http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2014-12-24/56227-svoi-sredi-chuzhih-bezhency-s-ukrainy.html

Свои среди чужих: беженцы с Украины

Поделиться новостью:

24 декабря 2014 в 11:08

Накануне в редакции газеты раздался телефонный звонок. Жители Райчихинска рассказали корреспонденту о семье из Украины, приехавшей в город угольщиков на поселение. Она оставила на малой Родине все, что имела. Переезд оказался невозможен для пожилых родителей супругов и старшей дочери. Спустя четыре месяца скитаний по городам и селам украинцы оказались в холодном, но неравнодушном Райчихинске.

По дорогам судьбы

В Райчихинск Наталья и Павел с двумя детьми приехали совсем недавно - 2 декабря.

В поселке Приморский Донецкой области, где жила семья, не платят зарплаты, пенсии, социальные пособия, не завозят хлеб в магазины. Те, кто может, уезжают к родственникам в Россию, Белоруссию, у кого есть загранпаспорта, едут дальше. Родной дом в Украине, как и почти 30% односельчан, покинула и семья Резе. Увезли двухлетнюю дочь Дашу и пятнадцатилетнего сына Пашу, а вот старшую дочь, которая недавно стала мамой, и родителей пришлось оставить.

- Из Приморского мы уехали в начале августа, когда образовалась Донецкая народная республика. Получилось, что граница проходит как раз через наш поселок. Сначала мы приехали в Ростов-на-Дону и пытались там закрепиться, - рассказывает Наталья. - Разместили нас в пункте временного пребывания, который находился в селе Успеновка. Но как раз в это время со стороны госграницы с Украиной его начали бомбить. Неделю мы пробыли в Ростове, жили, где придется. Мы не хотели далеко уезжать, перемещались вдоль границы. Надеялись, что все уляжется и мы вернемся домой.

Дальше из Ростова семья Резе отправилась в Белгородскую область, где пробыла два месяца. Там Павел случайно встретил человека, который дал возможность работать неофициально. Сняли жилье. Стали обживаться, но тут у семьи истек срок действия миграционной карты. Украинцы хотели ее продлить или получить временное убежище в Белгороде, но выяснилось, что населенные пункты, которые находятся в приграничной зоне с Украиной, такого права не предоставляют - из-за того, что сильно перенаселены беженцами.

- Нам предложили воспользоваться программой по переселению соотечественников. А если мы отказываемся, нам нужно либо возвращаться на Украину, а это значит ехать обратно через Луганскую и Донецкую области, где идут бои, либо нас депортируют насильно. Мы согласились на переселение, - рассказывает Наталья. - Тогда ФМС Белгородской области купила билеты на поезд и отправила нас на Дальний Восток.

На перроне в Благовещенске украинцев встретили представители из городской администрации, посадили в машину, которая доставила семью в пункт временного размещения в поселке Прогресс.

- В Прогрессе мы оказались в середине ноября, - вспоминает Наталья. - Но и там пробыли недолго - в Райчихинске мне предложили работу, а позже и жилье. Мы долго думать не стали и переехали.

Холод «в помощь»

Когда в конце ноября украинцам показывали квартиру в доме по улице Пионерской, новоиспеченные райчихинцы не знали ни о «славной» репутации этого дома, ни о том, в каких условиях им придется жить. Уличные термометры показывали в ноябре около 10 градусов мороза, поэтому прохладная квартира не смутила новых жильцов. Да и не знали они, привыкшие к плюсовым температурам, что такое минус 40 и что соседи за стенкой спасаются от холода несколькими обогревателями.

Администрация Райчихинска квартиру Резе дала хорошую, просторную - 70 квадратов. Когда семья заселилась, в жилом помещении было 4 градуса тепла! Новоселам поставили две кровати, дали четыре матраца и одеяла с подушками. От переохлаждения еще в дороге маленькая Даша заболела и никак не может поправиться, да и как вылечить ребенка, когда в кармане 27 рублей (это все сбережения, которые были у Резе, когда они приехали в Приамурье), а в квартире гуляет ветер?!

При заключении договора на квартиру Наталья написала заявление в отдел ЖКХ администрации города Райчихинска о низком температурном режиме в их квартире. Создали комиссию. Инспекторы замерили температуру и постановили отремонтировать на кухне батарею. Перемороженный участок трубы заменили, регистр потеплел. До 8 градусов.

Сейчас в квартире украинцев работают три обогревателя, поэтому на 70 квадратах держится 12 градусов тепла, а на плинтусах от низких температур образовался лед. Между тем, Наталья посчитала, что за электроэнергию, «намотанную» обогревателями, ей придется заплатить не меньше 8 тысяч рублей. Где взять такие деньги, когда семье в прямом смысле слова есть нечего, женщина не знает. Хотела Наталья написать заявление на перерасчет оплаты за отопление, однако женщине сказали, что ее заявку примут, но пока только устно.

Люди не бросили

Что и говорить, но отношение к беженцам из Украины сейчас двоякое. Кто-то относится к ним как к несчастным людям и всеми силами пытается помочь, другие, наоборот, ощетиниваются и даже обвиняют их в том, что теперь и они живут не так ладно, как прежде. Однако в Райчихинске оказалось больше неравнодушных. Да и семья Резе вызывает только положительные чувства. Это приличные, грамотные люди, а Наталья скромная и даже кроткая женщина, которая при всем на судьбу не ропщет и ничего ни от кого не требует. Кстати, о беде Натальи нам рассказали сами райчихинцы, которые уже успели познакомиться с этой порядочной семьей.

- Спасибо людям, выручают: все, что у нас есть, все они - и палас нам принесли, и одеяла, теперь мы каждый двумя укрываемся, продуктами помогают. Подарили телевизор, но антенны нет, поэтому его мы не смотрим. Инспектор Центра занятости населения города Райчихинск подарила нам музыкальный центр, и мы теперь можем слушать новости, купили нам питание для ребенка, - рассказывает Наталья. - Три обогревателя, которые нас сейчас спасают, тоже люди принесли. А на прошлой неделе администрация Райчихинска выдала нам электрическую плиту, за что отдельное им спасибо. Спасибо Центру занятости Райчихинска, они сами нам позвонили и предложили помощь. Да и люди, повторюсь, молодцы, очень отзывчивые. Когда мы приехали сюда, у нас в кармане было 27 рублей. Если бы не люди, не знаем, что с нами было бы.

В Приамурье украинцы приехали в легкой одежде - уезжали из дома в июле. Да и не рассчитывали, что судьба забросит так далеко. Часть одежды им выдали в пункте временного размещения Прогресса, там семье удалось подобрать некоторые теплые вещи, а на днях для маленькой Даши отдел социальной защиты купил верхнюю одежду и сапожки.

- За любую помощь семья предлагает отплатить своим трудом, вот такие честные и совестливые люди, - рассказывает неравнодушный предприниматель из города Райчихинск Ольга РАДЧЕНКО, одна из первых обратившая внимание на бедственное положение семьи. - Я считаю, что эта конкретная семья ни в чем не виновата, тем более маленький ребенок. И многие из моих знакомых со мной согласны и помогают им по мере сил и возможностей.

Сейчас Наталья работает в райчихинском детском саду воспитателем, ставка воспитателя - около 5 тысяч рублей в месяц. Супруг Павел пока не работает, кому-то же надо сидеть с больным ребенком. А сын пошел учиться.

- Дашеньке тоже дали место в детском саду, - говорит Наталья. - Только мы никак не можем пройти медицинскую комиссию. Ребенок не привык к холодам: вот сейчас в Приморском плюс 7, а минус 10 для нас - уже ЧС. Поэтому как только я вынесу ее на мороз, так она заболевает. Мы всю неделю с ней на саночках до поликлиники и обратно, и все для того, чтобы сдать анализы.

Алло, администрация!

Трехэтажный быстровозводимый дом по Пионерской сдали в эксплуатацию 5 лет назад. Хотя, по словам местной администрации, он и заселен на 100%, живут в нем единицы. Пустовала и квартира, куда поселили семью Резе. Сейчас по соседству на этаже с Натальей живет женщина-инвалид, этажом ниже еще несколько соседей. У всех холодно. Забиты тряпками окна, двери, а в квартирах работают обогреватели - делают двойную оплату коммунальщикам.

Между тем про пресловутый дом на Пионерской «слава» по Райчихинску идет давно. Проблемные статьи про него несколько раз писали и в местной газете «Горняк». «Считаю, что тот, кто подписал акт приемки этого дома, должен внести в городской бюджет 50 миллионов рублей. На эти деньги город построит добротный дом, годный для проживания, а не этот фанерный, для одного сказочного поросенка… Сегодня слышал о вариантах приватизации этого дома и сдаче его потом в аренду, а денежки себе в карман» - цитируем ветерана труда Павла Ракова, написавшего заметку в «Горняке» 20 марта 2014 года.

Почему дом такой холодный и что можно сделать для его жильцов, чтобы те не мерзли? Местные власти от комментариев благовещенскому изданию увиливали три дня: до пяти звонков в день то одному, то другому специалисту - с утра и до позднего вечера прозванивали мы райчихинских чиновников. Сначала начальник отдела ЖКХ администрации Райчихинска Ольга Чирясова, выслушав вопрос, отправила нас к главному специалисту отдела по работе со СМИ Елене Чешевой:

- Дом этот не проблемный, а соответствует всем нормам, живут же там люди, а новопоселенцам нужно было самим руки приложить, двери и окна лучше утеплять, - услышали мы в телефонной трубке.

- Подождите, вы же не специалист, - остановил монолог журналист. - Вы не можете давать мне комментариев, мне нужен ответ отдела ЖКХ.

Тогда нас попросили дать время на то, чтобы договориться о беседе. В итоге комментировать ситуацию, по словам специалиста по СМИ, должен был заместитель главы администрации Райчихинска по взаимодействию с органами государственной власти Николай Задворнов. Но этого не произошло, потому что уже на следующий день нам сообщили, что он... в отпуске.

На настойчивые просьбы журналиста дать специалиста для комментария в пресс-службе порекомендовали еще раз позвонить Ольге Чирясовой.

- Не может быть, вас к заместителю мэра по вопросам переселения беженцев могли направить, но не ко мне, - удивилась она. - Я беженцами не занимаюсь.

- А причем тут беженцы? - объяснил журналист. - В этом доме живут не только они, но и ваши райчихинцы. Живут и мерзнут. К тому же я про беженцев у вас не спрашивала, речь касалась сферы ЖКХ, температурного режима в доме, а это, как специалист, вы должны знать. Что сейчас с этим домом, в котором плюс 12 градусов, а на улице минус 40? Что администрация города Райчихинска предлагает сделать для жителей этого дома, какие выходы? Это мой официальный вопрос.

Ответом на вопросы прозвучало: «Позвоните заместителю главы города по архитектуре, строительству и ЖКХ Геннадию Копыченову».

В общем, звонили мы и Геннадию Копыченову, и в приемную главы Райчихинска Виктора Радченко (он был в командировке, а его заместитель на котельной), записывала секретарь и телефоны, чтобы передать чиновникам, когда те освободятся, но спустя пять дней после обращения в администрацию Райчихинска ответов так и нет.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области изложенной нами ситуацией с «райчихинским расселением» заинтересовались и пообещали разобраться.

Эпилог

Господа чиновники. Несмотря на то, что материал уже вышел в печать, на наши вопросы вам все-таки придется ответить. Опубликованный материал в газете «Телепорт» просим считать официальным запросом в администрацию города Райчихинска и прокуратуру Амурской области. Напомним, в соответствии с законом «О средствах массовой информации», ст. 39-40, письменный ответ вы должны будете предоставить в семидневный срок.

Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.