http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-10-29/53516-amurskie-deputaty-zamorozili-indeksaciyu-vyplat-posobiy-povysili-transportnyy-nalog-vybrali-novogo.html

Амурские депутаты «заморозили» индексацию выплат пособий, повысили транспортный налог, выбрали нового сенатора и отправились праздновать двадцатилетие Законодательного собрания

Поделиться новостью:

29 октября 2014 в 16:39

Депутаты амурского Законодательного собрания выбрали из своего состава нового члена Совета Федерации. Напомним, полномочия сенатора сложил Павел Масловский, который с 2012 года представлял в верхней палате российского парламента амурское Заксобрание. На сессии он выступил перед депутатами.

- Мое решение связано с тем, что очень непростое время переживает горнодобывающая отрасль, особенно те ее сектора, которые занимаются добычей золота и железных руд, - объяснил Павел Масловский. - Именно здесь я вижу необходимость приложить все усилия для того, чтобы работать над теми проектами, которые реализуются на территории Амурской области. Я посоветовался и с Валентиной Ивановной (Матвиенко - председателем Совета Федерации - прим. авт.), с руководителями области и принял решение, что мой опыт сейчас будет полезнее «в поле».

На освободившуюся должность в Совете Федерации претендовали выдвинутый спикером амурского парламента Константином Дьяконовым Юрий Кушнарь и кандидат от фракции ЛДПР Денис Чубаров. Последнему для выдвижения потребовалось заручиться поддержкой некоторых представителей фракций КПРФ и «Справедливой России»: по регламенту Заксобрания кандидата в сенаторы должна выдвигать группа депутатов численностью не менее 12 человек. За Дениса Чубарова собрали 14 подписей.

В ходе тайного голосования Юрий Кушнарь получил 22 голоса, а Денис Чубаров - 12. Таким образом, новым членом Совета Федерации стал Юрий Кушнарь.

Неоднозначные законы

Выборам сенатора предшествовало рассмотрение нескольких десятков вопросов. Причем на без малого два десятка проектов федеральных законов времени почти не затратили - за них проголосовали «одним пакетом».

Основной темой заседания стало «замораживание» индексации пособий и других выплат, а также введение для различных выплат так называемого «принципа нуждаемости» (делать выплаты только тем, кто нуждается - то есть, у кого в семье среднедушевой доход до двух прожиточных минимумов). Особенно жаркие споры вызвал внесенный в повестку почти в последний момент, но при этом принятый сразу в двух чтениях, проект закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Амурской области». Речь в нем идет о том, чтобы приостановить с 2015 года и до 1 января 2018 года ежегодную индексацию (то есть увеличение) выплат, предусмотренную некоторыми областными законами. Это касается: граждан, имеющих особые заслуги перед Амурской областью; инвалидов войн на территории Чечни и бывших республик СССР; семей граждан, погибших во время исполнения обязанностей; инвалидов 1 и 2 групп, получивших увечья при прохождении военной службы; граждан, имеющих особые заслуги в сфере культуры и искусства; ветеранов труда Амурской области; приемных родителей и опекунов и так далее. Такой шаг правительство объясняет сложной экономической ситуацией. За счет заморозки роста пособий областные власти собираются сэкономить 250 миллионов рублей. По мнению авторов закона, по кошельку каждого конкретного человека закон ударит не сильно, но общая экономия для областного бюджета окажется серьезной. Такое предложение некоторым депутатам не слишком понравилось.

«Почему такое предложение вносится с голоса, нельзя было своевременно внести, чтобы можно было рассмотреть на комитетах?» - спросил Анатолий Белоногов (впрочем, в итоге проголосовавший «за» этот закон).

Роман Кобызов данный закон и ряд других, внесенных в повестку, назвал «остро антисоциальными» и призвал депутатов голосовать «против».

- Нужно искать средства за счет других каких-то источников, а не за счет кармана социально незащищенных граждан, - считает Роман Кобызов. Впоследствии в ходе сессии он нашел такие варианты. Например, предложил сократить расходы на содержание Заксобрания, в частности, на празднование его юбилея (на это спикер Константин Дьяконов отметил, что Законодательное собрание и так значительно «урезало» свои расходы в этом году, поэтому заявления Кобызова - «дешевый пиар»). А во время обсуждения увеличения транспортного налога для грузовиков Кобызов предложил увеличить его и для яхт, а также дорогих мотоциклов - таким образом, по его мнению, можно было бы для некоторых категорий граждан не замораживать индексацию льгот. Ему объяснили, что яхты плавают по водоемам и дороги не разрушают.

После заседания депутаты отправились на празднование двадцатилетия Заксобрания.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.