Полгода санкций: поход в магазины

Несмотря на все санкции и кризисы, прилавки амурских магазинов не пустеют. Запрещенной к ввозу в Россию продукции из стран Евросоюза, Канады, Австралии, США и Норвегии вполне нашлась замена в виде товаров отечественного производства и из других стран.

Юбилей

7 февраля будет ровно полгода с того дня, как в череде взаимных санкций между Россией и западными странами РФ ввела запрет на ввоз на свою территорию определенных видов продовольствия. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 7 августа прошлого года.

Напомним, что под российские санкции попали такие страны, как США, Канада, Австралия, Норвегия, а также государства, входящие в Европейский Союз: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Итого, 32 страны. Можем предположить, что в связи с последними политическими событиями Грецию могут из данного списка исключить. В список «запретных» продуктов попали далеко не все виды продовольствия. Напомним перечень санкционных продуктов: замороженное, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, свинина, также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров. Все остальные продукты разрешены - к примеру, итальянские макароны, английский чай или французские вина.

Накануне своеобразного полугодового «юбилея» санкций мы решили пройтись по благовещенским магазинам и посмотреть, как адаптировались к санкциям и какие пути импортозамещения придумали.

Дары моря

Итак, первым делом направляемся к рядам с морепродуктами. Держим в голове, что любимой многими норвежской продукции быть не должно - она запретная, а вот, допустим, японская вполне допустима, ведь Страна восходящего солнца под санкции не попала. И в самом деле - различных морских деликатесов из Японии предостаточно. Но тут взгляд падает  на пакетики с надписью: «норвежская семга»... Как же так - запрещено же! Предположение о том, что это досанкционные запасы отметаем сразу. В предчувствии небольшой сенсации смотрим на упаковке информацию о производителе. Но нет, никакая не Норвегия. Калининград. В принципе, почему бы и нет - семга, или атлантический лосось, обитает по всей северной Атлантике. И что подразумевалось под «норвежской семгой», осталось непонятным - то ли выращенная на рыбоводных фермах в Норвегии, то ли еще что-то... Кстати, недавно управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявило партию норвежской семги и запретило ее ввоз. «Установлено, что рыбная продукция произведена в Минской области. Однако при вскрытии транспортного средства выявлено, что груз упакован в короба, которые имеют маркировочную этикетку предприятия Норвегии, - сообщает bryansknovosti.ru. - Поставки свежего лосося и форели от норвежских производителей в Белоруссию увеличились втрое. После переработки норвежские рыбопродукты здесь получают новый таможенный код, что позволяет отправлять их в Россию». В принципе, какими-то обходными путями, через «несанкционную» «третью» страну, рыба могла попасть в Калининград, а затем и в Благовещенск.

Продолжая изучать рыбные прилавки, находим продукцию из очень далекой страны Чили: тут и рыба, и различные продукты из моллюсков.

Впрочем, чилийские, японские и прочие морепродукты, по нашим наблюдениям, - в меньшинстве. А в большинстве, судя по упаковкам, - продукция российского происхождения. В том числе из регионов-соседей - из Владивостока и Амурска Хабаровского края. Сахалинского почему-то на глаза ничего не попалось.

Овощи-фрукты

Не пропали с прилавков фрукты и овощи. Амурская область в этом отношении регион специфический из-за своего географического положения. У нас и раньше магазинные полки были полны продукцией из Китая. Да и прочие азиатские страны относительно недалеко - Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Япония и другие поставщики фруктов. В общем, если за что и стоило бы переживать, так не за импортные овощи и фрукты. Тем более что и отечественного товара достаточно. В накладе остались разве что большие любители польских или американских яблок. Но это те, кто не нашел им аналогов среди фруктов другого происхождения. Например, из стран Средней Азии - говорят, вполне можно найти. Мимоходом, кстати, удивились упаковке таиландских овощей, которые, как можно предположить по надписи, добирались из Таиланда в Благовещенск через Москву. Интересная такая логистика, а еще удивляемся росту цен...

Далее идем к полке с сырами. До введения санкций я предпочитал брать сыр определенной марки, где указаны в качестве страны-производителя Нидерланды. И вот уже ровно эти полгода, как большой любитель сыра, могу сказать, что отечественный аналог по вкусовым качествам уступает. Поэтому сыр теперь беру крайне эпизодически. Впрочем, это не означает, что любителям сыра сейчас не из чего выбирать - полки уж точно не пустуют, видимое изобилие присутствует. Но сравнить, как изменились вкусовые качества, скажем, брынзы или плавленного сыра, не могу - их почитателем я не являюсь. Но любители таких видов продукции отмечают, что отечественные сыры таких сортов - очень даже ничего. Кстати, на продуктовых полках обнаружились и сыры из не очень привычных стран. Например, брынза из Сербии.

Что касается мяса и колбас, то особых сенсаций здесь мы и не ожидали увидеть. Полки в магазинах вполне занимают российские производители, в том числе и амурские.

Тем не менее, несмотря на все санкции, можно еще найти вполне себе «санкционные» продукты из «запретных» стран. Например, американское мороженое. В одном из магазинов уже несколько лет торгуют продуктом известной марки, не повышая цены. Впрочем, торговать-то не запрещено, запрещено ввозить. Вероятно, продают «досанкционные» запасы.

Официальная статистика

Но в общей своей массе ценники на товарах выросли, и это нельзя не заметить. Пожалуй, любой может сказать: «Вот раньше я за тысячу рублей мог взять столько-то, а сейчас - гораздо меньше». Поскольку гастрономические предпочтения у всех разные, размеры кошельков - тоже, да и в разных торговых точках свои цены и ассортимент, мы обратились к официальной статистике Амурстата. Поэтому далеко не факт, что мы именно такие цифры увидим, придя в ближайший магазин.

Цены растут практически на все - как отечественное, так и импортное. Будем сравнивать 26 января с 4 августа - как раз накануне введения санкций.

Подробно останавливаться на всех ценах не будем. Отметим с небольшим удивлением, что из всех видов мяса больше всего подорожала курятина - на 14%, опередив даже свинину (рост - 12,5%), хотя в Амурской области налажено производство курятины, есть свои крупные предприятия. При этом курятина остается самым дешевым видом мяса, а самая дорогая - это наименее подорожавшая в процентном отношении баранина. Еще один из видов продукции птицефабрик - яйца, которые подорожали на 23,7%.

Что касается различных колбасных изделий, то, судя по данным Амурстата, выросли в цене в промежутке от 13,1 до 14,4%. На 13,2% подорожала «условная 350-граммовая» банка тушеной говядины, а на 13,6% - кило замороженной рыбы.

Гречка, вокруг которой было много разговоров, действительно очень резко выросла в цене - на 45%.

При взгляде на динамику цен на овощи и фрукты становится понятно, что с мясом, макаронами и всевозможными молочными продуктами все относительно нормально, а по сравнению с огурцами - вообще здорово. Даже если сравнить гречку с огурцами, то можно сказать, что с ценой на гречку не все так плохо. Ведь огурцы подорожали в 2,7 раза! Покупатели отмечают, что бананы вообще в три раза подорожали, но это не тот вид продукта, который «мониторит» Амурстат, да и, честно признаться, не самой первой необходимости.

Зато есть продукт, который даже подешевел, - это картошка.

Свечку поставить

Кстати, как нам стало известно, в некоторых магазинах (не только продуктовых) сотрудники имеют привычку освящать помещение или даже ставить свечку ради того, чтобы покупатели вернулись в магазин. Так, в одном из магазинов одежды такое делали и до кризиса - говорят, на тот момент продажи резко пошли вверх. А вот один из продовольственных магазинов такие процедуры не спасли - он на данный момент уже закрыт. В Благовещенской епархии нам сообщили, что священников в магазины для каких-либо обрядов ради привлечения покупателей не приглашали.

Фото amur.info.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости