http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-08-06/49612-iz-mechty-v-realnost-ili-na-mashine-do-baykala.html

Из мечты в реальность, или На машине до Байкала!

Поделиться новостью:

6 августа 2014 в 19:00

Потрясающая энергия воды, красота природы, аромат лесных трав — все это произвело неизгладимое впечатление на главного редактора газеты «Альфа-Телепорт» Наталью Слукину во время поездки на Байкал. В путешествие она отправилась вместе с супругом Виктором. Причем не на самолете или в поезде, а на машине — своим ходом. Про Байкал, Камень-Черепаху, образ богини Янджимы и Забайкальский заповедник — в рассказе путешественницы.

Три дня в дороге

В этом году решили осуществить давнюю мечту супруга - увидеть Байкал. Раньше как-то не получалось, но теперь все сошлось к тому, что можно ехать. Причем добираться до Байкала он хотел исключительно на нашей «боевой» машине, уже повидавшей разные дороги и их отсутствие как на различных джиперских «покатушках» (соревнованиях), так и просто в поездках по Дальнему Востоку. Поскольку жить в палатке для меня было бы слишком, заказали люкс в одном из байкальских санаториев. Заезд должен был состояться 15 июня, поэтому выехали 13 числа. Дорога заняла три дня. Вставали в пять утра, ехали до сумерек, а переночевать останавливались в гостиницах. По такому графику преодолели около 2500 километров. Увидев Байкал еще даже с дороги сквозь деревья, пришли в восторг. Приехали!

Но первые эмоции были «смазаны»: санаторий разочаровал. Создалось такое впечатление, что время здесь остановилось где-то в 80-х:  деревянные здания, старая мебель. Когда нам показали наш люкс, напоминающий комнату в корпусе пионерлагеря, пришли в недоумение: грибок по периметру душевой кабины, через раз горящие лампочки в люстре, шифоньер прошлой эпохи и так далее. Выслушав эти претензии, администрация переселила нас в кирпичный корпус на третьем этаже. Здесь было поуютнее.

Целый день мы корили себя за то, что не навели справки про этот санаторий. И когда приходили в столовую, где питание не понравилось, и когда шли записаться на процедуры: из одного корпуса нас отправляли в другой, потому что, к примеру, время на массаж было уже заполнено. В общем, мы «попали»! Это при ценнике, которого нам с лихвой хватило бы съездить в тот же Таиланд на две недели с проживанием в пятизвездочной гостинице. Но, как говорится, не важно где - важно с кем. Решили, что раз уж приехали за столько километров, то, несмотря ни на что, надо наслаждаться отпуском. Начали изучать окрестности и узнавать, где и что интересного можно посмотреть.

Мир природы

Одна из первых экскурсий – поездка на природный памятник Камень-Черепаха. Бурятия — это мир природы, с которой связано много легенд. Ими окружены озера, реки, горы, леса и так далее. Поэтому во время экскурсий гиды рассказывают различные истории. И поездка на Камень-Черепаху не была исключением. По легенде двое влюбленных из разных родов хотели пожениться, но родители не дали им разрешения. Тогда они сели на черепаху и поплыли через Байкал. В итоге черепаха окаменела, а молодые люди превратились в два дерева на ее панцире — березу и осину. Деревца действительно есть, настоящие — с листвой, зеленеют прямо из камня, который своими очертаниями напоминает гигантскую черепаху.

После первой экскурсии нас «понесло» — за несколько дней на машине объездили все побережье и влево, и вправо от санатория. Побывали на озере Катакель и горе Безымянке. Все доставляло огромное эстетическое наслаждение — вода, небо, лес. Было приятно дышать свежим байкальским воздухом, наполненным ароматом трав.

Июньская погода, правда, сначала не баловала. Муж у меня «морозоустойчивый», но лично я мерзла даже в теплой куртке и резиновых сапогах. Летние наряды -  юбки, футболки и сарафаны – остались не распакованными. Купальник тоже ни разу не пригодился. Но этот момент на отпускном настроении не отразился. Это же сущие мелочи среди такой красоты и потрясающей энергии самого глубокого озера в мире!

Образ на камне

Следующей мы заказали экскурсию в Баргузинский район, где, как утверждают различные источники, в 2005 году на камне проявился образ индийской танцующей богини Янджимы. Мы, конечно же, решили посмотреть на это чудо.

К месту тургруппа добиралась на экскурсионном автобусе. По дороге заехали на обед в село. Нас встретила местная жительница в национальном костюме. Согласно традиции, угостила молоком — сначала отхлебнуть из пиалы должны были мужчины, потом женщины. После такого обряда гостеприимства нас пригласили в дом, накормили вкусным домашним обедом. Среди прочих блюд на столе был свежеприготовленный творог, саламат (каша из муки, сваренной в масле) и буузы (по нашему – позы, мясо в тесте). Наелись так, что еле выползли из-за стола.

В общей сложности, дорога к Янджиме заняла около трех часов. Пока ехали, гид нас «просвятила», что сначала на месте, где сейчас находится образ богини, местным жителем была найдена ритуальная пирамидка с изображением будд. Такая находка указывала на особое значение этого места. Поэтому лама провел обряд и увидел на скале лик богини  высотой около метра. С тех пор к этому месту приезжают люди из разных уголков мира, чтобы поклониться и попросить помощи. Янджима - богиня мудрости и покровительница материнства. Люди молят ее о возможности зачать ребенка, защите семей, решении семейных проблем и так далее.

Туристический автобус остановился возле двух храмов или, как их называют в Бурятии, дацанов, возведенных в честь богини. Один побольше, другой поменьше. Здесь же мы увидели конструкцию, напоминающую барабан. Каждый желающий может опустить в него листочек с молитвой и крутануть. Считается, сколько оборотов сделает барабан, столько раз будет прочитана молитва. Такой вот облегченный вариант процесса моления: положил листик, крутишь установку, и к небу возносятся твои молитвы.

От дацанов мы шли в гору метров триста. День выдался солнечный, поэтому в резиновых сапогах и теплой одежде было жарковато. А с учетом высоты над уровнем моря еще и тяжеловато. По дороге видели множество пирамидок, сложенных из камней, которые, загадывая желания, сооружают местные жители в местах, где по весне будет сходить талая вода (такие же, кстати, можно встретить на берегу Байкала). Считается, что желания исполнятся, когда водный поток разрушит пирамидки. Загадывают желания в Бурятии и завязывая разноцветные ленточки на деревьях. На дороге к Янджиме, благодаря такому ритуалу, получился своеобразный красочный коридор, указывающий туристам путь. Следуя по нему, мы сначала увидели что-то вроде алтаря, где были картинки с изображением индийской богини и подношения — украшения, деньги и так далее. Рядом стояла какая-то конструкция, напоминающая колыбель. В ней лежало огромное количество кукол. Мы так поняли, что их приносят бездетные пары и просят о помощи в решении их проблемы. Дальше в прозрачном ограждении лежал камень с образом Янджимы.

Мы пытались увидеть на нем танцующую богиню, но, скажу честно, во мнениях относительно линий на камне разошлись. И только дома, рассматривая фотографии, увидели четкий образ — на этот раз, одинаково. Он действительно напоминает очертания божества, который мы видели изображенным на картинках в алтаре.

На обратной дороге с Янджимы заехали на два местных источника. Считается, что они святые, и с их помощью можно избавиться от заболеваний глаз. Люди умываются водой, пьют ее, набирают, чтобы увезти с собой. Вода холодная и вкусная.

На Змеевом острове

В обязательном порядке решили прокатиться на катере по Байкалу. Выбрали экскурсию в Забайкальский заповедник в Бухту Святого Носа, где должны были пройти по воде мимо семи островов и высадиться на одном из них, чтобы искупаться в радоновом источнике. Решили ехать в заповедник на машине, поскольку предыдущая экскурсия на автобусе нас вымотала, так как было душно и неудобно. Правда, теперь приходилось останавливаться и ожидать тургруппу, которая следовала на «микрике».

До заповедника доехали за 1,5 часа, на въезде заплатили сбор — 600 рублей с каждого транспортного средства, а затем еще около получаса добирались до пристани. По дороге видели много отдыхающих на берегу. Побережье специально оборудовано скамейками, столами и мангалами. Люди приезжают, оплачивают  въезд, обустраиваются, устанавливают палатки и отдыхают «дикарями». Правда, мы не спросили, нужно ли платить еще и за проживание.

Катер, который ожидал нас на пристани, был небольшой. На борт зашли двадцать человек.

По маршруту, как я уже сказала, лежало семь островов. На некоторых высадка человека запрещена – природа здесь находится в первозданном виде.

Супруг договорился с капитаном катера одолжить мне штурвал на полчаса. Тот был даже рад уступить вахту, заодно «познакомил» с водным навигатором. Пришлось вести катер к месту стоянки. На одном из островов обитают тысячи птиц — чаек и бакланов. Когда туристы начинают кидать с катера хлеб, птицы устремляются за кормом наперегонки, кричат и маневрируют над водой. Интересное зрелище!

Высадились на Змеевый остров. Передвигаться там разрешено только по тропинке на берегу — всего она протянулась метров на сто – и по деревянной лестнице, ведущей к туалету. Все! В траву наступать нельзя — много змей. В лес ходить запрещено — природа должна оставаться нетронутой. Можешь сидеть на деревянной скамейке на берегу Байкала или в небольшом бассейне с радоновой водой и наслаждаться красивым пейзажем. Да, природу-матушку здесь уважают и берегут...

***

Отпуск пролетел незаметно. На следующий день после экскурсии в заповедник выдвинулись в сторону дома. Самое большое впечатление от поездки - это, конечно же, Байкал. Чистый, мощный, глубокий, заряжающий своей энергией и поражающий своей красотой. Это километры и тонны воды. Синяя бездна под ультрамариновым небом! Днем поверхность Байкала искрится под лучами солнца, а на закате по ней разливаются огненные и золотистые дорожки. На такие пейзажи можно смотреть часами. Что мы и делали...

Очень нам понравилась и бурятская кухня. Некоторые блюда, правда, на любителя, но многое пришлось по вкусу. Особенно полюбились буузы (позы). Едят их традиционно руками. Сначала, надкусывая, выпивают бульон, образовавшийся при варке внутри, а потом едят тесто с мясом. Ну очень вкусно!

Еще одно из самых замечательных впечатлений от поездки - дорога. Вот где мысленно благодарила нашу власть и дорожников: трасса хорошая, ровненькая, с разметкой, со знаками. Ехали в свое удовольствие. Машина не ломалась, не было ни единого прокола. В общем, обошлось без приключений. И опять же, российские просторы – луга, леса и поля – радовали глаз, давали ощущение радости жизни и свободы. 

Но, знаете, есть такое выражение, что лучшая дорога — это дорога домой. Я с ним полностью согласна. На Байкал ехали с интересом, путешествуя, испытали кучу эмоций, но как бы красиво и хорошо ни было там, домой мы возвращались с радостью в душе. И строили планы о том, что в ближайшее время осуществим «вылазку» на природу. Нашу, амурскую...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.