http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-10-01/52228-v-shumihe-vokrug-domov-dlya-podtoplencev-razbirayutsya-amurchane.html

В шумихе вокруг домов для подтопленцев разбираются амурчане

Поделиться новостью:

1 октября 2014 в 13:28

Активисты амурского штаба Общероссийского народного фронта рьяно взялись за вопрос приобретения жилья для подтопленцев в Усть-Ивановском сельсовете. Они считают стоимость домов, купленных администрацией, необъяснимо завышенной, а сделки - непрозрачными. Тем временем прокуратура района называет претензии активистов, подрывающие деловую репутацию главы Усть-Ивановского сельсовета, абсолютно беспочвенными.

В начале сентября активисты амурского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнародовали информацию о размещенных администрацией Усть-Ивановского сельсовета Благовещенского района на сайте госзакупок заявках на приобретение двух квартир площадью 180 и 162 квадратных метра общей стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Жилье планировалось приобрести в селах Благовещенского района, и предназначалось оно для подтопленцев. Общественники усомнились в законности сделки, для которой предназначались крупные суммы из бюджетных средств, и задались вопросом: а были ли купленные в итоге дома вообще «привязаны» к этому аукциону?..

«Мы надеемся, что глава района наконец «рассекретит» сведения о семьях, для которых были приобретены квартиры, и укажет точные адреса их проживания. Мы планируем побывать в гостях у новоселов, ознакомиться с условиями их проживания, а также изучить документы, подтверждающие передачу жилых помещений семьям», - цитирует сопредседателя регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелину Орлову сайт ОНФ.

По законам арифметики

Как сообщил глава Благовешенского района Сергей АДАМЕНКО, в районе от прошлогоднего наводнения в той или иной степени пострадали порядка 1200 жилых помещений. Из них 150 признаны непригодными для проживания, часть которых находится на территории Усть-Ивановского сельсовета, в том числе 4 двухквартирных муниципальных дома. В связи с этим федеральные выплаты должны в конечном итоге проступить в бюджет сельсовета, который, в свою очередь, после перечисления приобретает новое муниципальное жилье взамен утраченного для заселения в новые квартиры пострадавших от наводнения.

- Как появились такие суммы? Давайте начнем с того, что и для частных лиц, и для людей, проживающих в муниципальном жилье, жилплощадь предоставляется из расчета социальной нормы, - поясняет Сергей Адаменко. - У нас эта норма составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи. Размер федеральной выплаты также фиксирован и в Благовещенском районе он составляет 30 тысяч рублей за один «квадрат». Такая сумма была определена на заседании правительства и оговаривалась на областной комиссии по ЧС. Это предельно допустимый «потолок», несмотря на то, что, по оценкам агентств недвижимости, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Благовещенском районе составляет около 37 тысяч рублей. Путем нехитрых арифметических действий получаем итоговые цифры. На две семьи в Благовещенском районе у нас ушло порядка 10 миллионов рублей, что неудивительно: семьи многодетные, в каждой из них - около 10 человек. Поэтому и стоимость жилья, исходя из требуемой площади, получилась немаленькая. Путем нехитрых арифметических действий и получились суммы. На 2 семьи у нас порядка 10 миллионов - они большие, по 8,10 членов семьи.

- Говорить о том, что куплены дорогие квартиры, - глупо, - добавляет заместитель главы администрации Благовещенского района Валентин ЕФИМОВ. - Посмотрите, какие расценки в областном центре на черновые квартиры, а мы должны купить в пригороде за весьма ограниченную сумму вторичное жилье достаточно большой площади и с готовым ремонтом.

«Фактов нарушений нет»

Активисты амурского штаба Общероссийского народного фронта ищут правду во всевозможных инстанциях. В настоящее время ими направлено обращение на имя главы амурского УФАС о проведении проверок по фактам нарушения норм федеральных законов со стороны администрации Усть-Ивановского сельсовета.

- Мы провели анализ аукциона: он был признан несостоявшимся, однако не проводился повторно, - высказала сомнения активистов руководитель исполкома амурского ОНФ Наталья КРАВЧУК. - Возник вопрос: были ли дома вообще привязаны к этому аукциону? Документы на жилье нам не показали, адреса жильцов также не сообщили. Ждем результатов.

Глава района пояснил этот момент:

- Не стоит забывать о том, что речь идет о жилье, которое приобретается для пострадавших от наводнения и в режиме ЧС, - комментирует Сергей Адаменко. - Если никто не заявился на аукционе, комиссия по ЧС при администрации сельсовета вправе принять решение о покупке квартир без аукциона - это предусмотрено законом.

- На этой комиссии я доложил, что нужно срочно выполнять указ Президента, обеспечивать подтопленцев жильем. Вывесил объявления о покупке домов, люди стали приходить и предлагать жилье, - говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр ЛИМАЙКИН. - Все действия с квартирами официально публиковались на сайтах госзакупок и администрации района.

Поисками жилья для подтопленцев занимались не только сотрудники администрации Усть-Ивановского сельсовета, но и сами будущие жильцы. Надо сказать, что задача оказалась довольно непростой - многие продавцы ни в какую не хотели «сбивать» цену, подгоняя ее под федеральную планку. В итоге часть квартир была приобретена на территориях других сельсоветов, где стоимость требуемого жилья оказалась «скромнее». Предшествовали этому терпеливые переговоры не только с продавцами домов, но и с подтопленцами, для которых приобреталось жилье: не так просто бросить привычную работу, оставить друзей или родственников и переехать на новое место.

Возьмем жилье площадью 180 «квадратов». Оно предназначалось для большой семьи, в которой жили три поколения: мать с пятью детьми и ее четверо внуков. Всего 10 человек. Закон требует, чтобы каждому члену семьи было предоставлено 18 «квадратов» жилплощади. Умножаем, получаем 180 квадратных метров. Теперь эту цифру необходимо умножить на 30 - столько тысяч рублей за один «квадрат» оплачивается из федерального бюджета. Получаем 5 миллионов 400 тысяч рублей. На эти средства для большой семьи, кстати, были приобретены два дома. Подобный расклад - и для второй «подозрительной», по мнению амурских общественников, квартиры. Сделки и цифры абсолютно законны - их достоверность уже выверена всеми возможными инстанциями.

- Все документы на получение федеральных субсидий изначально направлялись в министерство строительства Амурской области, которое их тщательно проверяло, - комментирует прокурор Благовещенского района Игорь МАРЦОХА. - Я лично выезжал на место сразу после обнародования этих недовольств Общероссийским народным фронтом, встречался с гражданами, для которых приобреталось жилье, проверял все бумаги и хочу сказать, что фактов каких-либо нарушений нет. Есть претензии к строителям по качеству капитального ремонта в купленных домах, но сама сделка полностью законна.

Удар по репутации

Шумиха вокруг домов для подтопленцев не лучшим образом сказывается на деловой репутации главы Усть-Ивановского сельсовета: в глазах некоторых селян он уже стал «расхитителем» бюджетных средств. Мы поинтересовались у активистов амурского ОНФ, готовы ли они принести главе публичные извинения, если им удастся во всем разобраться и понять, что претензии действительно были беспочвенными.

- Наша цель - прояснить ситуацию, - ответила Наталья Кравчук. - Мы не обвиняем главу Усть-Ивановского сельсовета в чем-либо, а всего лишь ищем правду.

Как нам пояснили в администрации Благовещенского района, руководство готово встречаться и разговаривать с активистами народного фронта, но если нападки не прекратятся, дело может дойти до суда.

Фото из архива редакции.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.