В 2018 году в Приамурье начнется переработка сырья из залежей Чаяндинского месторождения

В 2018 году в Приамурье начнется переработка сырья из залежей Чаяндинского месторождения, тогда же добываемый в Якутии газ поступит и в магистральный газопровод «Сила Сибири». Пока же на стратегическом объекте «Газпрома» ведутся масштабные и уникальные геологоразведочные работы - сейсморазведка 3D, увидеть которую впервые пригласили журналистов-дальневосточников.

Чаяндинское месторождение является одним из источников для будущей газотранспортной системы «Сила Сибири», по которой планируется осуществлять поставки газа на Дальний Восток и в Китай. Открыто оно было в 1989 году, однако активное освоение месторождения началось спустя два десятилетия - в 2010 году. Сегодня здесь продолжаются сейсморазведочные работы, которые позволяют составить геологическую модель и подсчитать имеющиеся запасы газа в недрах. Современная сейсморазведка - весьма дорогостоящий, но незаменимый на поисковом этапе метод. Убедиться в этом наш корреспондент смог лично, проведя несколько дней с геологоразведчиками на Чаянде.

Километры тайги

Чтобы добраться до стратегического объекта, нужно проделать неблизкий путь: сначала предстоит перелет в Якутск, оттуда - в небольшой город Мирный, алмазную столицу Якутии, где путешественников уже ожидает вертолет, который спустя полтора часа приземлится в глухой тайге.

«Островки жизни» здесь - небольшие вахтовые городки. Они полностью автономны и снабжены всем необходимым: есть и столовая, и прачечная, и баня, и медицинский кабинет, и небольшой магазин, и собственная пекарня. Одно плохо - сотовой связи нет, однако имеется доступ в Интернет и спутниковая связь. Так, вдали от цивилизации, рабочие отряды проводят большую часть года.

Всего на этапе сейсморазведки на Чаяндинском лицензионном участке задействованы порядка 1000 человек, и первыми местность исследуют топографы, которые разбивают профили и создают планово-высотные геодезические сети. Результаты их работы хорошо видны с высоты птичьего полета - топографические профили делят Чаянду на ровные участки размером 300х150 метров. Только после этого к своей работе приступают лесорубы, которым предстоит вырубить просеки для прокладки кабеля, а затем - сейсмический и вибрационный отряды.

Исследование месторождения, площадь которого составляет 5800 квадратных километров, позволит составить полную геологическую модель участка, после чего газовики приступят к бурению добывающих скважин. В 2014 году на месторождении пробурены 9 поисково-разведочных скважин - они подтверждают наличие газа в недрах, но в будущем будут законсервированы.

Впервые в России на данном участке ООО «Газпром геологоразведка» - специализированный оператор ОАО «Газпром» - применяет широкоазимутальную сейсморазведку.

Трехмерная модель

Ранее на Чаянде проводился ряд комплексных исследований, в том числе геохимия, магниторазведка, гравиразведка, которые применяются на ранних стадиях поиска месторождения. Когда подтвердилось потенциальное наличие запасов газа, пришла очередь сейсморазведочных работ.

- Сама по себе сейсморазведка - один из основных методов при поиске сырья, в данном случае - углеводородного, - комментирует начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка» Александр ПОГРЕЦКИЙ. - Наш проект по освоению Чаяндинского месторождения является уникальным, поскольку мы впервые применили широкоазимутальную сейсморазведку 3D и в сжатые сроки должны получить трехмерную геолого-геофизическую модель. Для того чтобы оперативно заниматься обработкой и интерпретацией, привлекли подрядчиков - они уже частично обрабатывают получаемые данные и отправляют их в основную базу.

Создание трехмерной картины геологической среды - процесс очень трудоемкий. Применение широкоазимутальной сейсморазведки на Чаяндинском месторождении было мерой вынужденной - здесь очень сложный геологический разрез, и в целом участок не из легких: суровый климат, отдаленность от инфраструктуры, болотистая местность. Все вкупе определяет высокую категорию сложности для проведения исследовательских работ.

Принцип сейсморазведки основан на акустических отражениях. На профилях устанавливаются специальные сейсмоприемники, которые реагируют на пункты возбуждения. На Чаянде они создаются искусственно с помощью вибрационных установок - огромных машин, посылающих сейсмические сигналы. На границах горных пород происходят различные эффекты преломления, отражения упругих волн, которые регистрируются на поверхности земли специальными приборами. Полученные данные поступают на сейсмостанцию, которая находится здесь же, на сейсморазведочной базе.

- У нас установлены четыре монитора, по которым мы следим за профилями, - объясняет оператор сейсмостанции Ренат ХАФИЗОВ. - Справа вы видите сейсмограмму: каждая линия на ней - это один канал. Если где-то появляются обрывы кабеля, передающего сигналы, это отражается на экране, и дежурный техник устраняет неполадки.

Иногда в процесс проведения исследований вмешивается природа. Дело в том, что сейсмоприемники «боятся» ветра - шумы вносят изменения в истинное отражение, поэтому перед началом производственного процесса выполняются опытные работы, где задаются параметры на регистрацию. Если ветровая помеха превышает 10 микровольт, работы приостанавливаются. Регулярные природные и техногенные помехи, от которых никуда не уйти, «чистят» с помощью специальных технологий. Однако здесь важно не перестараться: чем тщательнее фильтрация, тем меньше остается истинных колебаний. Как и избыток шумов, это ведет к искажению показателей, которого быть не должно: из-за погрешностей в работе может быть не там пробурена скважина. Серьезная ошибка, если учесть, что стоимость одной скважины составляет порядка миллиарда рублей.

Завершающий этап

Масштабы работ впечатляют: только в 2014 году на Чаяндинском месторождении было выполнено порядка 2 тысяч квадратных километров разведочных работ 3D. Для сравнения: средняя производительность одной сейсморазведочной партии в России - около 300 квадратных километров в год. Первопричиной таких показателей в компании «Газпром геологоразведка» считают изменившуюся ментальность.

- Если раньше задачи для изучения геологической среды оставались на уровне структурных построений, то сегодня динамические характеристики изучаются очень подробно, - говорит Александр Погрецкий. - Геофизическая отрасль эволюционирует: об этом говорит и проведение работ в кратчайшие сроки, и их масштабность.

В 2015 году на Чаянде планируется построить 7 разведочных скважин и пробурить более 15 тысяч метров горных пород. На этом комплекс геологоразведочных (полевых) работ будет завершен и начнется камеральный этап - обработка сейсмоданных. Итоговые данные об имеющихся запасах газа будут утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

 ***

По предварительным оценкам, в залежах Чаянды содержится не менее 1 триллиона 450 миллиардов кубометров газа. Поэтому месторождение было выбрано базовым для формирования в Якутии мощного центра газодобычи в рамках государственной Восточной газовой программы.

Планируется, что в 2018 году газ с Чаянды начнет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод, где из газа будут выделяться ценные компоненты для их дальнейшей переработки, в том числе гелий и этан, а также на газохимический комплекс СИБУР, который будет технологически связан с ГПЗ, для производства этилена с дальнейшей его переработкой. 

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости