http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-08-13/50003-vvedennye-rossiey-sankcii-ne-povliyayut-na-zamorskoe-menyu-v-restoranah-priamurya.html

Введенные Россией санкции не повлияют на заморское меню в ресторанах Приамурья

Поделиться новостью:

13 августа 2014 в 11:52

В амурских ресторанах и кафе европейской кухни не прогнозируется подорожание блюд в связи с объявленным Россией продовольственным эмбарго.

Напомним, 7 августа президент РФ подписал указ о запрете или ограничении сроком на один год импорта в Россию ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии.

Как оказалось, амурских любителей европейской кухни ответные санкции не затронут – ни знаменитая итальянская паста «Карбонара», ни ароматный  грибной жюльен, в состав которого входит сыр «Пармезан», ни другие полюбившиеся амурчанам блюда из меню не исчезнут. Более того, повышение их стоимости, как последствие продовольственного эмбарго, также не прогнозируется. «Многие традиционные продукты, входящие в состав европейских блюд, мы заменяем аналогами – это дешевле, чем заказывать «оригиналы» из Москвы, а доля импортных продуктов составляет менее 50%», - говорит врио генерального директора благовещенского ресторана русской и европейской кухни Игорь КОЛОМЕНСКИЙ.

Взамен тем продуктам, которые в течение года не будут поставлять в Россию, амурские рестораторы обещают найти аналоги. И вряд ли с этим возникнут большие проблемы – рестораны, в которых подают баклажаны парменджано, сыр реблошон из козьего молока или, к примеру, пармезан 13-летней выдержки, в Благовещенске найти не удалось. Значит, и причин для беспокойства нет.

Прощай, фуа-гра!

Амурские любители покушать в принципе не должны пострадать, считают специалисты. Оскудеет лишь меню поклонников той экзотики, аналогов которой нет, в продуктовой же корзине среднестатистического потребителя все должно остаться без изменений. К продуктам питания, которые как минимум на год (если санкции не будут продлены) исчезнут с прилавков супермаркетов, относится, к примеру, фуа-гра – достаточно дорогостоящий деликатес из утиной или гусиной печени, который поставляется из Бельгии. Однако массовых недовольств по этому поводу  возникнуть не должно – фуа-гра в почете лишь у определенной прослойки населения.

- Фуа-гра – продукт на любителя, поэтому приобретается она довольно редко, - комментирует начальник отдела маркетинга амурской сети дискаунтеров Наталья МАРКОВЕЦ. – К сожалению, статистику импортных и российских продуктов питания мы не ведем, поэтому процент продуктов, которые также уйдут с прилавков, указать не можем.

Тот еще фрукт

В последние годы прилавки крупных продуктовых магазинов и супермаркетов в Приамурье изобилуют экзотическими фруктами, и загадочные названия вроде фейхоа, карамбола или авокадо уже давно не удивляют большинство жителей региона. Уйдет ли витаминизированная экзотика с принятием продовольственного эмбарго, узнаем у специалистов.

- В Амурской области география поставок овощей и фруктов  широкая: Таиланд, Испания, США, Аргентина, Молдавия, Казахстан, Таджикистан и так далее, - говорит старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел ЖИРНОВ. – Недостатка во фруктах не будет – ту же нишу займут другие страны. Теоретически, объемы поставок в Россию могут увеличить Китай, Таиланд, Филиппины. Санкции ударят по западным поставщикам – странам, в которых урожай ориентирован на поставки в Россию. Это, к примеру, Латвия, Польша, Молдавия.

Что касается овощей, то здесь, считает Павел Жирнов, ситуация будет напоминать последствия дефолта 1998 года – импортная продукция не завозилась в Россию, поэтому в стране произошел всплеск отечественного производства.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.