Какие регионы - спортивные?

После того, как футбольная команда «Амур-2010» вышла из Профессиональной футбольной лиги и не стала участвовать в текущем сезоне, в Амурской области не осталось ни одного профессионального спортивного клуба, выступающего в игровых командных видах спорта. В связи с этим наша редакция заинтересовалась, много ли еще в нашей стране регионов, где спортивные болельщики могут сходить на матчи только любительских коллективов.

Футбол

Амурская область входит в число немногих российских регионов, где нет профессиональных спортивных команд. Корреспондент «Телепорта» выбрал несколько основных командных видов спорта, посчитал нелюбительские команды и выяснил, что даже жителям некоторых регионов, находящихся на Крайнем Севере, есть за кого поболеть в профессиональном спорте, в отличие от амурчан.

В футболе Россия не на лидирующих позициях в мире, но и не на последних. Неудачи российской сборной на чемпионатах мира и Европы, а также российских клубов в еврокубках не отменяют того факта, что футбол — один из самых популярных видов спорта в нашей стране.

После того, как футбольный клуб «Амур-2010» остался вне игры, флагманом амурского футбола стал ФК «Белогорск» - любительская команда, выступающая в третьем дивизионе в дальневосточной зоне и из года в год (в текущем сезоне тоже) претендующая на победу в этом соревновании. В том же состязании участвует и ФК «Благовещенск», но его успехи значительно скромнее, скорее, его можно назвать «середняком». Кроме того, в Амурской области есть команды, участвующие в областных или дальневосточных соревнованиях по волейболу, баскетболу, хоккею с мячом. Однако клубов, имеющих профессиональный статус, среди них нет. Кроме того, амурские спортсмены добиваются успехов в неигровых видах спорта — различных единоборствах, спидвее и так далее.

В России примерно 109 профессиональных футбольных клубов (в зоне «Юг» второго дивизиона сезон еще не стартовал, поэтому точное количество команд там еще не известно). Большинство регионов страны имеют хотя бы одну футбольную команду, участвующую в трех профессиональных лигах: премьер-лиге, футбольной национальной лиге или втором дивизионе. Самый большой выбор при этом у жителей Москвы (10 команд), Московской области и Краснодарского края (по 8 команд). Даже новые субъекты Российской Федерации могут похвастать наличием у них нелюбительских футбольных клубов: на днях было объявлено, что два крымских и один севастопольский клуб будут участвовать во второй лиге в зоне «Юг».

Среди тех регионов, где профессионального футбола нет — в основном, северные регионы вроде Чукотки и Мурманской области (хотя еще в прошлом сезоне играл мурманский «Север»), а также регионы, где населения значительно меньше, чем в Приамурье.

На Дальнем Востоке футбольные команды есть в Приморье, Якутии, на Сахалине и две команды в Хабаровском крае. Кроме Амурской области, профессиональных футбольных клубов нет в таких суровых регионах, как Чукотка, Камчатка, Магаданская область и Еврейская автономная область, где населения меньше, чем в одном только Благовещенске.

Хоккей

В хоккее Россия — одна из ведущих держав в мире. На Олимпиадах, правда, успехов давно добиваться не удавалось, но зато в 2014 году — чемпион мира.

В профессиональном хоккее в России играют около пятидесяти команд — это участники Континентальной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги (несмотря на название, это вторая по иерархии лига) и Российской хоккейной лиге. В этом виде спорта самый большой выбор, за кого поболеть из местных, пожалуй, у жителей Татарстана — в этой республике четыре хоккейных команды. В Московской и Челябинской областях — по три. Учитывая специфику этого вида спорта (матчи проводятся не на открытом воздухе, а на крытых аренах), за профессиональным хоккеем могут наблюдать жители даже такого сурового региона, как Ямало-Ненецкий автономный округ — в КХЛ играет команда «Югра» из Ханты-Мансийска. На Дальнем Востоке тоже есть хоккейные команды, причем играющие в элитном дивизионе российского хоккея — КХЛ. Жители Владивостока могут поболеть за новую команду «Адмирал», а хабаровчане — за «Амур». Кстати, один из воспитанников хабаровской команды Сергей Плотников в этом году стал чемпионом мира в составе сборной России — он даже привозил в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре кубок, чтобы его земляки могли увидеть заветный трофей.

В Амурской области когда-то взоры хоккейных болельщиков были прикованы к райчихинскому «Горняку», который в 90-е годы играл во второй по силе лиге страны, и его матчи даже показывали по телевидению в прямом эфире. Сейчас эта команда играет в чемпионате Амурской области — в этом году в нем участвовало 8 команд. Играют, естественно, под открытым небом.

Волейбол

В профессиональных волейбольных лигах в России играют около 50 команд. Вообще, в этом виде спорта Россия является одним из мировых лидеров, регулярно успешно выступая на чемпионатах мира и олимпиадах.

Казалось бы, в этом виде спорта у Амурской области есть перспективы — все-таки амурские волейболисты далеко не самые последние на Дальнем Востоке. Пару лет назад, став лучшей командой на Дальнем Востоке, права играть в «Высшей лиге «Б» (несмотря на название, это низший из профессиональных дивизионов) добилось благовещенское «Динамо» - команда, составленная из студентов и работников силовых ведомств. Однако по финансовым причинам участие в этом турнире так и не состоялось. Вообще, «динамовцы» долгие годы играли на высоком уровне, и только денежный вопрос не позволял им двигаться выше в волейбольной иерархии. А ведь волейбол, казалось бы, не тот вид спорта, который требует огромных вложений — зарплаты там поменьше, чем в футболе, не надо строить крытую арену с искусственным льдом, как в хоккее. Однако и тут амурские команды участвуют максимум в дальневосточных соревнованиях. В то время как в таком суровом крае, как Ханты-Мансийский автономный округ, есть целых четыре профессиональные команды — этот регион, наряду с Москвой, лидирует в стране. На Дальнем Востоке есть за кого поболеть в волейболе жителям Хабаровского края и Сахалина.

Баскетбол

В баскетболе российские спортсмены тоже не из числа отстающих: и в еврокубках успешно выступают, и на уровне сборных. Амурская область также не обделена талантами — недавно один из амурчан пополнил состав столичного ЦСКА. Однако среди примерно 40 профессиональных баскетбольных клубов нет ни одного из Амурской области. На Дальнем Востоке вообще только один нелюбительский баскетбольный клуб - «Спартак-Приморье». Он играет во втором по силе (из трех профессиональных) российском баскетбольном дивизионе — Суперлиге.

Больше всего с баскетболом повезло болельщикам Москвы, Самарской и Свердловской областей, а также Татарстана. В этих регионах мы насчитали по три баскетбольные команды.

Гандбол

По данным областного министерства спорта, в Приамурье таким олимпийским видом, как гандбол, занимаются более 700 человек. Наиболее успешно он развивается в таких местах, как Благовещенск, Зея, Тында, Шимановск, Свободный, село Ивановка. Хотя, скорее всего, не многие из амурчан хорошо знают тонкости этого вида спорта. Но, по крайней мере, многие должны были слышать о сильнейшем гандбольном клубе - «Чеховские медведи» (из города Чехов в Московской области), который выиграл 15 последних чемпионатов России и игроки которого составляют основу сборной страны. К примеру, на последнем чемпионате Европы в составе сборной было двое игроков из иностранных клубов, один — из санкт-петербургского, а остальные — из «медведей»

Сейчас гандбол, судя по всему, в стране находится в некотором упадке. Последние крупные успехи у России были уже довольно давно: последние медали чемпионата мира завоеваны 15 лет назад, Олимпиады — 10 лет назад.

Мини-футбол

Россия находится на ведущих ролях в мини-футбольном мире. А в Амурской области нет ни одного профессионального клуба в таком популярном в стране, динамичном и очень зрелищном виде спорта, как мини-футбол. Хотя, казалось бы, спортзалов, где можно бы было заниматься, довольно много. Да и занимаются амурчане активно — это один из самых доступных видов спортивного досуга, которым можно заниматься в любое время года. Но вот спортом высоких достижений мини-футбол пока для Приамурья не стал.

А вот явно в не самом футбольном регионе страны - Ханты-Мансийском автономном округе - своя мини-футбольная команда есть. Кстати, по три профессиональных клуба имеются в таких областях, как Тюменская и Свердловская, по две — в Якутии (причем, одна из них даже не в Якутске, а в городе Мирном) и на Сахалине.

Хоккей с мячом

Если в каком виде спорта Россия и является безоговорочным лидером в мире — это хоккей с мячом. Очень редко кому удается отнять на чемпионатах мира пальму первенства у россиян. В Амурской области тоже есть несколько команд — в частности, в Магдагачах и Тамбовке. Однако в профессиональных лигах они не играют. Отметим, что это вид спорта, можно сказать, для самых закаленных и стойких — это касается и игроков, и болельщиков. Потому как матчи обычно проводятся зимой на открытом воздухе. 

Кстати, это единственный игровой командный вид спорта (из тех, что мы рассмотрели), где имеются профессиональные клубы в таком регионе, как Архангельская область. А больше всего команд (по три) в Московской области и Чувашии.

Регби

Свои первые шаги в Амурской области делает такой вид спорта, как регби. Правда, для участников матчей это не более чем досуг. Профессионально этим достаточно экзотическим видом спорта в России не много кто занимается: больше всего команд в Москве — три. Кроме столицы, только два региона могут похвастать более чем одной профессиональной регбийной командой — Красноярский и Краснодарский края.

Что в итоге

Мы взяли несколько самых известных игровых командных видов спорта — футбол, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, регби, гандбол, мини-футбол. И посмотрели, какие регионы представлены в профессиональных лигах в этих видах спорта. Лидером, естественно, оказалась Москва — мы насчитали у столицы 28 профессиональных спортивных команд в указанных видах спорта. На втором месте, естественно, Московская область — 24 клуба. На третьем, тоже вполне ожидаемо (потому что на третьем месте по численности населения в стране), Краснодарский край — 17 команд. Кроме того, среди регионов, где есть не менее десяти спортивных нелюбительских клубов - Татарстан (14) и Свердловская область (11).

Регионов, где в этих видах спорта нет ни одной команды, мы насчитали 13 из 85. Это  Камчатка, Карелия, Чукотка, Магаданская область, Еврейская автономная область, Бурятия, Хакасия, Республика Алтай (не путать с Алтайским краем), Тыва, Новгородская область, Ненецкий автономный округ (который входит в состав Архангельской области), Калмыкия и наша Амурская область. Как нетрудно увидеть, большинство из этих регионов с очень суровым климатом или, как ЕАО или Республика Алтай, имеют небольшую численность населения. Вообще, в России есть только один регион, где мы не нашли никаких профессиональных спортивных команд, который к регионам Крайнего Севера не относится и где населения больше, чем в Приамурье — это Бурятия.

Фото из архива редакции, nn-basket.ru, extan.dp.ua, minsportamur.ru, belogorck.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости