http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-10-08/52514-amurchane-zhaluyutsya-na-ceny.html

Амурчане жалуются на цены

Поделиться новостью:

8 октября 2014 в 11:12

Менее чем за два месяца сотрудники амурского УФАС России зарегистрировали порядка 80 обращений от жителей Приамурья по поводу роста цен на продукты питания. Несмотря на недовольства, спрос на продовольствие не снижается. Что сегодня происходит с продуктовым рынком 28-го региона, какие еще товары и услуги растут в цене, выяснял наш корреспондент.

«Продуктовое» эмбарго было введено в России 6 августа - под запрет ввоза на территорию нашей страны попали мясо, рыба, молоко, сыры, овощи и фрукты из стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии.

С вводом ограничений российские СМИ запестрели сообщениями от экономически «подкованных» экспертов, которые уверяли, что эмбарго не приведет к дефициту продукции и существенному росту цен. Дефицита, конечно, покупатели не испытывают, а вот цены на продукты питания в Приамурье заметно изменились не в лучшую сторону.

Мы сравнили исследования Амурстата, проведенные с разницей в два месяца: стоимость отдельных видов продуктов питания до введения эмбарго (данные за июль 2014 года) и средний по области ценник за сентябрь. К ним «приложили» реальную стоимость продуктов, которая наблюдается сегодня в нескольких благовещенских супермаркетах и дискаунтерах.

Поток недовольств

Рост цен за такой короткий период успел создать ажиотаж среди потребителей. За два месяца в амурское Управление федеральной антимонопольной службы России поступило более 80 обращений от амурчан, которые жаловались на стоимость продовольствия.

- Для сравнения, в начале года как таковых жалоб от потребителей нам не поступало, - говорит пресс-секретарь областного УФАС России Карина БЕЛОУС. - По обращениям граждан мы уже провели две проверки по ценообразованию: благовещенского производителя и индивидуального предпринимателя, который поставляет продукцию из Серышева. В обоих случаях нарушений нет. Рост цен, как стало известно, обоснован удорожанием сырья.

Как отметили в антимонопольной службе, чаще всего амурчане жаловались на подорожание мяса птицы, в том числе в оптовом сегменте. Второе место заняли недовольства стоимостью овощей: потребителям казалось, что цена на помидоры, огурцы и прочие источники витаминов, в связи с «сезонностью» этих продуктов, слишком высокая. Справедливости ради надо отметить, что, по данным Амурстата, стоимость овощей к сентябрю существенно снизилась: если, к примеру, еще в июле килограмм картофеля в Приамурье можно было купить в среднем за 44 рубля, то с приходом осени его ценник снизился более чем в два раза и составил 20 рублей/килограмм.

Третье место по частоте жалоб на ценообразование заняли молоко и молочная продукция - в частности, твердые сыры. Помимо всего прочего, амурчане были недовольны стоимостью свинины, колбасы и несколько раз жаловались на подорожание лекарственных препаратов - назальные капли, к примеру.

В целом в России от граждан и бизнеса в антимонопольную службу поступило 2059 обращений, из них 1935 - с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания, - об этом сообщается на официальном сайте ФАС России.

География таких жалоб охватывает все регионы страны, но больше всего недовольств поступило из Москвы и Московской области (614 обращений), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (153 обращения), Краснодарского края (78), Приморского края и Ростовской области (по 50 обращений), а также Челябинской (49), Новосибирской (41), Волгоградской (43), Нижегородской и Саратовской областей (по 35 обращений).

Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (более 500 обращений). На втором месте - овощи, фрукты, в основном экзотические: киви, персики, виноград, салат, сельдерей, перец, но преимущественно лимоны - 152 обращения из 438.

На третьем месте - говядина (223 обращения) и свинина (180). Также граждане жалуются на рост цен на молочную продукцию - 332 обращения (преимущественно сыры), колбасы (81 обращение) и рыбу (30 обращений).

На рост оптовых цен в ФАС России поступило от бизнеса 124 жалобы. Из них 39 обращений касаются повышения цен на рыбу (жалуется в основном Москва и Московская область), мясо птицы (24 обращения) и свинину (19 обращений).

Несмотря на подорожание ряда продуктов питания, амурчане не отказываются от привычного меню. Как сообщила руководитель отдела маркетинга сети амурских супермаркетов Наталья МАРКОВЕЦ, люди продолжают покупать продукты, изменившиеся в цене.

Не наблюдается и массовой закупки товаров, которыми можно было бы запастись впрок, хотя некоторые амурчане уже задумываются о новогодних праздниках, которые,  как известно, всегда предваряются подорожанием продуктов питания.

- В каждый из визитов в супермаркет, помимо покупки необходимых продуктов, стараемся пополнять «предновогодние» запасы: берем понемногу консервы, заморозку - в общем, все, что может долго храниться, - говорит благовещенка Ирина. - Не хотелось бы, чтобы предпраздничное подорожание застало нас врасплох, ведь цены уже сейчас растут как на дрожжах.

В парикмахерских - без изменений

На амурском интернет-форуме посетители оставили сообщение о том, что в одной из парикмахерских Благовещенска повысилась стоимость услуг в связи с ростом курса доллара. Нам удалось выяснить, что подобный случай - единичный, тенденции подорожания парикмахерских услуг в столице Приамурья нет.

- Повышать цены на фоне высокой конкуренции нам невыгодно, - говорит благовещенский парикмахер-универсал Ольга ОСИПОВА. - Как правило, подорожание в нашей сфере услуг происходит в преддверии зимних праздников, чтобы в новый год войти с новыми ценами. Но именно сейчас ни я, ни мастера из других салонов красоты об изменении ценника ничего не слышали: несмотря на то, что многие наши клиенты предпочитают недорогим российским препаратам брендовые зарубежные, которые, конечно же, меняются в цене, стоимость услуг мы не «накручиваем» - так можно потерять клиентов.

Так что, скорее всего, отдельные предприимчивые мастера всего лишь решили обратить нестабильную экономическую ситуацию в свою пользу.

Зоотовары в цене

Однако если уход за собой пока по карману не бьет, то забота о братьях наших меньших теперь стала дороже: наблюдается рост цен как на лекарственные препараты и амуницию, так и на корма - преимущественно иностранного происхождения. Так, к примеру, уже в сентябре поставщики начали продавать амурским предпринимателям известный корм американской торговой марки для собак с ощутимой наценкой, - как отмечает ветврач благовещенской ветеринарной аптеки Ольга ЖУРОВА. - «Накрутка» составила около 10 процентов.

- Подорожание затронуло корма премиум-класса, в то время как стоимость бюджетных кормов пока осталась без изменений, - говорит Ольга Журова. - Кроме того, выросла в цене амуниция - сбруя для лошадей, к примеру. В среднем некоторые группы товаров для животных стали дороже на 5-10 процентов.

Благовещенские ветеринарные врачи отмечают ощутимое подорожание и лекарственных препаратов и прогнозируют дальнейший рост цен до конца года.

- Процентов на тридцать стали дороже препараты для наркоза, - акцентирует благовещенский ветврач Наталья КИСЕЛЕВА. - Не так давно заказывали импортное оборудование - оно также подорожало. В основном цены менялись в июле. По моим прогнозам, в ближайшие месяцы ценник «подрастет» еще примерно на 20 процентов.

Однако владельцев животных ветеринары обещают повышением стоимости услуг не шокировать, сдерживая цены до последнего. Как отмечает Наталья Киселева, есть такие услуги, стоимость которых остается неизменной уже на протяжении нескольких лет - к примеру, внутримышечная инъекция.

Фото Ольги Кирей.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.