http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-08-20/50373-zhilcov-odnogo-iz-domov-blagoveshchenska-bet-tokom.html

Жильцов одного из домов Благовещенска бьет током

Поделиться новостью:

20 августа 2014 в 13:10

От мелких покалываний до ощутимых электроударов - такую «гамму» ощущений испытывают жильцы одного из многоквартирных домов Благовещенска, пытаясь открыть кран, прикоснуться к радиатору отопления или к бортику ванной.

Ситуация

Благовещенка Оксана уже полтора года живет в квартире с удобствами, но испытывает не просто неудобства, а самый настоящий страх. Причина тому - сантехнические приборы, находящиеся под напряжением. Такая проблема существует не только в этой конкретной  квартире. Током ударяло и других жильцов дома.

- Это началось где-то в прошлом году, начиная с февраля, - рассказывает жительница многоквартирного «проблемного» дома Оксана. - Мы два раза обращались в нашу управляющую компанию, писали претензии. Дважды приходили электрики, пытались эту проблему устранить, но, к сожалению, сказали, что ничего сделать не могут. Было предположение, что кто-то из жильцов «отматывает» электричество через сантехнические приборы, потому что когда они индикатор подводят к любому сантехническому прибору в нашей квартире, то индикатор горит. То есть везде проходит ток: через полотенцесушитель, батарею. У нас двое маленьких детей. Мы полноценно не моемся, потому что через все краны пробивает. Мы постоянно на себе ощущаем  пощипывание. К ванне прикасаемся - колени бьет током. Нормально налить воду в ванну мы боимся - опасно. Плюс ко всему у меня ребенок старший - инвалид, и, естественно, требует особого ухода - постоянные обмывания и обтирания нам приходится делать в детской пластиковой ванночке. Когда берешь шланг от душа, то постоянно «дергает».

Под напряжением, по словам Оксаны, квартира находится в любое время суток. Однако хуже всего приходится на промежуток времени с 17 часов, когда жильцы дома возвращаются в свои квартиры и включают разные электроприборы. Естественно, муж Оксаны не сидел без дела. Чтобы вернуть в дом комфорт, супруги поменяли в квартире электропроводку и сделали заземление. Однако и эти меры не помогли.

Мнение эксперта

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие тока там, где его быть не должно, редакция газеты пригласила специалиста, который специальным прибором должен проверить, действительно ли водопроводный кран, раковины и батареи в квартире Оксаны находятся под напряжением. Показания снимались 18 августа 2014 года в промежутке между 17 и 18 часами. На наших глазах показатели прибора росли. Раковина на кухне - 24 Вольта, водопроводный кран в ванной - 48 Вольт, полотенцесушитель в ванной - 118 Вольт, радиатор отопления в комнате, где стоит детская кроватка, - 113 Вольт.

- Наблюдается ситуация, опасная для жизни, - объясняет специалист электромонтажной компании Олег ЧЕКРЫШЕВ. - Опасное  для человека напряжение - 0,1 Ампер - это 60 Вольт. В данной квартире оно намного выше. Удары таким током могут привести не только к травмам, но и к смерти. Причины такого явления две: старая проводка в доме или, возможно, где-то «ноль отгорел» или этот ноль выведен на трубы.

По словам эксперта, проходившая в прошлом году комиссия могла не увидеть неисправности или неправильное подсоединение электропроводки. Такие огрехи могут быть спрятаны даже под слоем штукатурки. Узнать в таком случае, где «зарыта собака», можно. Для этого электрикам следует проверить каждую линию, отходящую от щитовой, отключая ее и «прозванивая».

Администрация - в должниках

Последняя надежда жильцов злополучной четырехэтажки - капитальный ремонт. Дескать, в их управляющей компании им объяснили, что единственная возможность устранить проблему - сделать капитальный ремонт дома.

Далее начинается интересная история. Оказывается, что по решению суда проводить капитальный ремонт дома должна администрация города.

- Ко мне обратился один из собственников многоквартирного дома, - поясняет юрист Виктория ВЕЛИЧКО. - Собственник обратился с просьбой подать исковое заявление в суд, так как администрация города отказывается произвести капитальный ремонт, то есть исполнить свою обязанность.  По данному факту суд вынес решение от 24 сентября 2013 года, в котором суд частично удовлетворяет требования истца, то есть собственника. Суд обязал администрацию произвести капитальный ремонт дома, в том числе и полную замену электрической проводки, капитальный ремонт инженерной системы труб. До сих пор капитального ремонта в данном доме не произведено. Администрация разводит руками и говорит, что денег на капремонт пока нет.

Куда обратиться жильцам многоквартирного дома по вопросам невыполнения администрацией своих обязательств, посоветовал старший помощник прокурора Амурской области  Валентин БУРСЯНИН:

«У жильцов этого дома сейчас два пути. Первый путь - они могут обратиться с жалобой на неисполнение службой судебных приставов решения суда в Управление службы судебных приставов по Амурской области.  Руководство управления проведет проверку и обяжет  администрацию города исполнить решение суда, вступившее в законную силу, в соответствии с которым администрация обязана провести капремонт жилого дома.  Второй путь -  жильцы могут обратиться в прокуратуру города Благовещенска с заявлением на действия должностных лиц службы судебных приставов на неисполнение решение суда. Прокуратура проведет проверку по данному факту. В случае выявления нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования».

Между тем редакция газеты предложила администрации города прокомментировать ситуацию с данным жилым домом. Специалисты администрации попросили письменный запрос. Запрос составлен и отправлен. Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.