http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-02-04/58344-top-zakupki-chto-pokupayut-amurskie-uchrezhdeniya.html

Топ-закупки: что покупают амурские учреждения

Поделиться новостью:

4 февраля 2015 в 13:20

Самой дорогой госзакупкой, объявленной в прошлом году амурскими учреждениями, стала реконструкция дороги Зея-Тыгда, а в текущем году «пальму первенства» в рейтинге самых высоких начальных цен аукционов удерживает заказ а строительство крытого катка на стадионе «Спартак» в Благовещенске.

Дорога на 2 миллиарда

«Телепорт» решил изучить итоги госзакупок, прошедших в Амурской области в прошлом году и начале наступившего. Отметим, что в этих рейтингах, которые можно посмотреть на сайте zakupki.gov.ru, к Амурской области не «приписаны» некоторые знаковые госзакупки - возможно, от того, что заказчик «прописан» в другом регионе. Например, в списках «самых-самых» амурских госзакупок нет ничего про космодром «Восточный» или про газопровод «Сила Сибири». Хотя, скорее, это чисто технические нюансы работы интернет-портала, ведь в последнее время по обоим объектам объявлялись многомиллионные заказы, о чем наша газета сообщала.

И все-таки, на первом месте самых дорогих госзакупок прошлого года (по цене, с которой начинались торги) - реконструкция дороги между Зеей и Тыгдой. Протяженность - от 33-го до 40-го километра, по пути подрядчик должен реконструировать еще и мостовые переходы через реки Уркан и Подбиралиха. За этот комплекс работ заказчик «Амурупрадор» готов был заплатить 2 446 000 000 рублей. В ходе аукциона цена снизилась до 2,3 миллиарда рублей (сэкономили относительно начальной суммы - около 122 миллионов). Больше в рейтинге за 2014 год хотя бы сопоставимых по сумме госзакупок не было. На втором месте - госзакупка от амурского минфина на получение кредита в размере 297 200 000 рублей. Правда, аукцион так и не состоялся, потому что никто не подал заявок на участие в нем.

Третью строчку самых дорогих заказов, размещенных амурскими учреждениями в прошлом году, занял аукцион по реконструкции Ракитной осушительной системы в Ивановском регионе. Заказчиком выступало ФГУП «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области». Здесь в середине января был определен победитель, который выразил готовность выполнить за 184,2 миллиона рублей, при том что торги на этом аукционе начались с почти 264,5 миллионов рублей.  Правда, эта госзакупка прошла не без «приключений», потому что одна из компаний подала жалобу на слишком короткий, по их мнению, срок подготовки для подачи заявок участников. «Дата подачи заявок - 27.12.2014, дата окончания подачи заявок - 12.01.2015 г. в 8.00 ч. Таким образом, на подготовку документов для участия в аукционе - 16 календарных дней, из них рабочими днями являются только 30 и 31 декабря 2014 года. За такой короткий срок не представляется возможным перечислить денежные средства на площадку для участия в аукционе (для зачисления денег требуется один день перечисления плюс один банковский день), изучить проект, изучить техническое задание, изучить текст проекта контракта, подготовить заявку», - отмечается в запросе. Тем не менее аукцион состоялся и в нем даже поучаствовали две компании.

На четвертом месте - еще один заказ (на 201,5 миллиона рублей), касающийся дороги Зея-Тыгда, но уже другого участка - 72-87 километры. Любопытно, что контракт был заключен с другой фирмой, причем из татарстанского города Набережные Челны. Она же взялась и за другой контракт, включающий несколько участков дороги, - на 171,7 миллиона рублей. Впрочем, тут ничего удивительного - у данной компании имеется производственная база в Амурской области, и в нашем регионе она работает давно.

Пятерку замкнул заказ, тоже связанный с ремонтом дорог, - от благовещенской администрации. Здесь в результате аукциона стоимость контракта снизилась с 196,2 миллиона рублей до 195,2 миллиона.

Интересно, что около половины всех самых дорогих госзакупок в первом «полтиннике» рейтинга - это заказы на оказание услуг по кредитам.

Среди прочих интересных заказов, размещенных на сайте госзакупок в прошлом году: заказы на строительство домов в микрорайоне «Таежный» в Тынде, реконструкции аэропортов в городе Зее и поселке Экимчан... В том же списке и завершающие работы по строительству хирургического корпуса первой горбольницы «знаменитого» тем, что его открыли не с первой попытки.

Дом для экспертов

Любопытен был также заказ на приобретение отдельно стоящего здания для размещения там Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области» Министерства труда. Адрес заказчика - Благовещенск, улица Мухина, 90. В техническом задании подробно расписано: «год постройки - не ранее 2011 года, общая площадь здания - не менее 2400 кв.м, расположение в пределах центральной части города Благовещенска, удаленность от остановок общественного транспорта - не более 250 м, высота этажей от пола до потолка - не менее 2,7 м, ширина коридоров - не менее 2,50 м». Список требований был очень обширный, включая такое, что при входе в здание должна иметься кнопка (звонок) вызова на высоте не более 0,7-0,9 метров... В результате проведения госзакупки за 170 миллионов рублей приобретено у индивидуального предпринимателя шестиэтажное здание с подвалом по адресу Мухина, 90, подошедшее под все указанные запросы заказчика, даже в том, что касается высоты расположения кнопки для звонка. В общем, повезло, что этот поставщик не отозвал свою заявку, как это сделал другой.

Кстати, весь сарказм предыдущего абзаца относится не к госучреждению, выкупившему здание, которым оно давно пользовалось на правах аренды, а к закону, который требует проводить госзакупки даже в таких случаях, как этот, для формального соблюдения заставляет готовить «кипу» объемных документов, проводить длительные бюрократические процедуры.

Крытый каток

В наступившем году цифры в объявленных амурскими учреждениями госзакупках суммы пока что не такие значительные. И лидирует в списке самых дорогих закупок благовещенская спортшкола №3, заказавшая строительство крытого катка, оцененное в 96,3 миллиона рублей.

Около половины среди пятидесяти самых дорогих заказов касаются поставки коммунальных услуг - теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но несмотря на то, что год только начался, удивительному нашлось место и в свежих госзакупках. Вот, например, Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по содержанию и обслуживанию административных зданий» объявило конкурс с начальной ценой в 11 миллионов рублей на оказание услуги по государственной охране объектов. В графе «количество» указана единица, в графе «единица измерения» говорится: «Градус Фаренгейта». В общем, победителю аукциона придется поставить заказчику один градус Фаренгейта охраны объектов. Очевидно, это просто мелкая техническая ошибка - для таких случаев обычно используют параметр «Условная единица» (например, его применила при размещении подобного заказа амурская прокуратура).

В числе самых дорогих закупок наступившего года немало заказов социальной направленности. Областной минздрав готов 39,5 миллионов потратить на услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и контракты на 10 миллионов и 8,9 миллиона - на лекарства для больных сахарным диабетом. В третью благовещенскую поликлинику планируется закупить томографический комплекс за 21,1 миллиона. Областное минсоцзащиты заключило восьмимиллионный контракт на «оказание услуг по перевозке граждан-получателей социальных услуг на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования в 2015 году». Несколько госзакупок подразумевают поставку подгузников для инвалидов.

Самый пока необычный в этом году заказ сделало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища». Это учреждение заказало изготовление и поставку самоходного грузового судна и готово за это заплатить 21,8 миллиона рублей. Оно нужно для перевозки колесной и гусеничной техники. На судне нужно предусмотреть каюту для экипажа и водителей техники, а также туалет с умывальником.

Фото: amurdor.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.