«Амурские» законы: проекты наших депутатов

С завершением года «Телепорт» традиционно подвел итоги работы депутатов Государственной думы от Амурской области, а также посмотрел, чем отметилось на федеральном уровне наше Заксобрание.

Законы от Заксобрания

Самый свежий законопроект от амурского Заксобрания - это поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их внесли в ноябре 2014 года. Наши депутаты заметили, что все административные дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), за исключением такой деятельности в области транспорта, рассматривают арбитражные суды, а аналогичные дела в области транспорта - суды общей юрисдикции. По их мнению, и дела, касающиеся транспортной деятельности, тоже должны рассматриваться в арбитраже.

Еще в 2013 году амурское Заксобрание вносило поправки в КоАП, касающиеся нарушений  в области транспортной деятельности. Предлагалось установить штрафы незаконным таксистам в размере пятидесяти тысяч рублей. Так амурские парламентарии хотели защитить тех, кто занимается извозом на законных основаниях. Как говорилось в пояснительной записке, легальные таксисты не могли конкурировать с лицами, осуществляющими незаконную деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, которыми не производятся затраты на получение разрешения, оплату налогов в бюджет, оплату труда медицинского работника, освидетельствующего физическое состояние водителя такси, и оплату труда технического специалиста, выпускающего автомобиль на маршрут, и иные расходы, связанные с идентификацией такси по отношению к другим транспортным  средствам. В мае 2014 года этот законопроект отклонили. Правовое управление Госдумы отметило: «изменения, предлагаемые законопроектом, нуждаются в дополнительном обсуждении и соотнесении с полномочиями контролирующих органов в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси». И поправки в КоАП с амурской подачи не прошли.

Кстати, в этот же кодекс амурские парламентарии предлагали поправки и летом 2014 года. Проанализировав федеральное законодательство, депутаты пришли к выводу, что должностные лица налоговых органов, имея широкие полномочия, на практике не несут никакой ответственности за вред, причиненный в результате их незаконных действий (бездействия) гражданину или юридическому лицу. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не содержит состава такого правонарушения. Соответственно, инициаторы законопроекта предлагали его внести в КоАП. 12 ноября 2014 года Госдума отклонила законопроект, посчитав, что все необходимое в КоАП есть, и к тому же в проекте не определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по новому составу.

Эту же мысль амурское Заксобрание пыталось внести и в закон «О налоговых органах Российской Федерации», но и этот проект Госдума тоже отклонила.

Еще один законопроект амурского Заксобрания касался поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Гражданский кодекс. Нашему областному парламенту не понравилась норма о принудительном изъятии сельхозземель, если они не используются в течение трех лет. Срок предлагалось сократить до двух, но включить в него время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Пока проект готовят к рассмотрению Госдумой.

Также в ушедшем году амурские парламентарии предложили внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы педагогические работники могли реализовать свое право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма. Этот законопроект отклонили, а правовое управление Госдумы отметило, что «предоставление внеочередного права одной категории граждан в данном случае влечет за собой ущемление права на предоставление жилых помещений иных категорий лиц».

В 2014 году также отклонили поправки в «Налоговый кодекс», внесенные амурским Заксобранием еще в 2013 году. Инициаторы законопроекта отметили, что осуществление предпринимательской деятельности на территории муниципального образования предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения, не обуславливает поступление налога в бюджет данного муниципального образования. Законопроектом предлагалось установить, что патент действует в пределах муниципального образования, который указан в патенте. В то же время проект предусматривал снижение налоговых выплат.

В интересах золотодобытчиков амурское Заксобрание пыталось изменить Лесной кодекс. Проект вносился в Госдуму еще в 2013 году.  «Почти 100% площадей земельных участков лесного фонда Амурской области, арендуемых для ведения россыпной золотодобычи, так или иначе попадает в границы водоохранных зон... под запрет любой деятельности, не связанной с созданием лесной инфраструктуры и лесопользованием», отмечается в законопроекте, предусматривавшем возможность размещения объектов при проведении работ по геологическому изучению и разработке месторождений драгоценных металлов в лесах, находящихся в водоохранных зонах, и в запретных полосах лесов вдоль водных объектов. Этот проект был снят с рассмотрения Госдумой в связи с отзывом субъектом законодательной инициативы.

Помимо этого, в 2014 году Госдума отклонила два законопроекта амурского Заксобрания, предложенные еще в 2012 году. Так, первый предполагал поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Напомним, что амурские парламентарии хотели решить проблему: розничная торговля лекарственными средствами в участковых больницах запрещена, но в настоящее время в ряде сельских поселений, находящихся в труднодоступных районах, из медицинских организаций имеются только участковые больницы, а аптечные организации отсутствуют. Предлагалось расширить перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений, расположенных в сельской местности, в которых разрешена розничная продажа лекарственных средств. Комитет Государственной думы по охране здоровья в своем заключении пояснил, что такие поправки не нужны, потому что участковые больницы и так имеют право продавать лекарства. И в июне 2014 года законопроект отклонили.

Та же судьба постигла и законопроект о поправках в закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В нем предлагалось увеличить пенсию жителям Дальнего Востока. В проекте правовое управление Госдумы нашло различные противоречия.

Депутаты

Сенаторы Совета Федерации от Амурской области в этом году никаких законодательных инициатив на рассмотрение Госдумы не предлагали.

Депутаты Госдумы от Амурской области Иван Абрамов, Федот Тумусов и Владимир Поздняков в этом году были среди инициаторов поправок в конституцию и закон «О Федеральном Собрании», который был принят. Впрочем, список инициаторов у этого закона был обширный.

Самый «свежий» из амурских законопроектов вообще - это проект Ивана Абрамова, который он внес за несколько дней до Нового года - 26 декабря. Он предлагает дополнить закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» положениями, по которым добросовестным арендаторам земли дается право на продление аренды без процедуры торгов.

Кроме того, Иван Абрамов в 2014 году дождался решения по своему законопроекту, где он предлагал путем внесения поправок в Бюджетный кодекс ограничить предельные объемы государственного долга субъекта Российской Федерации и муниципального долга. Еще в начале прошлого года проект отклонили в первом чтении.

Проект, с помощью которого Иван Абрамов и группа его единомышленников (включая Владимира Жириновского) хотели освободить от военной службы дальневосточников, был отозван самими инициаторами (подобный проект, но касающийся не освобождения, а отсрочки, был отклонен). Еще один проект, касающийся Дальнего Востока, был отклонен в первом чтении - он касался налогового стимулирования осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства регионов Дальневосточного федерального округа. 

Примерно та же группа депутатов, в числе которых был Абрамов, вносила законопроект, направленный на корректировку размера материнского (семейного) капитала в зависимости от района проживания гражданина Российской Федерации, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки. Законопроект отклонили в марте 2014 года.

Напомним также, что Иван Абрамов совместно с депутатом Сергеем Ивановым предлагал ввести внеочередной прием руководителями государственных органов и органов местного самоуправления участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, ветеранов боевых действий и родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), на попечении которых находятся трое и более детей. 16 июня 2013 года было принято решение отложить второе чтение этого законопроекта.

Кроме того, в числе большой группы депутатов Иван Абрамов был среди инициаторов поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях». В них предлагается  упорядочить вопросы собственности на землю в заповедниках и заказниках.

Ростислав Гольдштейн был в числе инициаторов законов, которые выдвигали, как правило, большое количество депутатов. Так, пока еще в работе законопроект, внесенный еще в 2013 году. Он касается развития отечественного виноделия. Принятие законопроекта, как считают инициаторы, даст новый импульс развитию виноградарско-винодельческой отрасли, обеспечит защиту прав потребителей и отечественных производителей, будет способствовать борьбе с алкоголизмом.

Еще один закон, где Гольдштейн выступал в качестве инициатора, был принят летом 2014. Закон дополнил Жилищный кодекс целым разделом под названием «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».

Кроме того, Ростислав Гольдштейн выступал в числе инициаторов успешных (в смысле, принятых) законопроектов: один касается «установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны», а второй подразумевал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс в части уточнения порядка передачи на хранение вещественных доказательств и порядка проведения оперативно-разысных мероприятий.

Депутат Владимир Поздняков также в ушедшем году был достаточно активен с точки зрения законотворчества. Так, он был в числе инициаторов (наряду с другим депутатом от Амурской области Федотом Тумусовым) успешных поправок в закон «Об исчислении времени», еще рассматривающихся поправок в закон «О знамени Победы» (например, в них предлагается заменить в преамбуле закона слова «народный подвиг» на слова «подвиг советского народа»), поправок в закон «О ветеранах» (касаются прежде всего мер поддержки воинов-афганцев), поправок в закон «О детях войны» (касающихся льгот детям войны). Последний из законопроектов от Владимира Позднякова - поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Он был внесен 14 ноября, а 22 декабря было принято решение предложить принять законопроект к рассмотрению. Это еще один законопроект, касающийся универсальных электронных карт (тех самых, которые якобы должны будут заменить россиянам паспорт).

Федот Тумусов в прошедшем году выступал в качестве инициатора более десятка законопроектов. Отметим, что некоторые из них были связаны с событиями вокруг Украины. Например, поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в состав Российской Федерации и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Впрочем, он был отозван самими инициаторами. Еще одним законопроектом предлагался упрощенный порядок принятия российского гражданства для граждан Украины. Законопроект был возвращен инициаторам для доработки.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости