В Приамурье действуют школы приемных родителей

По данным сайта уполномоченного по правам ребенка в Амурской области, за 2013 год в семьи амурчан были устроены 504 ребенка, а за первое полугодие нынешнего года - уже 290 детей. Столь позитивная динамика, отмечают специалисты органов опеки, появилась благодаря тому, что уже около двух лет в Приамурье действуют школы приемных родителей. О том, насколько они помогают детям-сиротам, нашему изданию рассказали непосредственно работники детских домов.

Такие школы для нашей области - явление относительно новое. Но, как отмечают работники детских домов, занятия там помогают потенциальным родителям и ребенку лучше понимать друг друга.

100 часов

В детском доме Новорайчихинска, возглавляемом директором Оксаной СУЗЬКО, сегодня живут 47 ребят, и почти каждый мечтает обрести близких. Поэтому здесь сформировали школу для родителей.

- Понимаете, у многих ребят мать отбывает наказание, но при этом она не лишена родительских прав. Естественно, такого ребенка уже не отдаешь в приемную семью, да и люди не хотят на время брать, потому что привыкают к детям, а потом расстаться тяжело, - говорит Оксана. - Бывало такое, что, взяв воспитанника, через какое-то время нам его возвращали, но это было три или четыре года назад. А возвращали, потому что не сошлись характером, ребенок подрос чуть-чуть, начал какие-то свои требования выдвигать, понимать,  что этот человек ему практически никто. Сейчас такого нет, потому что семейные пары заранее проходят школу приемной семьи. Она организована при детских домах, вот у нас, например, люди, прежде чем взять ребенка, занимаются около 100 часов! Там потенциальных родителей готовят к тому, чтобы взять ребенка в семью. Ведущие рассказывают о психологии ребенка-сироты, о том, как он будет привыкать к новой семье, о юридических аспектах приема. Родители не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ведущими ситуации, смотрят видеосюжеты, участвуют в мозговом штурме, беседуют с выпускниками курсов. За ними в это время наблюдают психолог, социальный педагог, юрист, а потом они уже делают свой какой-то вывод в отношении будущих родителей. И плюс люди проходят тестирование, по окончании которого получают сертификат о том, что прошли курсы приемных родителей.

Ложка дегтя

В Поярковском детском доме дела тоже идут весьма успешно. Только за 1-й квартал этого года ушли в семьи 20 детей, а за полугодие число ребят выросло до 40. Тогда как в 2011 году эти цифры были равны всего четырем. Причем самыми активными, по данным работников детского дома, оказались жители Архаринского и Серышевского районов. Здесь занятия для потенциальных мам и пап пока только в планах, поэтому возвраты ребенка в стены казенного учреждения пока актуальны, да и некоторые амурчане на поверку оказываются совершенно неподготовленными к такой ответственности, как быть родителями.

- Порой семейные пары отвратительно себя ведут, - рассказывает директор детского дома поселка городского типа Поярково Елена БРУСНИК. - Нам даже пришлось троим потенциальным родителям отказать, потому что, бывает, приезжают и выбирают детей, как, извините, лошадей - чуть ли не по зубам. Таким я просто говорю «до свидания». У нас есть один такой случай, когда вернули ребенка. Там сама мамочка была не готова, вообще плохо себя вела. Я тогда на больничном была, мои сотрудницы говорили, что женщина закатила истерику, кричала: «Забирайте его». Мы говорили о том, что ей надо взять отпуск, тем более у нее никогда не было детей, а взяли еще маленького ребенка, 6 лет, еще перед школой. Ему нужно было внимание, и он всегда жил в детском доме, ребенок в принципе не знает, как это - жить в семье. Мы поехали вместе с сотрудниками опеки забирать малыша.

«Подкованные» родители

В Благовещенском специализированном доме ребенка, больше известном горожанам как Дом малютки, детки от рождения до 4-х лет. В основном - это малыши с перинатальной энцефалопатией (поражение центральной нервной системы), как рассказала главный врач детского учреждения Светлана НАБАДЧИКОВА.

- Это заболевание, которое вполне излечивается. У большинства наших деток к 3 годам остается только задержка речевого развития и то, мы склонны считать, из-за того, что мы находимся в закрытом учреждении, - говорит главный врач. - Домашние дети  - они ведь и в автобусе, и в магазине больше общаются, а у нас, несмотря на то, что с ними много занимаются, у детей большой набор слов, но именно активная речь развивается медленно. А когда они попадают в семью, то малыши «раскрываются». За этот год у нас выбыли 57 детей. Из них 78% попали в приемную семью, а 13 ребятишек вернулись в родную семью. Что касается школ для будущих родителей, я вам так скажу: пары стали более «подкованными», они стали задавать адекватные вопросы касаемо ребенка. Если до того, как появились такие курсы, требования в отношении малыша были: «Я хочу, чтобы волосы были вот такие, а глаза вот такие», то сейчас у будущих родителей более серьезный подход и набор вопросов. В основном касаемо здоровья, развития и прочее.

***

К слову, на сайте уполномоченного по правам ребенка в Амурской области сказано, что в Приамурье активно развивается институт приемной семьи. В 2013 году в 268 приемных семьях воспитывались 733 ребенка, в настоящее время количество приемных семей увеличилось до 290, а количество приемных детей - до 862 детей.

В 2014 году образовано 34 приемных семьи, которые приняли на воспитание 132 ребенка, с начала текущего года в приемные семьи передано 63 ребенка.

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости