http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-11-06/53749-yakutskie-skazki-podzemelya.html

Якутские сказки подземелья

Поделиться новостью:

6 ноября 2014 в 19:00

Вряд ли когда-нибудь мне довелось бы побывать в Якутии «по доброй воле», хотя этот край, несомненно, заслуживает внимания. Ну не любитель я проводить отпуск в районах Крайнего Севера! Познакомиться с этой землей обетованной, хоть и вскользь, помогла рабочая командировка - в середине октября я и несколько коллег-журналистов были делегированы в якутский Ленск. Благодаря поездке мне удалось впервые побывать во всемирно известном «Царстве вечной мерзлоты».

Пролегал наш маршрут в Ленск через столицу Республики Саха (Якутия). Третий, между прочим, по численности населения город на Дальнем Востоке, уступающий Владивостоку и Хабаровску.

Мы прилетели в Якутск уже ночью, спешно заселились в гостиницу на окраине, а на следующий день нас ждал самолет в Ленск. На сон и сборы в аэропорт - не более 12 часов, и за столь короткий промежуток времени нам не удалось взглянуть на столицу Якутии. Но буквально в 15 минутах ходьбы от нашей гостиницы «притаилась» гора Чочур-Муран, а в одной из сопок рядом с ней - знаменитое «Царство вечной мерзлоты». В этом туристическом комплексе в подземелье не просто есть на что посмотреть - здесь останавливается ход времени, настолько завораживают картины в обледеневшем подземелье. Не посетить эту ледовую достопримечательность Якутии я просто не могла, поэтому с утра пораньше, заранее упаковав в дорогу сумку и наскоро выпив чашку кофе, отправилась в «Царство». Но обо всем по порядку.

Чудеса за дверью

Известному туристическому центру в Якутии всего 6 лет. Раньше штольня этой сопки использовалась как огромный погреб для хранения стратегического запаса продуктов, но она была «перепрофилирована» в ноябре 2008 года, и с тех пор «тропа народная» к центру не зарастает.

Вообще туристам при входе в подземелье предлагается надеть теплые плащи, но приветливый гид, посмотрев наши пуховики, подытожил, что мы и так тепло одеты, а лишняя одежда будет только в тягость. В пещере на тот момент, по его словам, температура была не ниже 7 градусов.

За двумя дверьми, ведущими в ледяную неизвестность, для меня оказалась настоящая сказка. Без преувеличения - такого я еще никогда не видела. В заснеженных коридорах с заиндевевшими потолками играла красками проведенная подсветка, создавая эффект то ли северного сияния, то ли сказочных мотивов, а вдоль стен красовались роскошные ледовые изваяния. В прорубленных в сопке комнатках воссоздавались целые картины: здесь «жили» ледяные мифические персонажи, представал быт народа и сказочных существ и таилось много впечатляющих неожиданностей.

Буквально на входе нас поджидала комната, где среди кусков льда на укрытом белой тканью постаменте величаво возлегал череп мамонта. Само собой, увенчанный мощными бивнями и припорошенный снегом для полноты картины. А по соседству можно увидеть и экспонат мамонта в полный рост. «Бивни у него настоящие», - говорится в висящей рядом исторической справке. Все остальное, понятно, дело рук мастеров-чучельников.

По следам Чысхаана

Прелесть этого подземного музея еще и в том, что экспонаты здесь можно потрогать, сфотографироваться с ними (это за дополнительную плату), а на некоторых можно посидеть - как, например, на ледяном троне местного Деда Мороза, зовут которого Чысхаан. На трон Властелина Холода Чысхаана заботливо положили шкуру медведя. Еще одна лежит у подножия трона.

Ну, а поскольку Якутия - это часть необъятной России, то здесь же, в «Царстве вечной мерзлоты», располагается и резиденция «коллеги» Чысхаана - старого доброго Деда Мороза из Великого Устюга. Его трон, конечно, выглядит скромнее, зато сразу чувствуется русское гостеприимство - на столе рядом с троном высится самовар (не ледяной, а настоящий), увешанный связкой бубликов. Рядом «ждут» старта ледяные сани и стоит ящик для писем от всех желающих получить подарок на Новый год. Говорят, в преддверии праздника Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в свою якутскую резиденцию, чтобы забрать почту и обменяться новостями с Чысхааном!

Следующий зал гид представил, довольно улыбнувшись: «Здесь то, что любят девушки!» И действительно, на подставках из снега сверкали гранями огромные «бриллианты». Мы видели гигантские кольца, в которые не то, что палец, рука свободно проходила... Правда, сделаны они были сделаны из чистейшего льда.

Время удивляться

Полет фантазии мастеров поразил: здесь можно было увидеть и былинных русских богатырей на могучих конях, и ледяную копию Венеры Милосской, и горделиво взирающих на заснеженные коридоры сфинксов. На каждом шагу - что-то интересное. То ледяные аквариумы с настоящими замороженными внутри рыбами, то горка, на которой можно прокатиться, то вариации на тему «Жизнь оленевода».

А еще в никогда не тающем туристическом комплексе можно увидеть целую глыбу превратившегося в лед молока - в феврале 2012 года в Модутском наслеге Намского района за одни сутки было заморожено 110 литров коровьего молока при температуре -40 градусов. Честно, я не знаю, зачем и кому это было нужно, но рекорд был официально зафиксирован представителем Российского комитета по регистрации рекордов планеты - эту информацию можно прочитать там же, в «Центре вечной мерзлоты».

Для того чтобы экскурсия не окончилась финансовыми потерями, следует быть предельно осторожными при разглядывании ледяных изваяний, а особенно - при фотографировании рядом с ними, поскольку в лучшем случае штраф за порчу скульптуры составит три тысячи рублей. В худшем - гораздо больше.

Всего два года назад заработать штраф было легко - скользкий пол в музее вечной мерзлоты запросто мог вывести туристов из состояния равновесия. Однако сейчас по всей длине обледеневших коридоров застелены противоскользящие дорожки.


Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.