http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-10-08/52547-nakanune-vsemirnogo-dnya-pochty-o-zhizni-pochtalona.html

Накануне Всемирного дня почты... о жизни почтальона

Поделиться новостью:

8 октября 2014 в 19:00

В любое время года и при любой погоде люди с сумкой на ремне приносят в наши почтовые ящики письма, корреспонденцию, а иной раз - уведомление о посылке. Накануне Всемирного дня почты журналист газеты «Альфа-Телепорт» поговорил с теми, кто отдал этой сфере часть своей жизни, - почтальонами.

На радость людям

Марина Потапова отдала белогорскому почтамту 15 лет. Началось все с того, что в 1999 году Марина, будучи молодой мамой с двумя маленькими детьми, решила найти работу. А тут предложили вакансию почтальона. Женщина согласилась, тем более условия были весьма подходящие: работа находилась рядом с домом, что позволяло ей забегать домой, чтобы проверить детей, которые на тот момент еще не посещали детский сад. На первых порах было, конечно, тяжело: уставали ноги, спина, но постепенно привыкла и втянулась. Работа Марине сразу понравилась и являясь девушкой общительной, почти сразу она покорила сердца пенсионеров, ведь Марина находила доброе слово для каждого, кого встречала на своем почтовом маршруте. С кем-то просто болтала, кому-то письма читала. Вот так незаметно и в рутинных хлопотах пролетело несколько лет, и уже квалифицированного специалиста Марину Потапову отправили на областной конкурс среди почтальонов.

- Мне предложили поучаствовать и попробовать свои силы на конкурсе. Он сначала проходил в Благовещенске, там было три этапа, я заняла 1 место. Следом мы отправились на Сахалин, там уже региональный конкурс был, и снова я была лидером. А через какое-то время отправили меня на всероссийский конкурс почтальонов, там я уже была среди сильнейших, но победа ускользнула. Я очень волновалась, соперники все сильные, но при этом люди хорошие. Со многими я сейчас в Интернете переписываюсь. Самое интересное на конкурсе - для меня, во всяком случа - это задание «Пригласи друга работать на почту». Для этого испытания нам давался человек из абсолютно другой сферы, и мы должны были его переманить работать почтальоном. Мне достался художник. Он у меня быстро согласился, оказался безработным, я ему предложила: мол, пойдемте к нам, чаем вас напоим, у нас люди хорошие в коллективе работают. И все в таком духе. Этот конкурс позволил мне понять очень многое. Я ведь столько лет проработала почтальоном и работу свою знаю на отлично, но это мероприятие мне дало мощный толчок, чтобы идти дальше. И я пошла на повышение - теперь я оператор в том же почтовом отделении.

Почтовый маршрут

Ирина Ларионова - сотрудник одного из благовещенских почтовых отделений. Занимает свою должность около 7 лет. В свою профессию пришла совершенно случайно. На дверях почты висело объявление о том, что требуются почтальоны, увидел его муж Ирины и предложил: «Сходи поработай». «Да ну! Не удобно» - ответила она, но супруг проявил настойчивость, и женщина с твердой решимостью отработать один месяц, а уже там смотреть, что делать дальше, отправилась устраиваться. Поначалу все было как у пре-дыдущей героини - и слезы, и бесконечное чувство усталости. Да и обходной участок попался большого размера, на котором, помимо домов, располагаются 60 предприятий. Маршрут Ирины начинается от улицы Лазо и до Амурской, 1, через улицу Зейскую женщина проходит до улицы Горького, 1 и дальше к исходной точке. На работе Ирину Ларионову все знают, как мягкого, доброго, отзывчивого и совсем не конфликтного человека, но, к сожалению, клиенты не всегда проявляют понимание к работе почтальона, поэтому даже у нее время от времени не выдерживали нервы, и порой Ирине хотелось написать заявление на увольнение. Но все-таки любовь к своей работе каждый раз перевешивала чашу весов и, отодвинув в сторону все мелкие неурядицы, женщина вновь выходила на  почтовый маршрут.

Почтальон советского периода

За плечами Светланы Любченко 25 лет исправной работы почтальоном. Ее трудовая деятельность на почтовом отделении поселка Моховая Падь началась в 1989 году. Светлана родилась и выросла в родном Благовещенске, тут же окончила техникум, где получала бухгалтерские знания, но так и не проработала ни дня по профессии. Сразу по окончании учебы совсем юная Света без оглядки влюбилась в военного и отправилась с ним колесить по стране и ближнему зарубежью. 5 лет она с семьей прожила в Болгарии и еще 4 - в Казахстане. В 1987 году, соскучившись по маме, Светлана вернулась в родной город и осталась тут, как оказалось, навсегда. Два года ушло у молодой женщины на поиски постоянной работы, периодически то тут, то там работала продавцом. Пока не узнала, что на ее родном почтамте в Моховой Пади требуется оператор. Пошла, отучилась, немного поработала и... снова уволилась: требовался уход за ребенком. Возвращаться обратно Светлана не стала, но то ли случайность, то ли судьба - уже через 2 месяца ей сказали, что туда же требуется почтальон.

Эти 25 лет пролетели для женщины как один миг. За столько лет уже многих своих «подопечных» она проводила в последний путь, а тем, кто остался, старается помочь чем может. И все же, говорит Светлана, в советские времена и писали писем больше, и работа почтальона была куда интереснее.

- Сейчас в основном Интернет и сотовые телефоны. Письма приходят, но почти все заказного характера. Бывает такое, что кто-то кому-то письма пишет, но уже не так, как раньше. Вы знаете, сколько в советское время писем было? Мы не успевали разносить, особенно под Новый год. Телеграммы я сама лично относила людям. В советское время вообще было как-то лучше и легче, спокойнее... Люди были добрее что ли...

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.