http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-11-05/53715-na-avariynyh-domah-kotorye-dolzhny-byt-sneseny-otsutstvuyut-specialnye-tablichki-s-informaciey-o.html

На аварийных домах, которые должны быть снесены, отсутствуют специальные таблички с информацией о переселении

Поделиться новостью:

5 ноября 2014 в 15:40

Рейды амурских общественников по районам области позволили выявить, что на аварийных домах, которые должны быть снесены, отсутствуют специальные таблички с информацией о переселении. Хотя такие сообщения, согласно требованию Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, должны были появиться на них еще до 1 октября текущего года.

Информационные таблички - это не какой-то отличительный знак. Их наличие на домах, которые должны пойти под снос, призвано повысить информационную открытость для граждан и способствовать осуществлению контроля за реализацией программы переселения.

Проверки на наличие информационных табличек на ветхих домах развернулись в различных регионах России. Амурские общественные организации подхватили эстафету своих коллег и вышли в свои рейды. Министерское требование нарушается, - считают они, по итогам проделанной работы. «На некоторых домах были приклеены бумажные листы формата А4, а не как принято - А3, которые навряд ли провисят долго, правда, хоть с какой-то информацией, - рассказала председатель амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина СИВАКОВА. - Причем такая ситуация обстоит не только в Благовещенске, но также в Архаринском, Свободненском районах, Бурее и Райчихинске. Как нам рассказали некоторые жители, эти листы были размещены на фасадах ветхих домов примерно за день-два до нашей проверки - не раньше».

- На некоторых зданиях табличек с информацией о переселении для жильцов обнаружено не было, - рассказал редакции член амурской общественной организации «Народный фронт» Дмитрий СЕРЕЖИЧЕВ. - На фасадах отдельных домов размещены таблички, несоответствующие установленному образцу. Кроме того, на отдельных аварийных и ветхих домах размещена информация о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».

Разногласия

По поводу формирования фонда капитального ремонта мнения разделились: общественники считают, что данные дома, подлежащие сносу, не попадают в программу капитального ремонта, а в министерстве ЖКХ Амурской области думают иначе. На журналистский запрос в ведомстве ответили следующим образом: «Размещенная информация о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» на домах, расположенных по адресам ул. Фрунзе, 23 и Первомайская, 14, была правомерна, так как данные дома включены в программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 23.01.2014 №26».

Также в министерстве нам сообщили, что во время беседы с гражданами аварийных домов было выявлено, что таблички были установлены, но потом на некоторых домах убраны неизвестными лицами, а также то, что граждане информированы о расселении.

Интернет-источник

На сайте «Реформа ЖКХ» любому, даже не зарегистрированному пользователю можно отслеживать информацию, касаемо переселения из аварийного жилья. В разделе «Строящиеся дома» можно узнать о строительстве домов для переселенцев. Так, на сайте желтым индикатором отмечены районы, в которых строительство домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда отстает от графика до 3-х месяцев, зеленым - районы, в которых строительство идет по графику, синей галочкой - районы, в которых строительство в период на 2013-2014 годы завершено. Судя по данным этого ресурса, строительство домов завершено только в Тамбовском районе, идет по графику в Архаринском, Шимановском, Октябрьском, Константиновском, Ивановском районах и в городах Благовещенске и Шимановске.

Также на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Аварийный жилищный фонд» можно отследить информацию по расселению граждан. В этом разделе представлен аварийный жилищный фонд, подлежащий расселению. Информация собрана на основании мониторинга расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Так, по данным интернет-ресурса, расселение не завершено ни в одном районе области. По графику оно идет только в Константиновском и Тамбовском районах, а также в городе Шимановске. По версии сайта, в список «Амурская область» включены 1824 аварийных дома. Причем некоторые дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, на сайте не указаны как аварийные.

Тяжба

Показателен в этом отношении дом в Благовещенске по адресу ул. Чайковского, 171/1.

Жители этого барака много лет настаивали на том, чтобы их дом признали аварийным, а теперь пытаются добиться переселения. Администрация города Благовещенска, рассмотрев коллективное обращение жильцов этого дома, в 2012 году признала его аварийным. Однако предоставить жителям многоквартирного дома альтернативное жилье не может, так как «перечень аварийных многоквартирных домов, в отношении которых планируется переселение граждан, уже сформирован».

- Я пытаюсь добиться переселения с 2005 года. За это время уже несколько раз сменилось руководство и города, и различных организаций, но никаких сдвигов, одна только волокита. А как жить с сыном-инвалидом в таких условиях, я просто не представляю, - рассказала нашему корреспонденту жительница аварийного дома по улице Чайковского, 171/1 Наталья БУДАКОВА.

Хотя еще в 2011 году в ответе на очередное обращение Натальи администрация города Благовещенска пояснила, что «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ». Семья Будаковых состоит на учете с 1998 года, но до сих пор ждет своей очереди на предоставление жилья.

Ее соседка Виктория Коленко обращалась с этой проблемой в суд. В итоге в августе 2013 года он признал незаконным бездействие администрации г. Благовещенска в вопросе переселения Виктории и ее семьи из ветхого жилья, а также обязал администрацию принять решение о сроках отселения семьи Коленко. Однако до сих пор никаких сведений о том, куда и когда семья Коленко будут переселены, неизвестно. Информирующей таблицы на фасаде дома по улице Чайковского, 171/1 наши журналисты не обнаружили.

- Мне предлагали взять ипотеку, мы с мужем, конечно, работаем, но боюсь, что не сможем в течение долгих лет ее выплачивать, а «вешать» ее потом на нашего ребенка - не вариант. Кроме того, в одной из инстанций нам просто-напросто предложили отдать ребенка в детский дом, если мы не в состоянии приобрести себе жилье, - рассказала редакции Виктория Коленко.

В Постановлении администрации города Благовещенска от 2 июня 2014 года сообщается, что завершить расселение жильцов дома по адресу Чайковского, 171/1 планируется до конца 2022 года, то есть в течение восьми лет.

Фото предоставлено амурской общественной организацией «Народный фронт».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.