http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-07-30/49240-ukrainskiy-krizis-glazami-nashih-zemlyakov.html

Украинский кризис глазами наших земляков

Поделиться новостью:

30 июля 2014 в 11:20

Жительница Днепропетровска Елена Зимина и киевлянин Александр Узков (имена и фамилии изменены по просьбе собеседников) - бывшие жители Приамурья, проживающие в Украине, - рассказали нашим корреспондентам, как отразилось недопонимание соседствующих стран на мирном населении.

Александр Узков. Я – благовещенец!

Попал в Киев в 1986-м, «чернобыльском», году по семейным обстоятельствам. Семья, жена и дочь жили в тот год в Киеве, супруга заканчивала киевский вуз, а я служил в армии, демобилизовался весной того же года. А тут Чернобыль. Пока служил, хотел после демобилизации забрать их в Благовещенск. Чернобыль все решил за меня. Я не покидал Приамурье. Я душой всегда с ним! Был, есть и буду амурчанином.  Я везде и всем про себя говорю: «Я – благовещенец!».

Сейчас в Киеве идет борьба за власть, которая началась еще с Майдана. Фактически после неожиданной победы Порошенко в первом туре началась борьба за то, кто в Украине хозяин: президент или Юлия Тимошенко в лице определенной части депутатского корпуса  Верховной Рады, которых от случая к случаю поддерживают то «Удар», то «Свобода» вместе  с Кабинетом Министров, в котором большинство министров - соратники Тимошенко.  Жители Донбасса стали простой разменной картой в большой политической игре.

Обстановка в обществе

Сегодня в Киеве люди физически страдают от поднятия цен и морально - от нестабильности в стране. Обстановка в обществе  крайне нервозная. Много скандалов по пустякам: на рынках, в транспорте. Конечно, это ерунда по сравнению с тем, как страдают люди на востоке, но никто не застрахован от того, что все то, что происходит сейчас в Донбассе, не переместится в Киев. На русском языке можно разговаривать спокойно, никаких гонений по данному поводу нет. По крайней мере, сейчас. А вот надевать одежду с символикой России нежелательно: сразу могут причислить к сепаратистам. А это уже небезопасно. Еще один момент: открытость мысли начала перетекать с площадей, улиц  и майданов в кухни, как в советские времена. Отметил одну деталь, в том числе и за собой: на публике  начинаешь думать, что говорить. Солидарность с  Россией, даже не с Путиным, а с Россией, или с восточными регионами, мягко говоря, не приветствуется. Во время Майдана, к примеру, в метро люди спорили, отстаивали свою точку зрения. Сейчас все молчат. В разных странах в моменты нестабильности очень активно начинает себя проявлять криминалитет. Киев не стал исключением. В той местности, где проживаю я, увеличилось число ограблений и квартирного воровства, - милиция только успевает собирать заявления. После Майдана из украинской милиции ушло много профессионалов. Теперь в данные структуры вообще мало кто желает идти: не хотят стать жертвами очередного народного противостояния. Даже брошен клич о создании народных дружин на общественных началах.

Информационная «война»

О российских СМИ в Киеве говорят в негативном тоне. Говорят о том, что российские ТВ-каналы врут, фальсифицируют материалы, вырезают материалы из контекста. Журналистика России в Киеве объявлена «путинской» пропагандой. Хотя сама киевская журналистика сегодня есть ничто иное, как та же самая пропаганда. Был один канал, на котором в онлайн-режиме зрители имели возможность передать информацию о происходящем в любом регионе страны в прямом эфире по телефону или по скайпу. Месяц назад, в начале июня, живой эфир на этом канале был снят, и вот уже как месяц он вещает только документальные фильмы.  Остальные работают в «правительственном» режиме: говорят о том, что Россия — агрессор. Иметь иную точку зрения не просто нельзя – преступно. Если имеешь – ты сепаратист, пособник России, или, как еще называют, «российский найманец». Русские каналы к трансляции запрещены, их можно смотреть только в интернете. Но, судя по всему, скоро власть доберется и до него.

Здесь очень тяжело выдержать моральную нагрузку, особенно если ты не умеешь анализировать и не научился логически мыслить. Пропаганда буквально давит тебя. Когда по ТВ каждый день показывают гробы, слезы жен и матерей, у кого выдержат нервы? Но, повторюсь, пройдет время, всплывет вся подноготная, и тогда четко станет видно, кто есть кто. А после придет и «опохмел». Мы ведь уже это проходили в 2004-ом, с оранжевой революцией.

О переселенцах...

Все уже устали от того, что происходит. Когда было объявлено перемирие, все как-то разом вздохнули: неужели все скоро прекратится? Но, как видите, вслед за миром снова пришла война. Население к тем, кто уезжает, относится нормально, с пониманием. Во властных политических структурах пытаются убедить население в том плане, что, мол, пусть уезжают и, желательно, без возврата. Пытаются сформировать мнение, будто уехавшие - не патриоты Украины, и нечего о них думать. Своеобразный двоякий подход: те, кто уехал на Запад – украинские патриоты, а те, кто в Россию – изменники Родины. Но пока данная тактика не срабатывает. Большинство населения Украины на данный момент состоит из тех, кто вырос  в СССР и помнит развал Союза, когда все «советские люди» вдруг и в один момент потеряли корни и превратились в литовцев, украинцев, россиян, белорусов… А потому данная прослойка населения Киева от тридцати пяти лет спокойно воспринимает отъезд. А вот про тех, кто родился уже в Украине, ничего сказать не могу. 

Был бы я один, вернулся бы на родину еще десятилетия назад и без Майдана. Благовещенск - единственное в мире «мое место». Но здесь сейчас дети, внучка. Мы уже обсуждали этот вопрос. Дочери вышли замуж за местных ребят. Без мужей они никуда не поедут. А те не бросят своих родителей. Точно так же, как я не смогу бросить на произвол судьбы своих детей. И уж тем более я никак не могу представить, что я уеду, а они останутся здесь, особенно в то время, если вдруг будут ужесточения. Именно в этот момент я как раз и должен быть с ними. Вот такая круговая цепь.

Елена Зимина. Разделение мнений

Во многом мнения людей разделились. Одни говорят: «Путин виноват!». Особенно это часто можно услышать от стариков, которые коренные украинцы. То же, кстати, мнение поддерживает и моя сестра. Она категорично против политики России. Она за Евросоюз. Другие говорят: «Россия нам поможет». На мой взгляд, Путин спасает наших беженцев, которые тысячами плачут и бегут в Россию. Я знаю такую семью, они живут возле меня - там отец выгнал дочь с маленьким ребенком за то, что она высказалась, что Россия в этом конфликте выступает как миротворец, а не как враг! Вы представляете, до чего мы докатились?!

Мои соседи недавно двумя семьями ездили на море, в Крым. Естественно, поехали на двух машинах. Прекрасно отдохнули. И, когда возвращались назад, русскую таможню прошли нормально, а вот с украинской возникли проблемы. У них просто забрали одну машину, аргументируя это тем, что она пойдет на нужды армии Украины! Все, понятное дело, были возмущены, но когда стали искать правду, то наткнулись на то, что сейчас действительно вышел такой закон, который дает право украинским силовым структурам забирать у мирных граждан их авто. Та же картина была у начальника моей сестры.

Не хочешь в армию - плати штраф!

У нас идет мобилизация парней. Приходят повестки даже тем, кого в нормальной ситуации медкомиссия не пропустит в армию по ряду причин. А потом их привозят машинами и по частям. В таком виде матери их и хоронят. На фоне такого ужаса многие отказываются идти, тогда они платят штраф в 50000 гривен, и это с учетом того, что у нас зарплаты в среднем от 1000 до 2500 гривен – поверьте, для нас это большие деньги..

Насиженное место

В Днепропетровске пока все тихо, но среди населения разговоры идут разные, одни страшнее других. Я собиралась в Россию съездить, а сейчас панически боюсь! Пока  я никуда не собираюсь, у нас здесь спокойно, поэтому сюда приезжают те, кто не хочет уезжать из страны, чтобы дома не бросать, вот и мне не хочется покидать насиженное место.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.