http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-03-11/60610-v-blagoveshchenske-vse-chashche-stali-prohodit-vyezdnye-yarmarki-rasprodazhi.html

В Благовещенске все чаще стали проходить выездные ярмарки-распродажи

Поделиться новостью:

11 марта 2015 в 15:19

В Амурский областной дом народного творчества - на распродажу турецкого конфиската, а в библиотеку - на выставку обуви. В Благовещенске все чаще стали проходить выездные ярмарки-распродажи меховых изделий, верхней одежды и обуви в учреждениях культуры. Главный мотиватор, толкающий потребителя за постельным бельем, бижутерией, пальто в библиотеки, - низкая цена, а вот учреждения культуры не упускают возможность дополнительно заработать.

Скидки вместо книг

Посетить «культурные забегаловки» - ярмарки-распродажи в библиотеках, Общественно-культурном центре, Дворце культуры Федерации профсоюзов, Амурском областном Доме народного творчества - приглашают расклеенные по углам домов Благовещенска листовки с навязчивой рекламой. Очевидно, в силу финансового кризиса шопинг в библиотеках будет только набирать популярность. С одной стороны, в чем проблема, в кризис каждый выживает, как может, это просто сдача площадей каким-то предприимчивым людям, а библиотеки и дома культуры тоже хотят жить. С другой, в библиотеках все-таки должны выдавать книги, а не продавать ботинки, а в театре идти спектакли. Категорично заявлять, что хорошо, а что плохо, в данной ситуации дело неблагодарное. Проблема в другом: библиотека - неспециализированный магазин, и, экономя 20-30% от покупки, потребитель рискует потерять деньги и остаться без обновки. Так, на сайте мэрии Благовещенска недавно появилось обращение городского отдела по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг к жителям города быть предельно внимательными, приобретая товары длительного пользования у иногородних продавцов на выездных ярмарках. За последнее время в стенах администрации побывал уже не один человек, оставшийся недовольный «результатом» от «культурного шопинга».

Вместе с тем в Амурской области нет вето на торговлю в учреждениях культуры, и каждый раз они вполне законно становятся торговыми площадками, продавая «экспонаты» со скидками.

- Действительно, у нас нет нормативного акта, запрещающего проводить ярмарки-распродажи в учреждениях культуры, - сказал заместитель министра культуры и архивного дела  Амурской области Виталий Ребизант. - У нас и бюджетные, и автономные учреждения культуры имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом с направлением средств на уставную деятельность. Запрета нет, единственное - любая деятельность не должна быть в ущерб основной.

С точки зрения закона, к проведению выставок и распродаж в ДК не подкопаться - основы законодательства в сфере культуры и гражданский кодекс разрешают учреждениям заниматься внебюджетной деятельностью, приносящей доход. А вот правильно или нет сочетать выдачу книг, трансляцию кинопоказов с неспецифичной для учреждения культуры вещевой торговлей, каждый решает сам за себя.

- К подобным действиям я отношусь не отрицательно, - осторожно высказалась директор Центральной городской библиотеки Наталья Карелина. - К удивлению, это позволяет большему числу читателей узнать о нас. Бывает после ярмарок к нам приходят, записываются в библиотеку, становятся нашими читателями и удивляются, что мы еще работаем. А второй момент, почему я не так строга к проведению ярмарок-распродаж: вы знаете, в каком сложном финансовом состоянии находятся учреждения культуры, а это помогает нам заработать хоть какие-то средства на пополнение библиотечного фонда. Тем более распродажи мы проводим не так часто, примерно раз в квартал. Мы же - бюджетники, и, перед тем как провести ярмарку, нам нужно разрешение спросить. К тому же, когда у нас случается такая возможность поработать, мы стараемся отодвинуть это мероприятие ближе к выходному дню, чтобы читателям это не мешало, и проводим ярмарки в таких библиотеках, где есть просторный холл или зал отдельный, чтобы основной работе с читателями это не мешало.

«Цирк» уехал…

…а покупатели остались. Покупая на выездных ярмарках товары, нужно понимать, что законом вы почти не защищены. Сэкономив 2 тысячи рублей, можно приобрести некачественный товар и «попасть» на всю сумму. Потому обменять шубу на другую или вернуть деньги как в обычном магазине - не получится.

- Выездные мероприятия, проводимые иногородними предпринимателями на площадях объектов культуры, не регистрируются в администрации города ввиду отсутствия нормативно-правовых актов, регламентирующих данные правоотношения. Претензии предъявить некому, и помочь потребителям в розыске заезжих продавцов нет возможности, - говорит начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Ольга Здункевич. - В прошлом году были случаи, когда люди покупали шубы на такой выставке, а потом выяснялось, что изделие некачественное.

Так, в отдел по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска за 2014 - начало 2015 года поступило 5 устных обращений от благовещенцев, обнаруживших недостатки в товаре, приобретенном на выездных ярмарках у иногородних продавцов. Все пятеро купили шубы, а потом жаловались, что не могут найти «заезжее ЧП», а телефоны, указанные в товарных чеках, не отвечают или вовсе не доступны. 

- Кроме того, потребители не смогут воспользоваться правом, предоставленным Законом «О защите прав потребителей» на обмен товара в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если выяснится, что изделие не подходит по цвету, фасону, размеру, - говорит Ольга Здункевич. - Следовательно, решать вопросы по замене товара или возврате уплаченной за него суммы будет невозможно. Мы рекомендуем руководителям организаций культуры при заключении подобных договоров аренды обратить внимание на обращения потребителей по качеству товаров, реализуемых в помещениях их учреждений. К сожалению, иногородние продавцы при реализации товаров нарушают права потребителей в части предоставления информации о товаре, изготовителе, лице, уполномоченном принимать и решать претензии потребителей.

Если вы все-таки приобретаете вещи на подобных распродажах, внимательно осматривайте то, что выбираете, уточняйте у торговцев - к кому и по какому адресу можно будет обратиться с претензией. Обязательно требуйте товарный чек на покупку, заверенный печатью продавца. 

И такое бывает

Впрочем, возвраты товаров случаются и в местах цивилизованной торговли. Недавно в один из меховых салонов Благовещенска покупательница вернула дорогостоящую шубу, мотивировав отказ тем, что забыла посоветоваться с супругом: через два дня благовещенка забрала деньги.

В целом зимой за меховыми обновками амурчане в магазины не спешили, тогда как соседи из Поднебесной просто оккупировали торговые залы.  

В Свердловской области в 2014 году запретили проводить ярмарки-распродажи в учреждениях культуры. В Министерстве культуры и архивного дела правительства Амурской области заверили, что данный опыт они изучат.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.