С начала года более 300 мигрантов прошли тестирование в БГПУ

С начала года более 300 мигрантов прошли тестирование в БГПУ. И если историю России и основы законодательства они знают неплохо, то со сдачей тестов по русскому языку возникают проблемы.

Право тестировать иностранных граждан, приехавших в Россию на работу или желающих получить вид на жительство, в 2015 году приобрели два амурских вуза - БГПУ и АмГУ.

В Центре подготовки и тестирования иностранных граждан БГПУ чужестранцев экзаменуют практически каждый день. Принимать экзамены у трудящихся мигрантов здесь начали в 2012 году. Однако, так активно тестеры работают только с этого года. Рост числа среди сдающих тестирование иностранцев связан с изменениями в российском законодательстве. До этого экзаменовали только безвизовых граждан, желающих получить разрешение на работу, а сейчас сдавать предметы в российских вузах обязаны все категории иностранцев.

Сейчас в Центре подготовки и тестирования иностранных граждан БГПУ обучаются 130 человек. В основном это мигранты из Кореи и Китая. 125 корейцев и 5 китайцев берут уроки по русскому языку. А вот граждане Таджикистана и Узбекистана стадию обучения минуют и приходят на экзамены, как правило, со школьным багажом.

- Первые три дня тестирование сдавали те, кто хорошо говорит на русском языке и демонстрировали 100% сдачу, а вот испытание, которое прошло 22 января, показало нам, что не все так радужно: из 29 сдающих 9 человек тестирование не прошли, -  рассказывает заместитель руководителя Центра подготовки и тестирования иностранных граждан Татьяна ЮРЧЕНКО.

Как сообщили в БГПУ, 70% сдающих экзамены мигрантов люди в возрасте до 35 лет, имеющие среднее общее образование.

- Опыт работы показывает, что те, кто окончил школу до 1991 года, прекрасно владеют русским языком, - говорит Татьяна Юрченко. -Я не могу сказать, что у них 100% показатели, но 80-85% знаний они демонстрируют. Молодежь 1988 года рождения намного сложнее проходит  тестирование. Что касается тестов по истории, то по этой дисциплине 90% мигрантов набирают нужное количество баллов.

Законы и «жи», «ши»

Итак, чтобы остаться в России трудовым мигрантам, а также получающим разрешение на временное пребывание (РВП) и вид на жительство необходимо сдать тестирования по трем предметам: основам законодательства РФ, истории России и русскому языку.

Все вопросы тестов держатся в строжайшем секрете - на экзамене мигрантам нельзя разговаривать и пользоваться телефонами.

Первоначально в тесте для трудящихся мигрантов утвердили 30 вопросов. В результате их осталось только 10,  а вот желающим получить РВП или вид на жительство придется ответить на 20 вопросов. Количественная разница в вопросах обусловлена тем, что трудящийся мигрант будет находиться на территории России всего в течение года, получившие РВП до трех лет, а люди с видом на жительство вообще претендуют на получение российского гражданства. Получается, что для последних двух категорий иностранных граждан экзамен сложнее. Впрочем, среди сдающих большинство - трудящиеся мигранты.

Преподаватели БГПУ считают, такого набора вопросов достаточно, чтобы проверить уровень знаний мигрантов.

- Я считаю, что 5 правильных ответов из 10 вопросов вполне говорят о том, владеет человек языком, знает он историю или нет, имеет ли представление об истории России, знает он законы государства, в которое приехал, или нет, - говорит Татьяна Юрченко. - Например, проходя субтесты по русскому языку они показывают знания по общению в социально-бытовой сфере. Педагог пытается выяснить, понимает ли человек, что экзаменатор хочет у него спросить и как он реагирует на ситуацию. Вопросы элементарные: как пройти в аптеку, где находится магазин. Если экзаменуемый отвечает, и тестер его ответ понял - субтест пройден. Хотя вчерашний экзамен показал, что не все могут пройти такой тест.

Модуль «Русский язык» состоит из 5 субтестов. Не сдал один - пересдача. По новому законодательству пересдать его мигрант имеет право только спустя две недели. А находиться на территории России он может всего 30 дней! Поэтому провал на одном из экзаменов чреват возвращением на родину. Заметим, в прошлом году мигрантам пересдавать «неуды» можно было хоть каждый день, а на сдачу экзаменов и оформление документов отводили 90 дней. В 2015 году эти сроки урезали втрое.

- Понимаете, иностранные граждане зажаты в рамки, нарушить которые они не имеют право, - говорит Татьяна Павловна. - Сейчас у некоторых людей заканчиваются патенты и их нужно продлять. И если они не успеют вовремя должным образом оформить документы, они будут вынуждены уехать обратно к себе в страну. Мое мнение не как человека, отвечающего за тестирование, а как простого обывателя, 30 дней для того, чтобы пройти медосмотр, оформить медицинскую страховку, сдать экзамен и получить сертификат, - это очень мало. К тому же нужно учесть удаленность Благовещенска от Москвы. Ведь мы заказываем сертификаты экспресс-почтой, то есть заказы к нам приходят в течение 3-4 дней. Поэтому я считаю, что мигрантов поставили в слишком жесткие условия. На прохождение экзаменов нужно хотя бы 2 месяца. А пока это обстоятельство мешает людям спокойно воспринимать ситуацию. Они вроде бы и говорят неплохо, и понимают то, что ты им говоришь, но слово «экзамен» выбивает их из колеи.

Дорогой «незачет»

К слову, для приобретающих РВП и вид на жительство иностранцев стоимость экзамена равна 5300 рублей, для трудящихся мигрантов - 4900. К этой сумме университет добавляет обязательный организационно-технический взнос  в размере 300 рублей, который с этого года РУДН разрешил взимать проводящим тестирование вузам. Несмотря на предупреждения об удалении с экзамена, «студенты» все-таки пытаются списывать, фотографировать вопросы на телефон и передавать их согражданам. Тем, кого лишают права экзаменоваться, деньги за прохождение экзамена не возвращают. А чтобы повторно сдать тестирование,  нужно вновь заплатить.

В аудиторию, где идет экзамен для мигрантов, посторонних не пускают. Поэтому пообщаться с теми, кто проделал около десятка тысяч километров в поисках работы, можно только в перерыве. В это время у аудиторий тихо. Те, кто только сдал экзамен, переживают за результат. Батыру Рафикову 37 лет, в Благовещенск он приехал из Узбекистана 21 января на поезде, а 25 января уже сдавал первые испытания в БГПУ. Батыр сносно разговаривает по-русски, по крайней мере, на слух понятно все, что он говорит.

- Как прошел для вас экзамен? Вопросы теста вам показались несложными?

- И сложные тоже есть.

- А русский язык где учили?

- Я учился дома, заканчивал среднюю школу, 11 классов. А сейчас в Узбекистане работы мало, сюда за заработком приехал. Семья есть - там оставил. Я не первый раз здесь. Но экзамен сдаю впервые. Пока не работаю, сперва документы надо получить.  А раньше здесь на стройке работал.

Кстати, преподаватели Центра обучения и подготовки иностранных граждан имеют право принимать экзамены и в других городах Приамурья - при условии, что группы иностранцев будут не меньше 20 человек. А буквально на днях БГПУ получил от головного Центра официальное разрешение на тестирование иностранцев за рубежом. Сейчас БГПУ ведет диалог с хэйхэйским  университетом о выделении помещения для сдачи тестирования.

Кто будет работать

Количество квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу сократилось. Более того, вступившие с 1 января 2015 года поправки в закон о трудовых мигрантах существенно усложнят процедуру найма сотрудников с заграницы для амурских предпринимателей.

Существенно меньше мигрантов, въезжающих на территорию России в визовом порядке, ожидается в Приамурье в 2015 году - 4 555 человек. В 2014 году таких граждан было больше - 9 302. Что касается иностранных работников, которым не требуется виза, то в прошлом году области выделили квоты для 2 888 человек. Всего же квота была утверждена на 12 190 веловек. Приехало трудовых мигрантов чуть меньше - 11 352. Сколько их будет в 2015 - пока под вопросом. Соответствующий приказ Правительства РФ пока не был подписан.

Всего же по России квота для трудовых мигрантов, въезжающих на территорию нашего государства по визам, в 2015 году составляет 275 856 человек. По оценке правительства, число иностранных работников для ряда отраслей экономики составит:

- руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) - 17 931 человек;

- специалисты естественных и инженерных наук - 8 050 человек;

- специалисты финансово-экономической, административной и социальной деятельности - 6 861 человек;

- продавцы, демонстраторы товаров и одежды и натурщики - 937 человек;

- рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах - 129 730 человек.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости