http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-03-11/60587-amurchane-vybirayut-ekonomnyy-otdyh.html

Амурчане выбирают экономный отдых

Поделиться новостью:

11 марта 2015 в 11:45

Амурчане понемногу отходят от кризиса: число собравшихся отвезти потом и кровью заработанные денежки за границу превышает показатели двухмесячной давности, когда валютные курсы росли как на дрожжах. Амурские туроператоры отмечают увеличение туристического потока в Россию, Вьетнам, а также спрос на оздоровительные туры в «местные» курортные здравницы.

За несколько кризисных месяцев турфирмы не растеряли своего клиента: амурчане привыкли отдыхать как минимум один раз в год и от приятной привычки отказываться не собираются. Как заявляют туроператоры, до Нового года и в январе действительно наблюдался спад желающих выехать за рубеж, а теперь все возвращается на круги своя. Правда, как отмечают специалисты отрасли, сейчас лидирует спрос на бюджетные варианты отдыха. Амурчане стали экономнее.

Активно ли заказывают летние туры, какие туристические направления сейчас популярны, поднакопилась ли туристическая масса у агентств или же осталась на «доновогодних» позициях, «Телепорт» узнавал в турфирмах Благовещенска.

Стабильный отдых

В последнее время амурские путешественники нацелены на отдых в России и скрупулезно рассматривают отели и инфраструктуру российских курортов. А вот в Таиланд из Приамурья сегодня едут меньше. Есть среди путешественников и те, кто уже бронирует туры на майские праздники по Европе.

Так, в одной из туркомпаний рассказали, что больше всего от кризиса пострадали экскурсионные программы. Теперь амурчане экономят на экскурсиях, предпочитая самостоятельно знакомиться с достопримечательностями той или иной страны. В целом в Благовещенске сейчас активно бронируют летние туры. Наши земляки выкупают путевки в Италию, Турцию, рассчитывают индивидуальные программы на острова Сайпан и Гуам.

- По сравнению с новогодними месяцами, туристический поток вырос довольно основательно, - рассказывает менеджер по туризму одной из турфирм Благовещенска Дарья БОЛЬШАНИНА. - Если до кризиса довольно популярным у амурских путешественников был Таиланд, то теперь они переключили свое внимание на Вьетнам. Причина смены туристического курса в сторону Вьетнама в том, что там появились отели, которые работают по системе «все включено», а в Таиланде с этим «напряженка». Естественно, в связи с сегодняшним курсом доллара туристам выгодно так отдыхать - можно не брать с собой много денег. Еще в прошлом году эти отели для благовещенцев были недоступны. Что касается цен, то на туры в Юго-Восточную Азию они поднялись в полтора раза. Если в прошлом году в Таиланд можно было улететь по «горячей путевке» за 45 тысяч на двоих, то сейчас она стоит не меньше 70 тысяч рублей. Я бы сказала, что, в принципе, ситуация с турпотоком стабилизировалась: конечно, исчезли из предложений «горящие туры», но люди едут в отпуск, и те, кто хочет отдыхать, всегда найдут средства. В конце концов, есть рассрочка, которой как пользовались, так и продолжают пользоваться амурчане.

- Сейчас уже люди задумываются об отдыхе на майских каникулах и о летнем отдыхе, - рассказывает менеджер по туризму одной из крупных турфирм Марина ЛЕПЕХИНА. - В основном наши клиенты предпочитают туры из Благовещенска и Хабаровска, потому что никуда не нужно ехать, в основном это Таиланд, Вьетнам. Кто-то рассчитывает на индивидуальные программы в Корею, на Гуам. С вылетами из Москвы по-прежнему популярностью у амурчан пользуются туры в Турцию и Египет.

Между тем кризис все же ударил по комфорту путешественников. Например, сейчас туристы, отправляющиеся в Таиланд и Вьетнам, вынуждены лететь одним самолетом. Например, в прошлом году по каждому из этих направлений летали отдельные боинги. Сейчас тем, кто летит во Вьетнам, нужно долететь сначала до Пхукета, затем провести в салоне самолета в ожидании около 2 часов, а затем лететь до Нячанга. На обратном пути такая же картина: «вьетнамцы» забирают «тайцев», и все вместе летят в Благовещенск.

- Сейчас один самолет летает по маршруту Благовещенск-Хабаровск-Паттайя, второй - Благовещенск-Пхукет-Нячанг, - говорит менеджер по туризму Дарья Большанина. - Кстати, в марте во Вьетнам появятся прямые полетные программы. Так что, все становится на свои места.

Таиланд меняют на Крым

Как отмечают туроператоры, благовещенцы наконец-то обратили внимание на отечественные направления: они едут в Санкт-Петербург, часто спрашивают отдых в Крыму, а за последние два месяца путевки в Кульдур были нарасхват.

- Поток туристов в Россию увеличился в два раза, а в Китай сократился примерно в четыре раза. Связано это прежде всего с восприятием у амурчан Китая как недорогой страны с комфортными условиями для отдыха, - говорит Дарья Большанина. - Сейчас уровень сервиса в Китае остался на прежнем уровне, а цены на фоне курса юаня и доллара выросли в 3 раза. Принять тот факт, что Китай такая же дорогая страна, как Таиланд, наши люди не готовы. И если говорить о таких туристических направлениях, как Бэйдайхэ и Пекин, то стоимость этих туров летом будет сравнима в цене с отдыхом в Таиланде.

- Мы очень много сейчас уделяем внимания турам по России, проходим обучение на предприятии, изучаем оте-льную базу, даже менеджер отдельный появился, который специализируется на российском направлении, - рассказывают менеджеры одного из турагентств. - Сейчас пользуются успехом туры в Питер и по «Золотому кольцу», а также в санатории «Санус» и «Кульдур», что в Еврейской автономии. Летом амурчане поедут в Крым, Геленджик, Сочи, Анапу - у нас уже открыта акция предварительного летнего бронирования.

Привлекательным отдых в России делает не только дорогой доллар, но и совершенствующаяся с каждым годом инфраструктура российских курортов. Кстати, если ранее цены на отдых в Сочи и Таиланд совпадали, то сейчас дешевле отдыхать в Сочи.

- Кроме того, в Китае мы нашли такое направление, на которое люди будут готовы тратить довольно-таки круглые суммы денег, - говорит менеджер по туризму Дарья Большанина. - Так, в Китае появился новый курорт, который называется «Радужная долина», сейчас мы продаем туда туры и набираем группы. Он расположился недалеко от Даляня, я думаю, горячие источники и прекрасные отельные комплексы привлекут туда туристов. А вот Санья, как курорт, исчерпал себя - по этому направлению нет потока абсолютно, может быть, один человек в четыре месяца летит. Да и чартеры туда давно не летают.

В Италию, Турцию, Грецию, Австрию, Францию амурчане тоже собираются этим летом.

- Количество обращений по шенгенским визам не сократилось, люди как ездили в Европу, так и ездят. Единственное, многие сейчас опасаются того, что к русским туристам европейцы относятся предвзято, - говорит Дарья. - Но по отзывам приезжающих, отношение к нам в Европе осталось прежним.

В турфирмах отмечают, люди всячески стараются сократить свои расходы - и если не отказывают себе в мечте посетить Европу, то отели берут 2 звезды, сокращают затраты на шоппинг и «убирают» экскурсионную программу, которую предлагают им российские операторы. Вместо этого они подключают свои смартфоны и самостоятельно изучают туристические тропы.

- Сейчас это тенденция: туристы либо сокращают количество дней отдыха, либо выбирают более доступные направления, - рассказывает менеджер по туризму Марина Лепехина. - Очень часто интересуются отдыхом в Крыму, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Приморье. Хотя сейчас чаще Крым спрашивают, чем Краснодарский край, - отдых в Ялте, Севастополе, Олуште. Средняя цена путевки в Крым на лето по системе «все включено» - 101 600 рублей на две недели. А за отдых во Вьетнаме на тот же срок придется отдать 122 000 на двоих.

Фото villatravel.org





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.