http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-08-20/50385-sotrudniki-nekotoryh-gosudarstvennyh-uchrezhdeniy-lechat-zuby-za-gosudarstvennyy-schet.html

Сотрудники некоторых государственных учреждений лечат зубы за государственный счет

Поделиться новостью:

20 августа 2014 в 16:32

Сотрудники некоторых государственных учреждений лечат зубы за государственный счет. На днях на сайте госзакупок появился заказ на оказание стоматологических услуг работникам Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Мы решили выяснить, насколько это вообще законно и кто еще пользуется такими услугами за государственный счет.

Кариес - «в закупке»

На сумму в 167 311 рублей и 35 копеек готово вылечить зубы своих сотрудников государственное учреждение «Амурское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС)». Соответствующий запрос котировок появился на сайте zakupki.gov.ru. В документах закупки подробно расписано, какие именно услуги и в каком количестве требуется оказать: удаление зубов, лечение периодонтита, среднего и глубокого кариеса, снятие зубного камня, и так далее. В качестве источника финансирования указаны средства Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год. Это сначала нас очень удивило. Напомним, за счет чего пополняется этот фонд: различные штрафы, а также, что самое близкое каждому человеку, - налоги и страховые взносы. Словом, во многом он формируется за счет денег, собираемых с обычных граждан. И основное его предназначение - помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются: обеспечение инвалидов средствами реабилитации, оплата медицинской помощи женщинам в период беременности, выплата пособий по уходу за ребенком некоторым категориям россиян, социальные выплаты на приобретение жилья, и так далее и тому подобное. Про все эти и многие другие статьи расходов Фонда социального страхования можно почитать в Федеральном Законе «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятом Госдумой и утвержденном президентом. Отметим, что средства Фонда социального страхования к федеральному бюджету страны не относятся (поэтому для утверждения его бюджета даже принимается отдельный федеральный закон), но, тем не менее, это «государственные» деньги. В любом случае, лечение зубов сотрудников фонда как-то, казалось бы, не вписывается в логику социальной миссии предназначения этого фонда. У нас даже появился вопрос - насколько это вообще законно?

КБК

В документации «стоматологического» заказа от амурского управления Фонда социального страхования указан код бюджетной классификации (КБК) этих расходов. Он представляет собой  комбинацию из 20 цифр, назначение которой мало кому, кроме бухгалтеров, понятно. Вот эти цифры: 393 0113 7320059 244 226. Загадочно и непонятно для обывателя, не правда ли? Но расшифровка этого кода оказалась делом увлекательным. Ведь разобравшись, что он означает, можно понять, под какой статьей расходов проходят и как обосновываются траты на зубы чиновников из Фонда соцстрахования.

Не запутаться в загадочных цифрах нам помогли приказ Минфина России от 1 июля 2013 года № 65н «Об утверждении указаний о порядке  применения бюджетной классификации Российской Федерации», а также уже указанный выше федеральный закон. Итак, первые три цифры «393» обозначают распорядителя денег - в данном случае Фонд социального страхования Российской Федерации. Цифры «0113» означают, что лечение зубов чиновников оплачивается из денег, входящих в состав раздела «другие общегосударственные вопросы» (на этот раздел запланировано 25,8 миллиарда рублей, согласно закону о бюджете ФСС). Цифры «7320059» - это целевая статья. А именно - «расходы на обеспечение деятельности (оказания услуг) государственных учреждений в рамках выполнения функций аппаратами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации по непрограммным направлениям деятельности... «закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд». В общем, лечение зубов чиновников  ФСС - это государственные нужды! Мы, конечно, не ставим под сомнение значимость и важность их труда для общества, но, все-таки, пока это кажется довольно удивительным, нелогичным и очень даже загадочным.

Расшифровка следующих трех цифр только подогревает интерес: «244» - это «прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». То есть те услуги, которые не вошли ни в какие другие виды расходов. То, что обычно принято многозначительно называть «и так далее», «прочее» и «тому подобное». В общем, загадочнее уже практически некуда!

Последние три цифры тоже «ничего конкретного» не обозначают. «226» - это «прочие работы, услуги». То есть «прочее среди прочего». Иными словами, если дословно прочитать двадцать цифр этого кода, то можно было бы прийти к выводу, что он означает вообще непонятно какие расходы (не вошедшие ни в какие другие статьи), но зато на общегосударственные нужды.

Все законно!

Однако приказ Минфина России оговаривает-таки, что входит в подстатью расходов «226». Там достаточно длинный перечень: всевозможные научно-исследовательские, проектные работы, услуги в области информационных технологий, в области страхования, рекламные, инкассаторские, охранные, нотариальные и так далее, и тому подобное... Заканчивается перечень многозначительными словами «другие аналогичные расходы». Среди указанных услуг, на которые можно тратить деньги по этой подстатье расходов, есть такое: «медицинские услуги (в том числе диспансеризация, медицинский осмотр и освидетельствование работников (включая предрейсовые осмотры водителей), состоящих в штате учреждения, проведение медицинских анализов)». Понятно, что под медицинскими услугами можно понимать и стоматологическую помощь. Иными словами, закон не просто не запрещает тратить государственные деньги на медицинские услуги для сотрудников учреждений, но и отдельно оговаривает, что это разрешено! 

Итак, наш вывод: данные затраты из пополняемого нашими с вами налоговыми и страховыми выплатами фонда, хоть они довольно сюрреалистично, на первый взгляд, входят в раздел «общегосударственные вопросы» - абсолютно законны!

Где выгодно работать

На сайте амурского регионального отделения ФСС amurfss.ru мы отыскали планы-графики размещения заказов на текущий, а также прошлый годы. Под тем же самым КБК там проходят: поставка газет и журналов, ОСАГО для автомобилей управления ФСС, охрана здания управления ФСС, предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей управления ФСС... И среди всего прочего - медицинские услуги для сотрудников: лечение в условиях дневного стационара, консультации врачей, УЗИ и стоматологические услуги.

Судя по данным сайта госзакупок, в этом году амурское региональное управление Фонда социального страхования не впервые прибегает к заказу стоматологических услуг. Весной была совершена закупка, в итоге обошедшаяся фонду в почти 94,5 тысячи рублей. Кстати, судя по данным плана-графика размещения заказов за прошлый год, чиновники ФСС ходили лечить зубы за государственный счет и в прошлом году.

«Вбив» в «поисковик» на сайте госуслуг наш регион и код по ОКПД, соответствующий «Услугам по лечению зубов», мы обнаружили, что никто, кроме амурского управления ФСС в Амурской области, подобных заказов в этом году не делал. Зато в целом по стране, как оказалось, это довольно распространенная практика. Например, уже полечили зубы коллеги амурских сотрудников ФСС из Бурятии, Тамбовской области, и еще предстоит это сделать работникам адыгейского управления Фонда соцстрахования.

А за счет средств федерального бюджета в этом году уже должны были лечить зубы, например, сотрудники полиции Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, наркополицейские из Тверской области, сотрудники Магнитогорской таможни, сотрудники УФСИН и сотрудники МЧС из Ивановской области. Закупки на оказание услуг для них уже состоялись.

Среди тех, кто в этом году, скорее всего, еще полечит зубы за государственный счет: наркополицейские Ярославской области, кемеровские таможенники, сотрудники дагестанского УФСИН...

В общем, есть в нашей стране учреждения, где у сотрудников есть возможность сходить к стоматологу за государственный счет: МЧС, служба исполнения наказаний, полиция, Фонд соцстрахования, ФСКН.

Кстати, судя по данным госзакупок, в этом году рекорд начальной максимальной цены на оказание стоматологических услуг своим сотрудникам держит Томское региональное управление Фонда социального страхования. В этом учреждении готовы были потратить на 192 своих сотрудников 2,5 миллиона рублей. Правда, в ходе аукциона в итоге цена «упала» до чуть более 1,6 миллиона.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.