http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-09-24/51904-ekologicheskaya-situaciya-v-priamure-ne-samaya-blagopriyatnaya-zayavlyayut-specialisty.html

Экологическая ситуация в Приамурье не самая благоприятная, заявляют специалисты

Поделиться новостью:

24 сентября 2014 в 11:20

Что мы пьем, чем дышим, что содержится в почве - «мониторят» специалисты надзорных органов. По некоторым показателям, экологическая ситуация в Приамурье не самая благоприятная. К тому же в Благовещенске выяснить состав воздуха - проблема: в городе установлен всего один пост наблюдения за атмосферным воздухом, но он способен охватить лишь небольшую площадь. Как отмечают врачи, от выбросов страдает здоровье детей.

Городской воздух

На сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области сообщается, что последние годы ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в Приамурье являются азот, диоксид и оксид углерода. Содержание этих веществ превышает предельно допустимую концентрацию до 2 раз. Особенно страдают жители городов, хотя там наметилась тенденция к снижению загрязнения.

За состоянием приземного атмосферного воздуха в Благовещенске ведут наблюдение сотрудники амурского Гидрометцентра - на специальном посту наблюдения у них оборудована мини-лаборатория. Она расположена в самом центре города, в районе пересечения улиц 50 лет Октября и Горького. Столь людное место выбрано неслучайно. По мнению специалистов, здесь фиксируется один из основных транспортных и людских потоков. Отбор проб проводится ежедневно, три раза в день: утром в 7 утра, в обед - 13.00 и вечером - 19.00. Содержание в воздухе загрязняющих веществ (оксид углерода, диоксид серы и азота формальдегид, фенолы, аммиак) эксперты измеряют утром, потому что именно в это время суток почти нет ветра, который бы рассеивал опасные частицы.

И все-таки, подмечает начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга КОВШИК, одного такого поста для нашего города недостаточно. В идеале, чтобы вести более масштабные наблюдения, требуется не один, а пять таких постов.

- У нас больше 200 тысяч жителей и, конечно же, на такое количество народа одного поста мало, - говорит Ольга Ковшик. - Хотелось бы установить их в микрорайоне и на окраинах, чтобы мы могли охватить гораздо большую территорию. Но проблема в том, что одна такая мини-лаборатория со всеми приборами стоит больше 2 миллионов рублей. У нас на данный момент нет таких средств.

Не только автомобили влияют на городской воздух. Выбросы происходят и в результате работы промышленных предприятий. Одно из них - благовещенская ТЭЦ, вокруг которой постепенно расстраивается жилой квартал. Но, по мнению специалистов областного Гидрометцентра, несмотря на близость, микрорайон никак не страдает из-за теплостанции, чего нельзя сказать про центральную часть города. И тому, по словам  заместителя директора Амурского Гидрометеоцентра Елены ПЕЧКИНОЙ, есть вполне разумное объяснение.

- Микрорайон относительно ТЭЦ находится не по ветру, а западнее, и он в меньшей степени подвержен загрязнению воздушными массами, - объясняет Елена. - А вот центр города находится как раз в том направлении розы ветров и в том направлении воздушных масс, которые «идут» со стороны северо-запада. Горожане могут сами увидеть, куда с теплостанции направляется столб дыма в теплый зимний день. Он идет четко на город. Существует такое явление, как «приземная инверсия», характерное для зимы. Это когда на высоте температура выше, чем у земли. Поскольку холодный воздух тяжелее, он оседает вместе с вредными веществами, которыми мы дышим.

На наш запрос по поводу загрязняющих веществ руководство теплоэлектроцентрали ответило, что на их предприятии замеры выбросов и загрязняющих веществ ведутся 1 раз в квартал от каждого котла. Занимается этим Росприроднадзор. Отбор проб на ТЭЦ производится по таким показателям, как неорганическая пыль, ангидрид сернистый и не только. Фактические замеры качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки не превышает установленных нормативов. Также в санитарной зоне ТЭЦ стоит пиролизный инсинератор - это мусоросжигающая установка, которая занимается обезвреживанием опасных отходов с 1 по 4 класса опасности.

- К нам везут свои отходы со всего Приамурья: это больницы и детские сады, ветеринарные клиники, также мы утилизируем машинные отходы: шины, переработанные масла, аккумуляторную кислоту, - объяснила заместитель директора компании Евгения АКИМОВА, которой принадлежит данный перерабатывающий агрегат. - Помимо промышленных и медицинских организаций, мы сотрудничаем с бюро судебно-медицинской экспертизы, АГМА. Раньше ситуация была какая? Взять, к примеру, шприцы или какие-то лечебные препараты, которые раньше выкидывали в обычные мусорные контейнеры. Все это вывозилось на нашу общую свалку, это все там гнило, где-то собаки растаскивали, а ведь в медицинских отходах очень много возбудителей опасных инфекций. Все выбросы, происходящие из нашей установки, фиксируются надзорными органами.

Как отмечают врачи, в нашей области возросло число людей, жалующихся на различные кожные заболевания и аллергию.

- У нас увеличилось количество системных заболеваний, - говорит врач-дерматолог одной из клиник Благовещенска Надежда СМОЛИЯНОВА. - Это и «красная волчанка», и склеродермия, а также масса аллергических процессов, возникающих по непонятным причинам. А большая концентрация серы в воздухе провоцирует облысение.

- Врачи кафедры детских болезней Амурской государственной медицинской академии обследовали детей, попадающих под розу ветров в Благовещенске, и они выявили, что их дыхательная система очень сильно страдает от выбросов, - говорит заместитель директора по научной и лечебной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Владимир САМСОНОВ. - И в этой ситуации те же марлевые повязки мало чем помогут, да и очень маленькое количество людей будет их носить.

Почвы и воды

Также на сайте управления Роспотребнадзора сказано, что Амурская область отнесена к числу регионов с некондиционными водами (не удовлетворяющими требуемым качествам - прим. авт.). Из 450 источников нецентрализованого водоснабжения в сельской местности расположено 79%, из них 8,9% не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому для оценки качества питьевой воды специалисты данного ведомства брали больше сотни мониторинговых точек, все они «раскиданы» по территориям всех муниципальных городов и районов области. По результатам наблюдений экспертами были выявлены источники хозяйственно-питьевого снабжения с превышением предельно допустимой концентрации железа более чем в пять раз: в Свободненском, Мазановском, Зейском и Архаринском районах.

В 2013 году надзорный орган продолжил контроль за микробиологическим и санитарно-химическим загрязнением почвы, задействовав при этом 319 мониторинговых точек, расположенных на территории 15 районов и чуть меньше 100 поселений области. В целом по Приамурью 45,5% проб почвы отобрано на территориях детских учреждений и площадках; 0,5 % - в зонах санитарной охраны источников водоснабжения и около 52 % отобрано на прочих территориях, в том числе в зонах восстановления водных объектов, на территории животноводческих комплексов. Химического загрязнения почвы не установлено.

Но все-таки конечный анализ дал специалистам повод для беспокойства, потому как доля проб почв, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, по сравнению с 2012 годом увеличилась до 7,4%.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.