Ипотека для многих амурчан - практически неподъемная ноша

После декабрьской «валютной паники» и увеличения Центробанком размера ключевой ставки ипотека для многих амурчан стала весьма затратным мероприятием. Большинством банков установлены высокие проценты по ипотечным кредитам, которые по карману далеко не всем.

После «бума»

Для многих амурчан ипотека сегодня - это практически неподъемная ноша. Ставки по жилищным кредитам в банках растут. Но повод ли это вообще отказаться от приобретения жилья? Вопрос сложный, и «Телепорт», не делая далеко идущих выводов, постарался разобраться - какие у амурчан существуют варианты сделать ипотеку чуть менее затратной для себя.

Во время так называемой «валютной паники», когда курс рубля по отношению к доллару и евро сильно упал, в Амурской области был «бум» на недвижимость. Многие пытались вложиться в нечто более надежное, чем непредсказуемые валюты, - жилье. В риелторских агентствах и строительных компаниях даже выстраивались очереди.

Продавцы недвижимости в этих условиях повели себя по-разному. Кто-то стал «придерживать» недвижимость - в ожидании, когда курсы валют стабилизируются и рынок станет более «понятным». Другие продавали квартиры - по «старым» или «новым» ценам.

В результате прошедший декабрь показал любопытные цифры. За последний месяц года, по сравнению с декабрем 2013, произошел рост количества сделок: около 40% по «вторичке» и около 80% по первичному рынку жилья.

Сейчас же на рынке наступило «затишье». Во многом это связано с тем, что банки, отреагировав на новую ключевую ставку от Центробанка (которую сперва, напомним, повысили до 17%, а потом все-таки снизили до 15%), повысили процент по ипотеке. Отметим, что «ключевая ставка» - это тот процент, под который Центробанк выдает банкам средства в кредит. Понятное дело: чтобы иметь прибыль, кредитным учреждениям необходимо делать «накрутку» на эту цифру.

Ставки сделаны

Мы просмотрели, какие ипотечные продукты могут предложить банки, имеющие офисы в Благовещенске. Кредитных учреждений в областном центре довольно немало. Часть из них ипотеку не предлагают или даже вообще временно не выдают кредитов. Еще часть ипотеку выдают, даже пишут о «выгодных процентах», но на своих сайтах эти цифры не публикуют. Тех банков, которые на своих сайтах размеры ипотечных ставок опубликовали, мы насчитали одиннадцать. В большинстве из них ставки по ипотеке составляют от 17%, но чаще - 18-20%. В трех банках на сайтах декларируется ставка заметно ниже, чем у конкурентов: в одном случае - от 15,5%, в другом - от 15,95%, а один из банков предлагает проценты даже ниже ключевой ставки Центробанка - от 14,5%. Это мы привели минимальные ставки, не считая военной ипотеки.

У одного из банков на сайте мы с удивлением нашли совсем низкую ставку - максимум 11%. Но, позвонив туда, выяснили - это лишь старая информация за прошлые годы, просто не убрали с сайта. А так в этом банке кредитование населения временно прекратили.

Тем не менее в некоторых банках ипотеку по-прежнему берут.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, амурчане продолжают совершать ипотечные сделки, - говорит управляющий одного из кредитных учреждений в Амурской области Елена БАКУМЕНКО. - По сравнению с январем-февралем прошлого года, в январе-феврале 2015 активность наших клиентов на ипотечном рынке, безусловно, снизилась, но я бы не назвала это снижение критичным. Так, мы видим рост спроса на покупку недвижимости в кредит: в феврале мы провели на 30% больше сделок, чем в январе. Особый интерес к ипотеке проявляют две категории клиентов - военные и сотрудники железной дороги».

Не секрет, что сегодня на многих предприятиях стараются урезать расходы, нередко это касается заработка сотрудников. Даже если зарплаты остаются на прежнем уровне, мало у кого они растут пропорционально росту цен. Плюс к тому, многие из амурчан не совсем уверены в завтрашнем дне - что они не попадут под сокращения. С учетом таких обстоятельств и установленных банками процентов на жилищные кредиты далеко не каждый решится брать ипотеку. В итоге, по выражению президента Гильдии риелторов Приамурья Виталия ЗЛОЧЕВСКОГО, рынок недвижимости пока «на паузе». Вероятно, что в ближайшие месяцы какие-то застройщики и риелторы просто уйдут с рынка. Потому как на ипотеку традиционно в Амурской области приходится более двух третей всех сделок с жильем, и если она не станет более доступной, то стагнация рынка продолжится.

Что будет дальше - предсказать трудно. Как вести себя продавцам, как вести себя покупателям, когда первые смогут устанавливать такие цены, чтобы были по карману вторым - покажет время.

Недвижимость может подешеветь

Как отмечает Виталий Злочевский, прошлый кризис, который начался в 2008 году, длился около полутора лет. Но сейчас опыт, полученный тогда, не особо применишь. Потому что в нынешней ситуации экономики мало и гораздо больше политики. По его мнению, «если завтра вдруг закончится война на Украине, отменят санкции, а нефть подорожает до 100 долларов за баррель - то, возможно, рынок недвижимости оживет в течение трех-четырех месяцев». Тем не менее можно предположить, что в недалеком будущем цены на жилье вряд ли будут повышаться. «Количество сделок значительно уменьшится, некоторые строящиеся объекты ждет «заморозка». И как следствие - скорее всего цена либо зафиксируется, либо будет даже падать. Потому что людям, которым надо быстро продать квартиру, придется снижать цену. Это может нас ожидать, если рынок ипотеки не оживет. Цена зависит от спроса и предложения. Если есть спрос, то цена растет. А в данном случае спрос будет сильно занижен».

Власти помогут банкам

Впрочем, вполне возможно, что не все так печально, и шанс получить ипотеку по относительно приемлемым условиям в будущем у амурчан появится. Конечно же,  надо предварительно оценить все «за» и «против».

Российское правительство готовит программу субсидирования ипотечного кредитования. Замысел в том, что банки будут выдавать людям ипотечные кредиты, а государство будет компенсировать банкам расходы. Именно на эту программу и уповают сейчас риелторы, застройщики, банкиры - следует к ней присмотреться и потенциальным покупателям.

Проект соответствующего постановления правительства уже доступен в Интернете. Из него следует, что кредитные учреждения, участвующие в программе, должны предоставлять жилищные кредиты под 13%. Первоначальный взнос должен будет составить не менее 20 процентов от стоимости объекта недвижимости. Срок действия кредитного договора не может превышать 362 месяцев. Досрочно субсидирование может прекратиться, если Центробанк вдруг снизит ключевую ставку до 9,5%. Каких-либо требований к гражданам, которые захотят получить кредит по этой программе, мы в тексте постановления не нашли. Что касается объектов недвижимости, которые можно будет приобретать, то речь идет о «жилых помещениях или жилых помещениях с земельным участком».

При этом, как следует из текста документа, программа будет действовать на кредиты, которые россияне возьмут до 1 марта 2016 года.

Жилье для российской семьи

В Приамурье чисто областных программ, связанных с жильем, в этом году нет. Продолжают действие лишь те программы, в которые может войти далеко не каждый амурчанин - например, по переселению жителей БАМа. Однако в этом году наш регион готовится вступить в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Как сообщили нам в амурском Минстрое, здесь речь идет о недорогом жилье (стоимость квадратного метра - 35 тысяч рублей).

Программа рассчитана не на всех амурчан. Это, к примеру, многодетные родители, ветераны боевых действий, те, кто живет в аварийном жилом фонде, и так далее. О том, кто может претендовать на приобретение жилья по этой программе, можно почитать в постановлениях правительства «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса». А про саму программу «Жилье для российской семьи» можно почитать на сайте - программа-жрс.рф.

Ставка понизится?

Как сообщает пресс-служба банка ВТБ по Дальнему Востоку, эксперты дают прогнозы о снижении Центробанком ключевой ставки. Они базируются на новых данных об инфляции. В частности, по информации от 4 марта, отмечается замедление роста потребительских цен до 0,2% (против 0,6% неделей раньше). Как говорит первый зампред Центробанка Дмитрий ТУЛИН, по прогнозу ЦБ, в ближайшее время инфляция снизится, и в первом квартале 2016 года достигнет 10%.

Еще один первый заместитель главы Банка России Алексей СИМАНОВСКИЙ заявил, что Центробанк при принятии решения по процентным ставкам учитывает прогноз по инфляции и не заинтересован в сохранении высокой ключевой ставки.

В связи с этим аналитики Максим Коровин и Татьяна Зуева полагают, что уже в марте ключевая ставка может снизиться на 1%.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости