http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-07-23/48946-v-amurskoy-oblasti-vozrastaet-populyarnost-professii-fotografa.html

В Амурской области возрастает популярность профессии фотографа

Поделиться новостью:

23 июля 2014 в 20:00

Сегодня цифровая индустрия способна снабдить камерой, пожалуй, даже самого избирательного пользователя. Если раньше пределом мечтаний многих были «мыльницы», то в нынешнее время аппетиты потребителя возросли уже на полупрофессиональную и профессиональную линейку аппаратов для съемки. Да и желание людей запечатлеть себя «на память» набирает масштабные обороты - амурчане заказывают услуги фотографа уже не только на свадьбу, но и на другие семейные мероприятия, праздники и так далее.

Спрос рождает предложение и, соответственно, отражается на ценнике фотоуслуг. Допустим, желание остановить свадебное мгновение жениху и невесте может обойтись в сумму от 25 тысяч за день съемки. Тут все зависит от того, сколько часов будет занят фотограф (обычно, чем больше время работы, тем час дешевле). На мероприятия типа девичник, мальчишник ценник варьируется от 3 до 5 тысяч за час, выписка из роддома, крестины, юбилей или корпоратив обойдется заказчику от 2-х тысяч рублей.

Так что зарабатывать на таких услугах можно неплохо. Поэтому некоторые амурчане оставляют свои привычные профессии, покупают фотоаппараты и переквалифицируются в фотографов либо просто осваивают новое занятие параллельно основной работе.

Новичкам в фотобизнесе облегчает задачу еще и тот факт, что свое фотоателье им оборудовать нет нужды. Многие студии сдаются в аренду по приемлемым ценам и со всеми нужными атрибутами типа софитов, светоотражателей и прочих деталей фотоисполнения. Так, самое дешевое предложение по аренде, которое мы нашли, - обычная студия - от 500 рублей в час, а самое дорогое - студия, имеющая несколько площадок с различными декорациями, - 700-800 рублей за час работы.

«Эконом или Профи»?

Профессиональные фотографы говорят, что те, кто пришел в эту профессию только за деньгами, нередко со временем отсеиваются.

- Заняться фотографией людей порой толкают легкие деньги, - рассказывает фотограф Эдуард ГЛОК. - Ну, как легкие?! Это для них они таковые, ведь многие считают, что если он взял фотоаппарат среднего качества, то уже можно сделать хорошие снимки. Но не у всех это получается. Чтобы работать даже с «крутым» фотоаппаратом, нужны знания, мастерство. Кто-то опыт годами наращивает, а кто-то изначально очень талантлив. Понятно, что новички составляют конкуренцию более профессиональным мастерам, так как часто перехватывают клиентов, заманивая более низкой ценой.

А вот по мнению благовещенки Екатерины Давиденко, у фотографа-новичка может быть более свежий взгляд на постановочное фото, да и как бы то ни было - ценник на услуги фотомастера имеет весомое значение.

- Цена на услуги некоторых известных фотографов в Благовещенске очень высокая, - возмущается девушка. - Они себе имя заработали, но при этом стиль и постановка особо не изменились. Взять, к примеру, мою свадьбу, которая была в 2009 году, фотосессия тогда стоила 7 тысяч. А сейчас стоит 30 тысяч рублей, но что при этом изменилось? Не так давно я пошла на фотосессию к малоизвестной девушке-фотографу, так она мне сделала замечательные снимки, которые отличаются интересными решениями.

Впрочем, и тут не всегда угадаешь. Кому-то на новичков везет, а кто-то платит дважды, как, например, горожанка Алиса Куликова, которая решила воспользоваться услугами «недорогого» фотографа, чтобы осветить коллективное мероприятие на работе.

- Я искала фотографа, скажем так, «экономкласса». И нашла, - говорит Алиса. - У него были все нужные «примочки» - вспышка, хороший фотоаппарат и объектив, штатиф, от этого ощущение в том, что парень знает свое дело, даже усилилось. Но когда мы стали смотреть фотографии, я была не в восторге. Всем понравилось, но мне хватило одного взгляда на них, чтобы понять, что подобные «шедевры» могла весь вечер делать я сама!

Курсы для новичков

И все же стоит отметить, что не все, кто отправился покорять фотографическое сообщество, преследуют исключительно меркантильный интерес. Для кого-то важнее реализовать свой творческий потенциал, поэтому они отправляются на специализированные курсы для фотографов, стоимость которых начинается в городе от 8 тысяч рублей. Те, кто четко расставил для себя ориентиры, считают, что помощь более профессиональных наставников им необходима. Хотя бы затем, чтобы обстоятельно разобраться с замысловатым «агрегатом», а еще получить соответствующий диплом, без которого очень сложно устроиться на работу в какой-нибудь глянцевый журнал.

- Мне очень было бы интересно попробовать «fashion»-съемку, которая используется в журналах, - говорит начинающий фотограф Светлана МИТИНА. - Но туда попасть без профильного образования никак. Поэтому я планирую пойти на курсы фотографов, чтобы получить знания по основам фотографии, технике съемки, обработки фотографий, ну и, конечно, получить документ, удостоверяющий мои профессиональные навыки.

Договор в помощь

Обратитесь вы к профессионалу или новичку, договор вам в помощь. В юридическом документе необходимо обозначить важные для вас аспекты: первое - ценник и четкое регулирование сроков выполнения заказа, второе - качество и уровень обработки снимков, третье - количество часов съемки и место проведения. А еще - прежде чем заказать услуги фотомастера, стоит взглянуть на его портфолио со снимками, которое более чем красноречиво расскажет вам о его навыках.

Кстати, существует целая система с получением фотографий «на руки». Этот вопрос нужно оговаривать с фотографом заранее. Мы позвонили одному представителю этой профессии, который пояснил, что если мы хотим снимки с применением глубокой ретуши - это исправление всех недостатков (морщинок, прыщиков и прочее), то «выхлоп» с одной фотосессии составит от 10 до 30 фотографий, а если нам нужна лишь базовая обработка, то можно рассчитывать на 100.

Долгоиграющее «селфи»

Для тех, кто по разным причинам не любит пользоваться услугами фотографов, а предпочитает «запечатлять» себя самостоятельно, появился еще один вид съемки, который с каждым днем набирает популярность, - «селфи» или, другими словами, фотографирование самого себя. Подобными кадрами буквально «завалена» Всемирная паутина. Люди выкладывают свои «селфи», повествующие о том, как они отдыхают, влюбляются и даже едят. Многих такая открытость миру откровенно раздражает.

У жительницы областного центра Софьи ХОДОВЕЦ снимки подобного плана, конечно же, имеются, но, как говорит сама девушка, когда увлечение этим направлением принимает валовый характер, то это уже походит на нелепость. «Когда у некоторых людей это доходит до какого-то абсурда, и они выставляют каждый день по две-три типичные фотографии самого себя, то мне это трудно понять!» - говорит девушка.

С тем, что любование собой посредством фотографии с некоторых пор граничит с зависимостью, согласны и врачи-психотерапевты. Но все же выставлять какие-то диагнозы на сегодняшний день не торопятся.

- Ставить какой-то диагноз пока рано, - комментирует врач-психотерапевт Александр ФЕДОРОВ. - Тем более что это свойственно не всем, а отдельным личностям. Четко сказать, что это какое-то отклонение, нельзя. Это достаточно новое для медиков явление. Есть такая психологическая особенность - нарциссизм, это когда человек откровенно любуется собой и получает от этого удовольствие. Тем самым он достигает какого-то психологического комфорта. В данном случае - бесконечном фотографировании себя - речь может идти о каких-то психологических проблемах, внутренних комплексах. Это могут быть люди с нерешенными психологическими проблемами, такими как низкая самооценка, уровень притязаний - они таким образом раскрепощаются. Но опять же, это касается не всех. Такое увлечение, как «селфи» - понятие долгоиграющее, тут нет посыла к тому, что мода на это пройдет, всегда будут находиться не безразличные к этому делу люди.
 

Фото povod.tut.by





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.