http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-10-01/52264-pohoronnaya-reforma.html

Похоронная реформа

Поделиться новостью:

1 октября 2014 в 16:51

В скором времени, возможно, муниципальным кладбищам придется немного «потесниться», дабы уступить место для создания религиозных и частных погостов.

С такой идеей выступили сразу два ведомства - Федеральная антимонопольная служба и Министерство строительства РФ. Насколько востребованной станет такая новинка для жителей Благовещенска и Амурской области, узнавал наш корреспондент.

Частное вложение

Как рассказали нашему изданию в муниципальном предприятии Благовещенска «Ритуальные услуги», у нас в регионе нет частных кладбищ, зато для людей определенного вероисповедания предусмотрены, согласно действующему закону о похоронном деле, отдельные участки.

- Я недавно была на учебе в Москве и там разговаривала с человеком, который занимается законодательными нормами. Он объяснил, так что пока планируется создать частное кладбище, но это сложно, ведь все должно быть согласно санитарным правилам и нормам, - говорит главный юрист муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Марина МАТВИЕНКО. - Сначала создается проект, в котором четко указывается то место, где планируется разместить кладбище, затем - где должно быть водоотведение. Сейчас прорабатывается вопрос, что частное кладбище - это просто будет в собственности частного лица земля. Оно никак не будет относиться к муниципальному. Я думаю, что владелец впоследствии не бросит эту землю, потому что вложил в это деньги. Земля будет стоить недешево. Сейчас весь запад идет по другому пути - по пути семейных захоронений: когда умирает человек, и люди приходят оформлять похороны, то они вправе «забронировать» еще места для создания семейного захоронения. Ведь по прошествии 15 лет можно в ту же могилу «подзахоронивать» или рядом. И вот поэтому бизнес частных кладбищ будет стоять именно на этом аспекте. Это один момент, а второй -  изъятие участков, за которыми не ухаживают. Выставляют табличку, если могила заброшена около года, происходит выкапывание: уже даже сейчас Москва такое практикует. Но мы пока, слава Богу, от этого очень далеки.

Религия

Что удивительно, но правительственная идея представителей этнических групп, проживающих в Приамурье, не особо обрадовала. Одни не хотят выделяться из общей массы, другие мотивируют это тем, что слишком мала их численность, а третьи и вовсе стараются не афишировать свою национальность, предпочитая провожать родных и близких по русским традициям.

Одним из самых больших этнических «коллективов» можно по праву назвать армян, их в нашей области насчитывается около 14 тысяч человек, из них лишь 10-15 человек старше 60 лет. Армяне - христиане Армянской апостольской церкви. Она очень близка к православию, но не совсем идентична. Похоронный ритуал отличается от православного.

- Наш похоронный ритуал немного отличается от того, как прощаются со своими близкими православные, - рассказывает заместитель председателя регионального отделения «Союз армян России» в Амурской области Аршалуйс АРАКЕЛЯН. - Во-первых, у православных есть 9 дней, у нас - 7 дней, во-вторых, 40 дней со дня смерти есть и там, и там. Сам процесс похорон одинаковый, но православные ставят памятник «в ноги», а мы - у изголовья. Что касается частного кладбища, я против этого. Я так считаю, у кого есть деньги, пусть лучше поставят хороший памятник, вокруг все облагородят, и будет смотреться красиво. Мы все равны перед Богом. Да и грех сегодня жаловаться на муниципальные кладбища. Даже другим их надо ставить в пример - они ухоженные, чистые и порядок везде. Еще лет 7-8 назад всех, кто умирал на русской земле, отправляли хоронить домой в Армению, сейчас это 1 из 100. Так что примите нас, как чисто амурских армян, приехавших сюда, чтобы жить, работать и воспитывать детей.

В отличии от армянского союза, представители одной из мусульманских организаций живут совсем другими заботами. Вот уже несколько лет они не могут «выбить» для себя место под строительство мечети, поэтому к новости о том, что в скором времени у них, возможно, появится свое кладбище, отнеслись с огромной долей иронии.

- 4 октября мы празднуем Курбан-байрам, а после него как раз планируем встретиться с руководителем «Ритуальных услуг», там нам дают 50 соток земли, чтобы сделать участок для мусульман, - говорит руководитель областного узбекского национально-культурного центра Абдимухтар ПАЛВАНОВ. - Планируем там поставить ограждение и полностью обустроить этот кусочек земли для мусульман. Но проблема в том, что на выделенной для нас земле уже начали кого-то хоронить, так что я даже не знаю, как сейчас будет. Насчет частного кладбища... Вы знаете, как я вам скажу, мы уже лет 8 боремся, чтобы нам дали кусок земли для строительства мечети. Никто не дал, а вы думаете сейчас для нас выделят место под целое кладбище? Никогда! Да и хватит нам этих 50 соток, потому что большинство людей отправляет родственников на родину, здесь мало кто хоронит. Хорошо бы было, если бы данную нам землю не трогали и не хоронили бы там никого. Но если нам все-таки выделят землю под наше кладбище, то мы против не будем.

По словам председателя еврейской общины Валерия МАЛИНОВСКОГО, в Благовещенске проживает около 500 евреев, а по области община работает только с городом Свободный, где их еще меньше - 50 человек. Что касается тех, кто живет в других городах и селах Приамурья, то тут картина совсем уж неясная, так как люди совсем не выходят на контакт с общиной.

- Дело в том, что община у нас небольшая, и она имеет тенденцию к уменьшению - люди пожилые уходят, а молодежь уезжает, поэтому иметь нам сейчас какое-то отдельное для себя кладбище нерационально. Я думаю, что пройдет еще лет 5, и «еврейство» в Амурской области вообще исчезнет. Я не говорю, что еврейский народ вымрет как мамонты, просто те, кто будут здесь, растворятся, и разговор о еврействе для них будет вообще неинтересен. Видите ли, многие ведь до сих пор боятся, прячутся, а тех, кто не испытывают страха из-за своей национальности, очень немного. И если у них появляется возможность уехать, они к нам даже не обращаются. Похороны по еврейскому образу и подобию делаются в присутствии раввина, а также должна быть синагога. Там нет гроба, заворачивают в ткань, хоронят так же, как и арабы - вечером. Поэтому если кто-то хочет похоронить по всем традициям, то это надо обращаться в Хабаровск там ближайшая синагога и раввин. У нас это невозможно. Здесь хоронят по-русски, и никто особо не афиширует свое вероисповедание.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.