http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-03-11/60593-amurskie-taksisty-ne-speshat-za-razresheniyami.html

Амурские таксисты не спешат за разрешениями

Поделиться новостью:

11 марта 2015 в 13:21

В Приамурье официальных перевозчиков продолжают теснить нелегальные таксисты. В областном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства отмечают, что за разрешениями на перевозки к ним стали обращаться реже.

- С 2012 года на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории области выдано 2574 разрешения. С 2013 года наблюдается тенденция по уменьшению количества выданных разрешений, - рассказал сотрудник министерства Иван КУРИЦЫН. 

По мнению специалистов, основной причиной, почему амурчане не спешат получать лицензию, является  появление на рынке служб заказа такси. Для сотрудничества с такими фирмами водителям зачастую не требуется никаких разрешений.

- Данные организации собирают под «своим крылом» практически всех «нелегалов» города. В таких условиях индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность такси на территории Благовещенска, вынуждены прекращать свою легальную деятельность и «уходить в тень», - говорит Иван Курицын.

Привлекаемые для работы в службах заказа такси автомобили чаще всего не имеют разрешений на осуществление перевозок. По правилам, на машине такси должна быть цветографическая схема в виде композиции квадратов и специальный фонарь на крыше, а водитель должен иметь стаж вождения от 3-х лет.

Сейчас в некоторых благовещенских службах заказа такси можно вызвать машину за 60 рублей. Подобные службы работают по одной схеме - передают через специальную систему заказ любому водителю, а после получают процент.

- Остается открытым вопрос ценообразования на услуги сетевых служб заказа такси. При минимальной стоимости проезда в 60 рублей ни о каких уплатах в бюджет не может идти речи, - подчеркивают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приамурья.

Сотрудничество со службами заказа - способ подработать для многих благовещенцев. В итоге из-за нелегалов бюджет города и области недополучает отчисления в виде налогов.

Между тем  в ценовом выигрыше от такой конкурентной борьбы остаются пассажиры, хотя и есть вопросы к качеству услуг.

Рецидивист за рулем такси

В дежурную часть на днях обратилась благовещенка, сообщившая, что на нее напал таксист. Жертве удалось спастись от нападавшего, однако у него остался трофей - ее телефон.

Женщина ждала на остановке автобус, когда рядом с ней остановился красный автомобиль такси с логотипом известной фирмы. Узнав, куда нужно девушке, водитель предложил ее подвезти, сказав, что ему по пути. Благовещенка предупредила, что у нее есть деньги только на проезд в автобусе, но таксиста это не смутило.

Она заподозрила неладное только тогда, когда водитель проехал нужное место.

Пассажирка успела позвонить своему знакомому и сообщить, что она находится в такси, когда мужчина остановился и с силой вырвал у нее телефон.

Воспользовавшись моментом, пострадавшая выпрыгнула из машины и побежала по дороге.

Девушку спас случайный прохожий. Увидев, что его жертва не одна, таксист уехал. А потерпевшая обратилась в полицию.

- В ходе первоначальных оперативно-разыскных мероприятий полицейские выехали на фирму, где был установлен водитель такси красного цвета - гражданин 1986 года рождения, - рассказала Анастасия ТОМСКАЯ, специалист по связям с общественностью УВД Благовещенска.

Задержанного заключили под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

Как выяснилось позже, за подозреваемым числится еще одно нападение.  В апреле 2014 года он избил женщину в подъезде за то, что она не пожелала с ним знакомиться. Потерпевшую он ударил головой об стену и лестницу, после чего сбежал.

Как рассказала Анастасия Томская, задержанный является рецидивистом. До нападения на женщин он был судим за кражи и угон автомобиля. За избиение девушки в подъезде суд назначил ему 8 месяцев исправительных работ. Однако по российскому законодательству осужденному засчитали как наказание дни, проведенные под стражей, пока велось следствие. В сентябре 2014 года он вновь оказался на свободе.

Несколько судимостей не помешали мужчине устроиться водителем в такси. Он работал неофициально на одну из благовещенских компаний. Фирменная машина такси внушила женщине доверие, и она спокойно села в автомобиль. Однако, как показал этот случай, пассажиры вовсе не застрахованы от нападения, даже если на машине красуется знакомый им логотип. За рулем приехавшего за вами авто может оказаться кто угодно.

Теперь обвиняемому грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.