С этого года амурчанам будут начислять налог на имущество физических лиц по-новому

С этого года амурчанам будут начислять налог на имущество физических лиц по-новому. Внести первый платеж нужно до 1 октября 2016 года. В следующие годы он будет постепенно расти. «Телепорт» заглянул в будущее и посчитал, сколько будут платить амурчане за имеющуюся в собственности недвижимость в 2020 году, когда закончатся все переходные периоды.

Впереди России всей

Амурская область стала одним из тех регионов страны, где раньше всех начинают по-новому рассчитывать налоги на имущество физических лиц. Пока большая часть населения России будет платить сумму, рассчитанную исходя из инвентаризационной стоимости их недвижимости, амурчанам уже начнут приходить «письма счастья» с цифрами, высчитанными из кадастровой стоимости. Правда, насколько изменится налог, жители Приамурья узнают не так, чтобы совсем скоро - только в следующем году. Срок оплаты первого «нового» налога - 1 октября 2016 года. Но это будет сумма с учетом понижающего коэффициента, а в полном объеме «налог по-новому» амурчане выплатят за 2020 год в 2021 году. А в 2015-м мы будем платить налог за 2014 год, рассчитанный с учетом еще инвентаризационной стоимости. Кроме того, отметим, что существует ряд категорий граждан, которым положены льготы по этому налогу.

Вычеты

Налогом на имущество физических лиц облагаются квартиры, «машиноместа» в гаражах, жилые дома, комнаты, строящиеся жилые дома, единый недвижимый комплекс. Кстати, жилые строения, расположенные на дачных участках, тоже относятся к жилым домам.

Основа нового налога - это кадастровая стоимость объекта. Узнать ее можно, во-первых, обратившись в кадастровую палату, а, во-вторых, - в Интернете на сайте Росреестра. Собственно, второй вариант позволяет посмотреть кадастровую стоимость не только своей квартиры, но и практически любой другой в России.

Кадастровая стоимость, как правило, в разы больше инвентаризационной, но это не значит, что налог увеличится пропорционально этой разнице. По крайней мере, не сразу, но из года в год будет к этому стремиться. Но, с другой стороны, закон дает муниципалитетам инструменты для того, чтобы налоги не просто стали бы сильно расти, но и стали бы ниже (а в отдельных случаях были бы равны нулю - такие прецеденты в области есть, рассмотрим их ниже).

Для расчета налога будет применяться не вся кадастровая стоимость объекта - предусмотрены налоговые вычеты. Так, если речь идет о квартире, то 20 квадратных метров из нее не будут облагаться налогом, у комнаты для расчета налоговой базы надо вычесть 10 «квадратов», у жилого дома - 50, а если речь идет про единый недвижимый комплекс, то тут площадь не имеет значения - его кадастровая стоимость уменьшается на миллион рублей.

Итак, возьмем для примера самую обычную двухкомнатную квартиру в Благовещенске в «хрущевке». Ее площадь - 42,2 квадратных метра, а кадастровая стоимость - 893386,24 рублей. Путем несложных вычислений определяем, что стоимость одного квадратного метра составляет (с округлением до сотых) 21170 рублей и 30 копеек. Вычтя 20 метров из площади, получаем налогооблагаемую площадь - 22,2 квадратных метра. Значит, налогооблагаемая база у данной квартиры - 469980,66 рублей.

Теоретически с учетом налоговых вычетов та часть кадастровой стоимости, которая предназначена для расчета налога, может выражаться отрицательным числом. Это может получиться для каких-то небольших домов или комнат. По логике вещей это должно бы означать, что это государство должно платить человеку как компенсацию за стесненные жизненные условия. Но нет же - если налоговая база получается минусовая, то она считается нулевой. Кроме того, свои налоговые вычеты могут устанавливать и местные власти (правда, мы не нашли в амурских городах такого), дабы снять с людей часть налогового бремени.

Ставки

В расчете размера налога учитываются налоговые ставки. Их устанавливали местные власти, точнее - депутаты. Налог идет в местные бюджеты, поэтому местным властям и решать, как они хотят пополнить казну своего населенного пункта. По всей Амурской области в городах и сельсоветах ставки дружно установили осенью прошлого года.

Итак, что касается жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и «машиномест» - государство за ориентир дало ставку 0,1% и наделило муниципалитеты правом либо увеличить ее в три раза, либо уменьшить вплоть до нуля, сняв налоговое бремя с избравших их жителей вообще. Еще у местных властей было право дифференцировать ставку в зависимости от кадастровой стоимости объекта, вида объекта (гараж ли это, квартира и так далее) и места нахождения недвижимости.

В подавляющем большинстве в амурских городах эту ставку приняли максимально возможной - 0,3%. Среди городов исключение составляет лишь Сковородино, где решили ввести дифференциацию в зависимости от кадастровой стоимости: до 1 миллиона рублей включительно - ставка 0,1%, от 1 до 3 миллионов - 0,2%, свыше 3 миллионов - 0,3%. В общем, тут ввели что-то вроде прогрессивного налога, постаравшись с бедных взять поменьше, с богатых - побольше. С гаражей в Сковородине будут брать налоги с учетом ставки в 0,2%, а вот с тех, кто строит жилые дома, по полной - по ставке 0,3%.

В некоторых селах тоже подошли к делу дифференцированно. Очень любопытно, например, сделали в Белогорском районе. Здесь почти повсеместно не стали устанавливать максимально возможную ставку: для жилья с кадастровой стоимостью до 1 миллиона рублей - 0,2%, а свыше миллиона - 0,3%. Но самое интересное в большинстве сел Белогорского района для тех, кто строит жилой дом: в первые два года объект незавершенного строительства налогом облагаться не будет, так как на него будет действовать нулевая ставка.

А что касается, например, Благовещенского района, то тут почти повсеместно для жилья и гаражей установлена максимально возможная ставка - 0,3%. И только в Натальинском сельсовете решили, что для объектов с кадастровой ценой до 2 миллионов рублей, строящихся жилых домов и гаражей надо установить 0,1%, для жилья с кадастровой стоимостью от 2 до 5 миллионов - 0,2%, свыше 5 миллионов - 0,3%. В общем, в различных селах Амурской области установили разные налоговые ставки и кое-где даже ввели дифференциацию по количеству «машиномест». Отличились депутаты Полянского сельсовета Зейского района и Украинского сельсовета Серышевского района, где решили, что по максимуму (с налоговой ставкой 0,3%) надо брать с тех граждан, у кого в собственности свыше 10 «машиномест», а с остальных - 0,2%.

Отметим, что посмотреть налоговые ставки, установленные депутатами вашего города или села, можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Понижающие коэффициенты

Итак, со ставками и с налогооблагаемой базой разобрались. Рассчитаем налог на квартиру в областном центре, о которой мы писали выше. Если взять ставку 0,3%, установленную в Благовещенске, и умножить на нее кадастровую стоимость квартиры (с учетом налогового вычета), то получится налог - 1409 рублей и 94 копейки. Столько нужно будет платить владельцам данной квартиры в 2021 году за налоговый период 2020 года. Это если, конечно, не произойдет чего-то вроде новой налоговой реформы или, например, новой акции по тотальной кадастровой оценке недвижимости.

Следует еще учесть, что в первые годы действуют дополнительные понижающие коэффициенты. В 2015 году коэффициент составит 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчислен без учета понижающего коэффициента. Таким образом, чтобы узнать, сколько владельцы этой квартиры будут платить за налоговый период 2016 года, нужно вычесть из новой суммы (в данном случае - 1409,94 рублей) старую (которая рассчитывалась по кадастровой стоимости), умножить полученную разность на 0,2 и прибавить старую налоговую сумму.

Разные квартиры

Рассмотрим различные квартиры в других городах области - сколько их владельцы будут платить, когда пройдет время всех понижающих коэффициентов (то есть в 2020 году за налоговый период 2019 года).

Возьмем Сковородино, как город, где для квартир установлены дифференцированные ставки. К примеру, владельцам одной из квартир площадью 39,5 квадратных метров, для которой подходит налоговая ставка 0,1%, будут платить 380 рублей. Владельцам одной из квартир площадью в 58,7 квадратных метров и кадастровой стоимостью, позволяющей назначить для этого объекта ставку в 0,2%, придется платить 1502 рубля.

В Белогорске квартира с площадью 51,3 квадратных метра и кадастровой стоимостью 704317,19 рублей «обяжет» своего владельца платить около 1289 рублей. Владельцам одной из квартир площадью 56,7 квадратных метров в Свободном - 2272 рубля.

А вот если взять, к примеру, квартиру в одной из новостроек в Благовещенске (площадь 85,2 квадратных метра), то ее владельцу за 2019 год придется платить достаточно бьющую по карману сумму - 5548 рублей.

Кстати, налоговые ставки могут изменяться. Что касается Благовещенска, то здесь ближе к концу 2015 года, возможно, будут рассматривать вопрос о понижении ставки до 0,1%.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости