В Приамурье вновь возникают проблемы с обеспечением льготными лекарствами

В Приамурье вновь возникают проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Так, жительнице Благовещенска, которая проходит лечение, стараясь победить тяжелую болезнь, врачи прописали ряд препаратов, которые она должна получать бесплатно как льготница. Однако некоторые лекарства женщине пришлось приобретать за свой счет.

Лекарств нет

Благовещенка Светлана (имя изменено) проходит курс лечения, борясь с онкологическим заболеванием. Врачи прописали ей лекарства: «Фосфоглив» (для поддержания печени) и «Кальций Д3 никомед» либо «Кальцимин» (для костей). Препараты женщина должна получать в аптеках бесплатно, как федеральный льготник.

- В последний раз я получала единственную упаковку - это произошло 25 июня. Это был «Фосфоглив», - рассказывает Светлана. - На сегодняшний день (на момент записи интервью - авт.) ни в одной из тех восьми аптек, которые идут по федеральным программам, нет этих лекарств. Лекарства, чтобы поддерживать свое здоровье, я приобретаю за свой счет. Чеки никто мне не оплачивает - за то, что я приобретаю за свои деньги, средства не возвращают. За 2 месяца на эти лекарства я потратила 1600 рублей.

Мы отправили в областное министерство здравоохранения официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Надо сказать, информацию предоставили нам вовремя, в соответствии с законом «О средствах массовой информации». Письмо за подписью первого заместителя министра Марины Гулевич вышло объемным - на три листа. Ответы на конкретно поставленные нами вопросы начались примерно с середины. А в начале нам разъясняли порядок обеспечения граждан, имеющих право на социальную помощь. Есть ФЗ 178 «О государственной социальной помощи», и в соответствии с ним областной минздрав ежегодно осуществляет размещение заказов на приобретение лекарств, медицинских изделий, продуктов лечебного питания. Объем средств, выделяемых на эти цели, рассчитывается исходя из численности граждан, находящихся в соответствующем списке льготников, и норматива ежемесячных финансовых затрат на одного льготника.

По состоянию на 25 августа, федеральным льготникам медицинскими организациями области было выписано и обслужено 266895 рецептов, отпущено лекарственных препаратов на сумму 172937220 рублей.

По состоянию на 1 сентября, в рамках заключенных госконтрактов в Амурскую область поставлено лекарств для федеральных льготников на общую сумму 215824800 рублей. В числе препаратов, как отмечается в ответе на наш запрос, фигурирует «Фосфоглив». Почему его не было в аптеках раньше, министерство в своем ответе не разъяснило. Светлана, обратившись в аптеку, подтвердила нам, что этот препарат теперь есть в наличии.

«Аукцион на поставку препаратов «Кальций Д3 никомед», «Кальцимин» не состоялся по причине отсутствия заявок в аукционе. В настоящее время аукцион объявлен повторно, - объясняется в ответе минздрава. - Для подбора аналогичной замены лекарственного препарата министерство здравоохранения области рекомендует обратиться к лечащему врачу».

Светлана обратилась, но, по ее словам, врач ничем не смог здесь помочь. Деньги, потраченные благовещенкой на лекарства, которые должны были выдать бесплатно, ей возвращены не будут. Законодательством не предусмотрен в таких случаях порядок возмещения потраченных льготником средств.

Врачебная тайна

В нашем запросе был также вопрос «С какими еще льготными препаратами в Амурской области есть перебои в снабжении?» Однако на него почему-то ответ не дали.

Но зато нам зачем-то решили разъяснить особенности законодательства о врачебной тайне - дескать, раз мы не предоставили документы, подтверждающие наше законное представительство Светланы, то и ответить в полном объеме нам не смогут. Это удивило, потому что вопросов, ответы на которые предполагают раскрытие чьей-либо врачебной тайны, мы и не задавали...

В ответе областного минздрава нам также сообщили телефон «горячей линии» в отделе лекарственного обеспечения: 8(4162) 200-768.

«Законоогород»

Это далеко не первый наш материал о ситуации, когда к нам в редакцию обращается льготник, который вынужден покупать положенные ему бесплатно лекарства за свой счет. Например, мы писали о больном ДЦП благовещенском мальчике, мама которого была вынуждена покупать дорогостоящий препарат за свои деньги из-за его отсутствия в «льготных» аптеках (препарат очень «требователен» к условиям транспортировки - это одна из причин, почему на тот момент его долго никто не хотел поставлять). Надо отметить, что она была вынуждена потратить в десятки раз больше денег, чем Светлана.

Критиковать действия чиновников областного здравоохранения, амурских врачей и работников аптек мы не беремся, ведь они действуют в рамках установленных государством законов. А нормы права, на наш взгляд, временами несколько несовершенные. Так, закупка лекарств для льготников осуществляется посредством проведения аукциона. Заказчик объявляет о некой потребности, потенциальные поставщики откликаются на извещение и борются за право осуществить поставку, понижая сумму закупки. Все, казалось бы, правильно и логично (с точки зрения бюджетных средств) кроме того, что в этой процедуре изначально заложена вероятность, что аукцион может не состояться. Попросту никто не захочет делать поставку - это ведь дело добровольное. Неужели для закупок таких важных товаров, как лекарства для инвалидов и других льготников, нельзя предусмотреть другой способ обеспечения, где вероятность успешной поставки была бы стопроцентной? Зачем «городить огород» и отрабатывать пока еще не совсем совершенные (на это указывает постоянные изменения законодательства о закупках, происходящие в последние годы) механизмы на больных ДЦП, раком, сахарным диабетом? Отсутствие возмещения за потраченные льготником деньги на лекарства, которые положены ему бесплатно, - тоже не очень понятная особенность закона. Выходит, что государство гарантирует льготникам заботу (в данном случае - в виде льготных лекарств), а на деле получается, что ничего не гарантировано...

Бывает и такая «забота», которой и пользоваться не захочется, ибо выглядит она, по нашему мнению, как издевательство. Например, имеется приказ минсоцзащиты РФ, где указаны условия, когда больным можно лететь самолетом к месту операции или лечения, а когда нужно ехать на поезде или на другом транспорте. Самолетом к месту лечения отправляют в трех случаях: если нет железнодорожного сообщения до пункта назначения, если у больного травма спинного мозга или если самолетом добираться дешевле, чем поездом. И если ты за свои деньги полетел самолетом, а не как положено поездом, то тебе возместят стоимость поезда, если она дешевле. Такая история произошла с жителем Белогорска, который страдал от опухоли головного мозга и, не дождавшись ответа от чиновников, был вынужден продать часть имущества и вылететь в Москву на операцию. В итоге чиновники судились с инвалидом за то, чтобы возмещать ему не затраченные на самолет деньги, а «железнодорожный» эквивалент этой поездки, ведь это на 4 тысячи рублей меньше. С точки зрения закона, человек с опухолью мозга, который толком не мог ходить, должен был добираться из Белогорска в Москву поездом. И в какой-то черствости работников областной минсоцзащиты, которые девять месяцев судились с инвалидом, тоже не упрекнешь. Закон есть закон.

Фото xakac.info

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости