Шанхай: особенности многомиллионного мегаполиса

Корреспондент «Телепорта» Сергей Набивачев второй раз за последние два года побывал в Шанхае. На сей раз решили с супругой ехать не в составе туристической группы, а почти самостоятельно: доверив турфирме заказ билетов на самолеты и отелей. В итоге - две недели «свободного плавания» в многомиллионном мегаполисе.

Русская трибуна

Отпуск в этом году планировали с таким «прицелом», чтобы посетить гонку Формулы-1 - в Шанхае традиционно в середине апреля проходит один из этапов. О билетах на соревнования побеспокоились заранее, заказав их через Интернет. За пару недель до поездки организаторы связались со мной по электронной почте, напомнили, что я могу забрать билеты в кассах возле автодрома и попросили отписаться, что я прочитал уведомление. В общем, заранее стали заботиться, чтобы мы попали на их шанхайский Гран-при.

В турфирме для нас сделали визы, заказали билеты на самолеты, забронировали номера в отелях - с 17 по 30 апреля в Шанхае и с 30 апреля по 1 мая в Пекине. Переправились в Хэйхэ 16 апреля - чтобы, в случае чего, не опоздать на рейс. Переночевали в одном из отелей соседнего с Благовещенском города и отправились самолетами по маршруту Хэйхэ - Харбин - Шанхай. Перелеты прошли почти без приключений, если не считать того, что вылет из Харбина задержали на 50 минут. В зале ожидания в Харбине к нам подошел турист из Благовещенска, поинтересовался, на какой трибуне мы будем сидеть во время гонок. Получив ответ, сказал, что там же заказали места много амурчан.

Формула-1

Прилетев в аэропорт Пудун (один из двух, наряду с Хунцяо, воздушных портов в Шанхае), «поймали» такси и отправились в отель. Добирались довольно долго, около часа. Заселившись в номере, пошли немного прогуляться по окрестностям. Рядом с гостиницей расположилась Шанхайская железнодорожная станция - это всегда место большого скопления людей: кто-то только что приехал в Шанхай, кто-то уезжает, а кто-то пытается первым и вторым что-нибудь продать. Мы последующие две недели пересекали привокзальную площадь несколько раз в день, потому что по ней пролегал путь из отеля на ближайшую станцию метро.

Наутро, первым делом, конечно же, стали разглядывать вид из окна на 23-м этаже. Справа виднелась речка - по карте идентифицировали ее как Сучжоу Крик. Прямо - небоскребы. Внизу - полотно железной дороги. А слева, как выяснилось через несколько дней, можно было увидеть расположенные достаточно далеко, в районе Пудун, небоскреб Международного финансового центра и телебашню Жемчужина Востока - символы Шанхая, на фоне которых обычно фотографируются туристы. Сделать это открытие сразу не позволял постоянный туман, висевший над Шанхаем. Вообще, надо отметить, что погода была для второй половины апреля прохладная, вопреки ожиданиям.

На пятницу, 18 апреля, были назначены так называемые практики - тренировочные заезды гонщиков Формулы-1, во время которых пилоты привыкают к трассе и подбирают правильные настройки для своих болидов. Вообще-то заезды шли весь день, были три практики, но очень прохладная погода не располагала к тому, чтобы очень уж долго находиться на автодроме. Поэтому мы решили посетить только вторую практику, которая проходила в середине дня. Едва выйдя со станции метро, оказались почти перед автодромом. Но до входа на трибуны расположились различные павильоны с товарами, сцены с выступающими артистами, небольшие кафешки под тентом или открытым небом. Немного погуляв среди них, отправились к билетным кассам. Там я предъявил паспорт и получил два конверта. В них были мои билеты: два на пятничную практику и два билета, действующие на субботу (квалификация - часть соревнований, когда гонщики определяют позиции на стартовой «решетке») и воскресенье (сама гонка). В пятницу можно ходить по всем трибунам, а по «субботне-воскресным» билетам вас запустят только на ваше место. Посмотрели с главной трибуны на то, как механики «колдуют» над болидами гонщиков, прогулялись до «своей» трибуны (изучив дорогу, чтобы назавтра не заблудиться), выпили горячего кофе в одном из подтрибунных кафе. По пути встретили, в частности, шанхайскую группу поддержки чемпиона мира Себастьяна Феттеля - девушек, знакомых еще по визиту в Шанхай двухлетней давности, также японцев, которым очень понравилась моя кепка. Дело в том, что два года назад я приобрел на автодроме зеленую кепку с символикой команды Caterham, где тогда выступал российский гонщик Виталий Петров. А сейчас в этой команде выступает японский гонщик Камуи Кобаяши, которого они и приехали поддержать. Поскольку подобные зеленые кепки - редкость среди гулявших вокруг автодрома болельщиков (многие предпочитают носить атрибутику более популярных команд - Red Bull, Mercedes, Ferrari), то было решено сделать совместное фото на память меня и одного из японцев. Так сказать, из солидарности…

На следующий день было не только прохладно, но и дождливо. Поэтому, прибыв на автодром, мы первым делом купили дождевики. Попав на свою трибуну, поняли, что парень в харбинском аэропорту был прав - здесь было развешено несколько российских флагов и, что больше всего порадовало - даже флаг Благовещенска. Сама квалификация оказалась довольно скучной - в этом сезоне значительно быстрее всех едут болиды команды Mercedes, и на сей раз один из ее представителей, британец Льюис Хэмильтон, занял первое место. И в самой гонке в воскресенье мы наблюдали, как круг за кругом он все больше увеличивает отрыв от преследователей. В итоге он очень легко выиграл гран-при Шанхая, не дав зародиться даже маленькой интриге в борьбе за первое место.

Час пик

После гонки большая часть болельщиков возвращается в город. По опыту посещения автодродрома в 2012 году мы знали, что это не очень хорошая идея, потому что ехать около часа в битком набитых вагонах метро довольно трудно. Поэтому мы отправились к другой станции. Дорога пешком к ней заняла около часа, но зато пролегала мимо очень живописной реки и парка. В общем, мы совершенно не пожалели, что решили не экономить время. Наконец, дорога вдоль реки закончилась и пересекла ее мостом. Пройдя по нему, оказались в тихих и красивых жилых кварталах шанхайского района Цзядин, где без труда нашли нужную станцию метро. Конечно, не мы одни оказались такие умные - тем же путем отправились сотни других любителей автоспорта. Но, так или иначе, добрались домой без всякой давки. Вообще, за время отпуска нам доводилось несколько раз наблюдать со стороны шанхайский «час пик» в метро - зрелище не для слабонервных. Нам-то довелось проехать ровно одну остановку в час пик, и мы поняли, что больше таких ощущений не хотим. В общем, совет для всех: если в районе 17-19 часов вы захотите куда-то ехать со станций People Square, Lujiajui, East Nanjing Road или Century Avenue, то лучше как-то измените свои планы. Например, погуляйте лишние пару часов - шанхайцы перестанут массово ехать с работы домой, и в метро станет посвободнее. Или, например, прогуляйтесь до какой-то другой станции. Или вообще такси поймайте. Или пройдитесь пешком. Но не лезьте в эту давку, если вам дороги ваши ребра.

Под рекой

21 апреля снова был дождь, поэтому мы решили не гулять слишком много по улицам, а пройтись по торговым центрам на пешеходной части улицы Nanjing Road. Прежде чем купили зонты, успели вымокнуть. Зато на следующий день установилась прекрасная солнечная погода, и мы отправились по обязательному для любого туриста маршруту - на набережную Вайтань. Ту самую, где стоят старинные английские дома, где через реку Хуанпу виден район Пудун и где все много фотографируются. Кстати, с набережной можно попасть в Пудун немного необычным способом: в вагончике, который идет по рельсам прямо под рекой. Стены туннеля подсвечены иллюминацией, чтобы путешествовать было интереснее. В интернете можно найти отзывы туристов - мол, за такую цену могли бы и поинтереснее иллюминацию сделать. Но, с другой стороны - много ли где еще вы можете покататься по рельсам под рекой?

Прибыв на тот берег, оказываешься практически у подножия телевышки «Жемчужина Востока» (пятая по высоте телебашня в мире). Она, помимо своих непосредственных «обязанностей» трансляции сигнала выполняет еще и функции «центра притяжения» для туристов, ведь тут  размещены две смотровые площадки, откуда открываются прекрасные виды на Шанхай. Но там мы уже были, а вот в небоскреб Международного финансового центра (среди русских известный как «Открывашка») еще не забирались. Оказалось, что там вид не хуже, но зато, в отличие от телевышки, посещение абсолютно бесплатно.  Мы просто зашли в здание и поднялись на лифте на нужный этаж.

Но до этого мы еще побывали в шанхайском океанариуме - посмотрели на акул, медуз, тюленей и прочих водных обитателей. Оказалось, что тут появились еще и пингвины, которых не было два года назад. А по пути в «Открывашку» прогулялись по Пудуну среди огромных небоскребов, которые не всегда «хотели» даже в объектив фотоаппарата полностью попадать.

Тигры спят

23 апреля поехали в уже знакомый по прошлому посещению шанхайский зоопарк. Это по-прежнему красивое и умиротворяющее место с очень протяженными аллеями. Настолько протяженными, что мы добрались до первых животных только минут через пятнадцать после входа в зоопарк. На сей раз здесь было очень тихо и малолюдно по сравнению с прошлым посещением. Возможно, потому, что два года назад мы приходили в субботу, а теперь - в будний день. Почти все звери попросту спали: львы, тигры, медведи, панды. Зато порадовали птицы - грозно шагающие вдоль забора страусы и павлин, соизволивший раскрыть свой хвост на фотокамеру.

На следующий день снова отправились в направлении Пудуна - именно в этом районе расположился Шанхайский музей технологий и науки. Само здание очень интересное - в форме полукруга, в центре которого - огромный стеклянный шар. Перед музеем - большая площадь. Внутри - несколько залов. Первым делом отправились в ту часть музея, которая, как мы поняли по указателям, посвящена природе. Мимо экспозиции с чучелами животных прошли быстро - все-таки, неинтересно, потому как днем ранее были в зоопарке. А вот подзадержались в «зале» джунглей. Если, конечно, можно назвать залом примерно четырехэтажное пространство со сложными переходами, каменистыми тропинками, буйной тропической растительностью, подвесными мостами из бамбука, каменными каньонами. Как-то постепенно забываешь, что находишься, вообще-то, в современном здании в центре многомиллионного города, а не в джунглях. Далее, встретив по пути огромный скелет динозавра, пошли в зал с различными аттракционами, похожий больше не на музейную экспозицию, а на парк развлечений. Впрочем, тут все было замешано и на науке, и на технологиях - посетителям предлагалось выработать электричество, крутя педали велотренажера, поднять себя в люльке, перебирая руками канат, пообщаться с помощью «телефона» - двух расположенных на значительном расстоянии металлических тарелок, которые установлены так, что ваш товарищ услышит все, что вы ему скажете. Очень интересно было и в зале с роботами: один умеет очень быстро складывать кубик Рубика, другой нарисует фломастером ваш портрет по фотографии, третий умеет играть на пианино, четвертый - стрелять из лука. Развлекала посетителей также группа танцующих под музыку роботов. Есть в музее также экспозиции, посвященные паукам, здоровью человека, космосу.

В следующие два дня мы взяли небольшой перерыв. 25 апреля решили просто отдохнуть после «набегов» на шанхайские достопримечательности и всего лишь немного погуляли в окрестностях отеля. А 26 апреля не порадовало погодой, и в этот день мы выбрались только покушать пиццу в одном из кафе в центре города.

Монахи и датчане

Зато 27 апреля дождь прекратился, и программа этого дня получилась очень насыщенной. Для начала отправились в Храм Нефритового Будды - с монахами в желтых одеяниях, залами со статуями буддийских святых, двориками и многочисленными посетителями храма, которые молились на все четыре стороны, держа в руках дымящиеся палочки. Здесь мы умудрились сфотографировать статую Нефритового Будды (хотя, по идее, это вроде бы запрещено), накупили множество сувениров, самым дорогим из которых стала книга по истории Китая на русском языке (целых 360 юаней). Точнее, на ломанном русском. Местами не очень понятно, о чем в книге идет речь. Особенно понравился заголовок одной из глав книги - «Тупоумный император и группировка евнухов».

Здесь же в храме повстречали туриста - русского датчанина. По его словам, он родился в России, а живет с малых лет в Дании, в городе Оденсе. Очень удивился, узнав, что у нас, в Благовещенске, видно Китай. А заодно рассказал, что приехал в Шанхай в составе тургруппы, причем, туристы сидят целыми днями в отеле и выпивают, а он один посещает разные достопримечательности. После храма мы решили отправиться в парк Чжуньшан. Это парк, который находится рядом с тем отелем, где мы жили два года назад. В прошлый раз все хотели сходить туда, но откладывали, и в итоге так и не успели. На сей раз восполнили этот пробел и совершенно об этом не пожалели. На карте парк Чжуньшан выглядит не очень большим. Но зайдя с шумных улиц с множеством машин, словно оказываешься на природе. Многочисленные ручейки, озера с лотосами, бамбуковые заросли, беседки, деревья, местами практически полностью скрывающие солнечный свет - все это очень расслабляет. Особенно, когда присядешь на одну из лавочек, а из беседки в нескольких десятках метров от тебя какой-то китаец, такой же как и ты, посетитель парка, играет на китайской дудке красивую китайскую мелодию. Вообще, шанхайцы явно знают толк в обустройстве разных парков. И как они умудряются поддерживать в идеальном состоянии огромные зеленые зоны, коих в городе большое количество - большая загадка. Однако же - все клумбы идеально ухожены, все кусты идеально пострижены, нигде не увидите мусора. Самое интересное, что вход в парк Чжуньшан бесплатный, в отличие от, скажем, «Парка Столетия», о котором чуть ниже.

Нагулявшись в этом парке, позволили себе небольшую «ностальгическую прогулку» - прошли до своего «старого» отеля тем же путем, которым ходили два года назад каждый день в течение недели. И даже сфотографировали один металлический забор, увитый плющом - он для нас памятен тем, что по нему мы два года назад ориентировались: выходя из метро, находили его взглядом и понимали, в какую сторону нужно идти, чтобы попасть в отель.

28 апреля мы целенаправленно пошли за сувенирами, а лучшее место для их покупки - «старый город», где есть множество магазинчиков с магнитиками, браслетиками, статуэтками, сумочками, футболками и прочим. Тут же повстречали художника, который нарисовал наш портрет в «мультяшном» стиле.

Последний полноценный день пребывания в Шанхае, 28 апреля, мы решили полностью посвятить прогулке в одном из самых больших парков - «Парке Столетия» (так он назван потому, что открыт в 2000 году). Он не просто большой или огромный - он просто громадный. И, при этом, очень разнообразный. Тут можно покататься по реке на лодке, погулять по аллеям, пройтись по современной набережной, с которой видны небоскребы Пудуна, зайти на «птичий остров», установить палатку на одном из травянистых холмов или просто посидеть на лавочке у озера и послушать лягушек. Мы взяли в аренду четырехколесный велосипед и около полутора часов катались по парку.

Покинув парк, дошли до музея технологий и науки по километровой аллее, с обеих сторон которой развешаны китайские флаги. Возле музея сели в метро и отправились довольно кружным (из-за часа пик) путем домой. На этом наша экскурсионная программа по Шанхаю закончилась.

Дорога домой

На следующий день «поймали» такси и отправились в аэропорт - Хунцяо, откуда долетели до Пекина. Китайская столица предстала огромным, очень перегруженным автотранспортом городом. До своего отеля из аэропорта добирались около двух часов. Учитывая, что на следующее утро самолет до Хэйхэ вылетал в 7:35, решили очень рано лечь спать, чтобы проснуться пораньше и без приключений попасть на борт «аэробуса». Встали в пять утра и добрались до аэропорта да полчаса - сказалось отсутствие пробок. Далее - утомительный перелет до Хэйхэ с остановкой в Харбине. В Хэйхэ нас ждал сюрприз - оказалось, что именно в этот день китайская сторона отказалась принимать суда на воздушной подушке. Поэтому пришлось остановиться в Хэйхэ еще на сутки. Утром 2 мая, очень быстро пройдя китайскую таможню, оказались в Благовещенске.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости