http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-02-25/59898-bolshe-1-milliona-rubley-pozhertvovali-amurchane-na-stroitelstvo-v-blagoveshchenske-pamyatnika.html

Больше 1 миллиона рублей пожертвовали амурчане на строительство в Благовещенске памятника «Труженикам тыла»

Поделиться новостью:

25 февраля 2015 в 11:36

Больше 1 миллиона рублей пожертвовали амурчане на строительство в Благовещенске памятника «Труженикам тыла». Всего на его сооружение потребуется около 4,5 миллионов рублей.

Инициатором сооружения памятника «Труженикам тыла» в Благовещенске выступила почетный житель города Мария Павловна Гапоненко (в начале 2014 года Мария Павловна ушла из жизни). Инициативу ветерана Великой Отечественной войны губернатор Приамурья поддержал. Строительные работы начали в октябре 2014 года: возвели фундамент, к существующей части добавили центральную вставку и еще одно крыло стелы. Таким образом в архитектурном плане памятник станет продолжением стелы, посвященной воинам Великой Отечественной войны. Украсит монумент новый барельеф с изображением женщин, стариков и детей, снабжающих фронт хлебом, продовольствием и снарядами.

Контрольный срок окончания работ по возведению монумента в Министерстве культуры и архивного дела Приамурья ставят на 1 мая 2015 года, а на 8 мая запланировано открытие.

- Что касается вопроса сооружения памятника, то каждое наше действие мы согласовывали с автором идеи Марией Павловной Гапоненко, - рассказывает заместитель Министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий РЕБИЗАНТ. - На городской комиссии предлагалось несколько вариантов, где будет размещен монумент: на новой набережной, возле бронекатера и на площади Победы.  Мы прислушались к пожеланию наших ветеранов и остановились на последнем. Поэтому проект памятника реализовывается из логики проведения мероприятий и удобства для самих ветеранов, ведь они люди преклонного возраста, поэтому целесообразней в одном месте отдавать дань памяти и погибшим в годы ВОВ, и труженикам тыла.

Монумент «Труженикам тыла» на площади Победы возводят за счет средств областного бюджета и добровольных пожертвований амурчан. Деньги на счет Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области поступают и от физических лиц, и от учреждений разного профиля из разных городов Приамурья. Так, уже более десятка муниципальных образований приняли участие в сборе средств на памятник, который увековечит трудовой подвиг советских людей. Денежные переводы идут из Тынды, Серышева, Райчихинска, Углегорска, Благовещенска и других амурских городов и сел. Кто перечисляет по 100 рублей, а кто - по 10 и даже 100 тысяч. В общей сложности амурчане собрали уже около 1 миллиона 50 тысяч рублей. Однако чтобы выполнить работы в полном объеме, необходимо собрать еще около 1,7 миллиона.

- Изначально при обсуждении вопросов, как и на какие средства строить памятник, мнение Марии Павловны Гапоненко было однозначное - она утверждала, что это должны быть не бюджетные деньги, и предлагала организовать сбор средств, - комментирует Виталий Ребизант. - Но нам пришлось все же заложить в бюджете определенную сумму, чтобы выполнить строительную часть.

Поэтому амурское Министерство культуры обратилось к работникам учреждений культуры, руководителям предприятий, главам и органам местного самоуправления с просьбой оказать содействие в сборе средств на строительство памятника.

Между тем в прошлом году на выполнение строительных работ из областного бюджета потратили около 2 миллионов рублей. Всего на строительство памятника потребуется около 4,5 миллионов рублей, в том числе в эту сумму заложен косметический ремонт стелы, посвященной воинам Великой Отечественной войны.

- Вносить средства или нет - дело сугубо добровольное, нам совершенно не нужен отрицательный резонанс, и кто считает нужным помочь в строительстве монумента «Труженикам тыла», тот это и делает, - сказал Виталий Ребизант.

Работать над тем, как будет выглядеть мемориал «Труженикам тыла» доверили народному художнику России, профессору Александру Бурганову, который живет в Москве. Недавно амурский министр культуры Алексей Самарин встречался с ним в столице и узнал, что на три четверти барельеф уже готов.

- Мы рассчитываем, что в марте работы над барельефом будут закончены, и в апреле, в зависимости от температурного режима, он будет навешан на стелу, - поделился планами Виталий Ребизант.

Кстати, это будет «антивандальный» барельеф, который изготовят из современных материалов с «участием» композитных полимеров.

Фото amurcult.ru.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.