Повлияло ли на Приамурье введение эмбарго?

После введения взаимных санкций и эмбарго между Россией и некоторыми зарубежными странами наш журналист выяснял, насколько это может отразиться на внешней торговле Амурской области.

На основе данных, предоставленных Благовещенской таможней, мы узнали, с какими странами Амурская область торговала в первые семь месяцев этого года, то есть прямо накануне введения эмбарго, и сравнили с тем же периодом 2013 года. Как и следовало ожидать, Китай по-прежнему удерживает прочное лидерство в структуре импорта Амурской области. При этом его доля даже немного увеличилась относительно других стран, с которыми торгует Приамурье. Китай ввез 99,19% грузов с точки зрения количества тонн, а с точки зрения стоимости - 94,96%. За тот же период прошлого года эти цифры составляли, соответственно, 98,38% и 75,14%.

Напомним, 6 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз некоторых видов продовольственных товаров - мяса и мясной продукции, сыров, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Под санкции попали страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, а также находящаяся в Европе, но не входящая в состав ЕС Норвегия. Итого 32 государства. В январе-июле, то есть накануне введения эмбарго, эти страны все вместе ввезли в Амурскую область 494,43 тонны грузов на общую сумму около 7 миллионов долларов. Учитывая, что вообще весь импорт в Приамурье составил 139326,78 тонны грузов на общую сумму почти 223 миллиона долларов, видно, что доля попавших под эмбарго стран незначительна. А именно 0,35% с точки зрения тонн, или 0,03% с точки зрения стоимости грузов.

Из стран, попавших под российские санкции, больше всех тонн грузов ввезла в Приамурье Италия - 154,36 тонны на 658 тысяч долларов, но это вдвое меньше, чем в январе-июле прошлого года. Далее идут Соединенные Штаты Америки - оттуда в Амурскую область за семь месяцев ввезли 107,97 тонны грузов на 2 миллиона долларов (с точки зрения веса это вдвое, а с точки зрения стоимости - в десять раз меньше, чем в январе-июле прошлого года). На третьем месте по массе товаров, ввезенных в Приамурье, довольно неожиданно оказывается Литва, откуда ввезли 60,5 тонн грузов. Притом, что в первые семь месяцев прошлого года эта прибалтийская страна в структуре экспорта в Амурскую область вообще не была представлена. Кстати, если рассматривать каждую страну, попавшую в санкционный список, отдельно, то многие из них, при всей незначительности их доли, стали в этом году ввозить в Амурскую область большее количество грузов. Правда, во многих случаях речь идет о совсем небольшом грузообороте. Например, с одной стороны, можно сказать, что импорт в Амурскую область из Латвии увеличился более чем в десять раз, а с другой - речь идет о пяти тоннах вместо 500 килограммов. Если же брать государства, попавшие под российские санкции и имевшие в прошлом году относительно существенную долю в амурском импорте, то выходит, что почти все из них (кроме Германии и Франции) еще до введения эмбарго серьезно сократили ввоз грузов в Приамурье. Это особенно касается, например, Бельгии, Канады, Испании и уже упомянутых США и Италии. Что касается остальных стран, попавших под санкции, то даже Сейшельские острова имеют долю в амурском импорте значительнее, чем большинство из них.

С точки зрения стоимости ввезенных в наш регион грузов из попавших под эмбарго стран находится Германия - оттуда ввезли товаров на 2,8 миллиона долларов. В этом смысле ФРГ находится на третьем месте во всей структуре амурского импорта - после Китая и Японии (из Страны Восходящего солнца, на которую санкции не распространились, пришло грузов почти на 4 миллиона долларов). Как ни странно, несмотря на события, связанные с государственным переворотом и последовавшей за ним гражданской войной, Украина, хоть и незначительно, но увеличивает свое присутствие в амурском импорте. За семь месяцев из этой страны ввезли 113,1 тонны грузов (в прошлом году - 105,3 тонны).

Фото из архива редакции.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости