http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-12-10/55501-amurskie-goroda-i-rayony-verstayut-svoi-byudzhety.html

Амурские города и районы верстают свои бюджеты.

Поделиться новостью:

10 декабря 2014 в 17:56

В Благовещенске финансовый документ уже принят, где-то проектам еще предстоит рассмотрение представительными органами, а где-то казну на будущий год еще не рассматривали даже на публичных слушаниях. Некоторые города и районы умудрились составить бездефицитные или даже профицитные бюджеты, а это в условиях непростой экономической ситуации может говорить о том, что в следующие годы планируется серьезно экономить.

Профицит

Вслед за Благовещенском, где досрочно, еще 27 ноября, депутаты утвердили бездефицитный бюджет (подробно об этом мы писали в прошлом номере), в Белогорске власти решили не просто не «остаться в минусах», а даже заработать больше, чем потратить. То есть администрация разработала профицитный бюджет, который рассматривался на общественных слушаниях 8 декабря.
Сейчас принимаются «трехлетние» бюджеты - на 2015-й и на плановый период двух следующих годов. Мы подробнее рассмотрим планы амурских городских и районных администраций именно на 2015, почти не загадывая на последующие годы.
Так, по мнению администрации по итогам 2015 года, бюджет Белогорска должен быть в плюсе на 40 миллионов рублей, по итогам 2016-го - на 50 миллионов, а в 2017 и вовсе - 60 миллионов.
В следующем году Белогорск должен будет заработать 1 миллиард 204 миллиона 429 тысяч рублей, а потратить 1 миллиард 164 миллиона 429 тысяч рублей. Почти 48% поступлений в белогорский бюджет - это различные дотации. Остальное - это собственные доходы: за счет налогов, за счет поступающих в городскую казну штрафов, за счет аренды муниципальной земли и выплат за пользование городским имуществом.
Нынешняя общая тенденция местных бюджетов - программность. На этом, как мы сообщали в прошлом номере, основан и благовещенский городской «кошелек» - куда пойдут деньги, расписано в целевых муниципальных программах. И в пояснительной записке к бюджету Белогорска тоже сказано: основной метод повышения эффективности расходования денег - программно-целевой. Он, по задумке авторов, повышает ответственность и заинтересованность. На целевые программы будет потрачено более 90% бюджета.
Всего программ в Белогорске предлагается 15.
В городе Зея публичные слушания по бюджету прошли 3 декабря. Наряду с Белогорском, здесь в 2015 году планируют больше получить доходов, чем понести расходов - профицит должен составить, согласно проекту бюджета, 6 миллионов 150 тысяч рублей. Здесь планируют получить или заработать 693 миллиона 63 тысячи и 608,84 рубля, а потратить из них - 686 миллионов 913 тысяч и 608,84 рубля. Более чем на 53% бюджет Зеи будет дотационным. Самостоятельно город заработает 398 миллионов 243 тысячи, 308,84 рубля.
В документах Зеи мы насчитали 10 муниципальных программ. Причем, с точки зрения распределения расходов, у Зеи - бюджет более «программный», чем у Белогорска и Благовещенска. Тут на финансирование муниципальных программ уйдет более 98% всего бюджета. Любопытно, что более половины (а точнее, 57,5%) предлагается потратить на одну муниципальную программу - «Развитие образования города Зеи на 2014-2020 годы». А вот на поддержку малого и среднего предпринимательства в проекте бюджета Зеи денег вообще не предусматривается.

Шимановск

В Шимановске публичные слушания по поводу доходов и расходов города прошли в тот же день, что и в Зее - 3 декабря. Здесь на профицитный или даже бездефицитный бюджет не замахиваются, а цифры фигурируют более скромные, чем в казне Благовещенска или Белогорска. Так, объем доходов в 2015 году ожидается в размере 394 миллиона 203 тысячи и 820,38 рубля, расходов - 396 миллионов 535 тысяч 820,38 рубля. Соответственно, дефицит составит 2 миллиона 332 тысячи рублей.
Доля безвозмездных поступлений в виде различных дотаций и субвенций в бюджет Шимановска составит более 60% от доходов бюджета. Самостоятельно город планирует заработать почти 154,6 миллиона, причем из этой суммы львиная доля приходится на НДФЛ - более 93,8 миллиона, что составляет почти 60,7%. Вторая по значимости статья собственных доходов - это приватизация, на которой в следующем году планируют заработать более 20 миллионов рублей. Любопытно, что на штрафах шимановская администрация планирует заработать лишь 20 тысяч рублей.
В Шимановске бюджет тоже программный, причем в этом городе предлагается к реализации 12 муниципальных программ.
Документы по проектам бюджетов прочих амурских городов в свободном доступе мы пока не нашли.

Районы

В общем доступе в Интернете уже находятся проекты бюджетов некоторых районов Амурской области.
У Белогорского района прогнозируется бездефицитный бюджет, где доходы с точностью до копейки равны расходам. Но при этом более чем на 78% доходная часть будет состоять из безвозмездных поступлений (345 миллионов 144,3 тысячи рублей из 441 миллиона 609,3 тысячи рублей).
Еще один район, где сумели сверстать проект бездефицитного бюджета, - Константиновский (доходы и расходы равны 362 миллиона 685,7 тысячи рублей). Правда, на различные дотации и субвенции приходится более 81,1% доходов.
Бюджет Завитинского района будет дефицитным на 6 миллионов 169,2 тысячи рублей. Объем доходов тут по проекту составит 325 миллионов 857,8 тысячи рублей, а расходов - 332 миллиона 27 тысяч рублей. Объем безвозмездных поступлений в районный бюджет - это 74% от всех доходов. За счет сбора налогов, приватизации, аренды и тому подобного Завитинский район заработает почти 84,4 миллиона рублей.
3,9 миллиона - таков прогнозируемый размер дефицита бюджета Зейского района в следующем году. Причем его доходная часть состоит из безвозмездных поступлений на 76,7%.
У Магдагачинского района в 2015 году прогнозируется дефицит бюджета в размере более 7,3 миллиона рублей при том, что из 436 миллионов 965,6 тысячи рублей доходной части бюджета на безвозмездные поступления приходится почти 67,4%.
Самый дефицитный в Приамурье бюджет (среди тех проектов, которые мы пока нашли) - у Сковородинского района. Здесь прогнозируется превышение расходов над доходами почти на 14,8 миллиона рублей. Зато в пункте проекта постановления главы района, где говорится о безвозмездных поступлениях, фигурируют нули - то есть дотаций и субвенций из других бюджетов в Сковородинском районе не ждут.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.