http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-01-06/56519-rozhdestvo-ot-shef-povara.html

Рождество от шеф-повара

Поделиться новостью:

6 января 2015 в 10:00

Близится великий православный праздник Рождество Христово, завершающий сорокадневный пост. О том, какие блюда должны быть на столе в этот день и что из рождественского меню предлагают кафе и рестораны Благовещенска, узнавал наш корреспондент.

Все, кто чтит традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а накануне - в Святой вечер, в последний день поста. На рождественский ужин исстари было принято подавать 12 постных блюд, поскольку пост еще не завершился. К ним относятся, например, узвар (компот), винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу.

А уже 7 января на столе появлялись скоромные, или «запрещенные» во время поста, блюда. Традиционными среди них являлись различные блюда из мяса: жареный поросенок, холодец, заливное, а также фаршированный гусь, запеченная баранина, жареная целиком рыба. Обязательным угощением на Рождество была выпечка, в основном - пироги, а еще ватрушки, расстегаи, кулебяки, пирожки и прочие творения кулинаров. 

Мы узнали, можно ли в благовещенских заведениях общественного питания заказать на Рождество и в Святой вечер традиционные рождественские блюда. Оказалось - можно. Но не везде.

В поисках рыбы

Найти в меню жареную целиком рыбу оказалось делом сложным. Многие «общепиты» наперебой предлагают всевозможные горячие и холодные блюда из рыбы, но - порезанной кусочками. Но, как говорится, невыполнимых задач не бывает, и в одном из ресторанов города нам предложили фаршированного палтуса. Блюдо относится к банкетным и готовится из расчета на немаленькую компанию - его вес должен составить 2300 граммов, за что предстоит отдать чуть больше 3700 рублей. Нас заверили: потраченных денег не будет жаль, ведь блюдо от шеф-повара буквально тает во рту - представьте себе сочное филе палтуса, фаршированное креветками, семгой и беконом... Понятно, что наши предки разговлялись на Рождество скромнее. Почти наверняка на столах у многих присутствовала фаршированная щука, которая, кстати, в царские времена считалась деликатесом. Сегодня побаловать своих посетителей таким блюдом готовы далеко не все кафе и рестораны Благовещенска. На вопрос «почему?» нам ответили, что, мол, щука не пользуется популярностью среди горожан. И все же в одном из кафе города мы нашли излюбленное царское блюдо - «Щука знатная». Готовят его по всем правилам: с лимоном, овощами, щедро украшают зеленью и добавляют шпик. Сумма к оплате зависит от веса готового блюда - один килограмм фаршированной речной хищницы обходится в 500 рублей.

Назад, в СССР

На Рождество традиционно принято готовить утку, индейку или гуся. Если с последним в списке в благовещенских заведениях действительно туго, то с фаршированной уткой все оказалось проще. Ее без труда удалось найти в нескольких заведениях города.

Так, один из благовещенских ресторанов предлагает отведать утиную грудку под названием «Леди Гамельтон» (орфография сохранена). Ее обещают подать к столу фаршированной брусникой и запеченной до хрустящей корочки. За 150 граммов блюда придется отдать 920 рублей.

Можно заказать и искусно приготовленных перепелов. Тем, кто привык экономить, можно обратить внимание на фаршированную курицу. Вот, к примеру, в одном из кафе, где потчуют восточной кухней, нам предложили курицу по-восточному в тандыре - печи-жаровне особого вида, популярной у народов Азии. Килограмм ароматной курочки, приправленной пряностями, стоит 800 рублей. Только заказывать это блюдо нужно за сутки.

А можно в Рождество окунуться в советское прошлое и поужинать цыпленком табака - одним из самых популярных ресторанных блюд во времена СССР. 150 граммов «советского» блюда мы нашли за 400 рублей.

Из рождественских блюд нам также без труда удалось найти холодец - его варят на домашней курочке и подают с горчицей, всевозможные пироги, запеканки, а также блюда старорусской кухни, которые готовят в одном из благовещенских кафе. Например, старинное русское кушанье тельное здесь подают приготовленным из нескольких видов мяса.

В общем, если ваша кулинарная «прыть» иссякла на новогодних праздниках, можно позволить себе отдохнуть от плиты в Рождество. Многие из привычных рождественских блюд можно попробовать в кафе или ресторанах, где готовят русскую кухню.

Использована информация сайта www.kiss-kids.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.