http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-03-25/61187-kitayskuyu-vodku-bez-dokumentov-iz-pod-poly-prodayut-v-centre-blagoveshchenska.html

Китайскую водку без документов из-под полы продают в центре Благовещенска

Поделиться новостью:

25 марта 2015 в 09:23

Китайскую водку без документов из-под полы продают в центре Благовещенска. Она упакована в пакеты, как и 20 лет назад. Обходительный сервис по продаже отравы чистой воды работает прямо на территории Центрального рынка.

Все хорошо помнят, как в постсоветское время амурчане тюками везли китайский алкоголь. По воспоминаниям земляков, кукурузную водку «не стеснялись» открыто провозить в баулах, а особо изобретательные даже «обматывались» этими «капельницами» прямо на границе. Крепкий китайский продукт, по словам соотечественников, был приличного качества. Чем сегодня «угощает» амурчан Китай и сколько стоит водка - корреспонденты «Телепорта» организовали свою контрольную закупку. 

Поднебесный литр

К китайским дарам Бахуса ведут черные кованые ворота, на которых красуется солидная вывеска «Центральный рынок». Облагороженная территория с парой-тройкой открытых торговых павильонов - ни  одного намека на то, что здесь продают горячительный контрафакт. Куда идти - знают только «посвященные». По наводке завсегдатаев данного заведения заходим во второй от входа киоск. Засомневаться в верности вверенных нам «паролей» заставляют аккуратно выложенные в ящике ананасы у павильона и надпись на фасаде.

Китаянка Люда, понятливая, милая женщина, торгует здесь овощами, фруктами, лапшой, всевозможными китайскими соусами и приправами. Сотрудник нашего издания уверенно подходит к китаянке:

- Есть?

- Сколько? - спрашивает она.

- Пока один.

Молниеносно она «ныряет» под прилавок и достает пакет водки, уже «замаскированный» в черный пакет-майку.

За 120 рублей мы купили 960 миллилитров водки, в то время как минимальная розничная цена этого крепкого напитка, по приказу «Росалкоголя», с 1 февраля 2015 года составляет 185 рублей за 0,5 литра! Китайцам закон не писан, и они свои «поднебесные» пол-литра продают за 60 рублей.

Упакован хмельной контрафакт в «благородную» тару - в пакете размером 20 на 30 сантиметров с изображением бутылки с водопадом и китайским застольем на лоне природы 8 алкопорций по 120 миллилитров. По фактуре материал упаковки похож на тот, что используется для изготовления детских гелиевых фольгированных шаров. Но идиллический настрой по поводу продукта исчезает, как только надрезаешь пачку «пробника». По запаху он напоминает техническую жидкость, которой протирают технику и прочие приборы. Не побоится рискнуть ее выпить с открытыми глазами, наверное, только отъявленный алкоголик.

Знают ли о том, что наряду с прочими товарами на территории Центрального рынка торгуют китайской контрабандой, мы попытались выяснить в дирекции МП «ГСТК».

- На эту ситуацию мы повлиять не можем, единственное в наших силах - проверять документацию при оформлении договоров с предпринимателями, которые будут торговать на территории торгового центра «Центральный». Скажу, что такие сигналы уже были. Мы обращались в амурское управление Роспотребнадзора, управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска. И если люди замечают такие факты, мы только приветствуем, когда они обращаются в соответствующие органы, - сказал начальник отдела маркетинга МП «ГСТК» Дмитрий Перов.

Устоишь после «Водопада» - получишь велосипед

Каждый маленький пакетик с китайским спиртным напитком забористо исписан иероглифами. Перевести, что же все-таки написано на пачке, мы попросили китаянку Ли Чунь Сюэ, которая учится русскому языку на четвертом курсе БГПУ.

- Это водка, точно. Называется «Холодный водопад», - переводит китаянка Ли. - Это хорошая природа, река, а вот написано сколько градусов - 42. Внизу - это завод, водка изготовлена в Харбине. Он называется так же как и водка «Холодный водопад».

А вот на обороте пачки, оказывается, разрекламирована лотерея: выпив определенное количество пакетиков, можно поучаствовать в розыгрыше призов и получить компьютер, велосипед, телефон, микроволновку, чайник, столовые приборы или, на худой конец, еще один 120-миллилитровый «пробник».

- Вот номер, его можно зарегистрировать и обменять, не знаю как сказать, на баллы. Потом пишут, что «внутри пакета есть»: вода, водка, кукуруза, и очень сложно перевести это, в России такого растения нет, только в Китае есть, оно называется гольян - как рис, но только это не рис, - продолжает знакомить нас с этикеткой Ли Чунь Сюэ. - Здесь про срок годности написано - искать число на пачке, дальше - где надо сохранить этот пакетик - в сухом месте и в чистоте. Фабрика указана, ее номер. А это знак качества. Тут написано, нельзя много пить, долго пить «не полезно» для здоровья, каждая пачка «несет» вред -  написано.

Осмотрев пакет снизу доверху, мы так и не нашли ни одной даты, указывающей на срок годности хмеля. Также не выдал никакой информации о заводе и выпускаемой на нем водке «Холодный водопад» и поисковик в Интернете.

Химия, или C2H5OH

Чтобы определить, что за жидкость на самом деле под видом водки разлита по пакетам, идем в лабораторию одного из амурских вузов. Протестировать водку на пригодность там отказали - нет подходящего оборудования. В Россельхознадзоре такая же картина - нет ГСО (государственных стандартных образцов) на этанол. Звоним в амурское управление Роспотребнадзора.

- Да, по водке делаем абсолютно все исследования газохроматографическим методом, выявляем эфиры, ацетат, формальдегиды и другие показатели. Но на исследование уйдет пять рабочих дней, - говорят в Роспотребнадзоре. - И его мы выполняем только после письменного заявления и заключения договора.

Долго и дорого - не наш вариант. Оставив идентификацию химических веществ данного напитка контролирующим органам, мы обратились к учителю химии одной из благовещенских школ Галине Осетровой. У себя дома при помощи ареометра она помогла нам выяснить, сколько спирта на самом деле содержится в китайской водке. Открываем пакет.

- Ну и запах, что это? Похоже, знаете, «дюшес» есть, такая отдушка, грушевый ароматизатор. В малых количествах он безвреден, а вот сколько его здесь, нужно определить, может еще этилацетат здесь есть, но это может выявить только хроматограф, - предполагает Галина Осетрова. - Сейчас можно попробовать определить плотность жидкости.

Ареометр - прибор, служащий для быстрого определения удельного веса или плотности жидкостей. По нему можно узнать процентное содержание растворенных в жидкости веществ. На вид - это стеклянная трубка, запаянная с обоих концов. На одном из них стеклянный шарик, заполненный дробью, в верхней узкой части шкала с делением, показывающая удельный вес жидкости или крепость растворов в градусах.

- Смотрим, ареометр показал 0,957 единиц, то есть содержание спирта здесь 29,9%, - говорит Галина Осетрова.

Ну вот и обман: на пачке китайцы указали 42% крепости, а на самом деле она не дотягивает и до 30%.

Спиртовой транш

Самый интересный вопрос, как водка, которую продают тайно, из-под полы, в продуктовом павильоне через «своих» по наводке, без лицензии и сопроводительных документов попадает на амурские прилавки.

Единственный путь из китайского Харбина в российский Благовещенск - через госграницу. Мы позвонили на Благовещенскую таможню и узнали, были ли случаи задержания на границе граждан Китая при провозе алкогольной продукции и, в частности, спирта и водки.

- В 2014 году через международные пункты пропуска Благовещенской таможни граждане Китая пытались провезти в Благовещенск алкогольную продукцию 6 раз. Речь идет о 16 литрах вина и пива, - говорит инспектор по связям с общественностью Виталий ШАБАНОВ. - В 2015 году было 2 случая провоза 15,4 литра алкогольной продукции через таможенную границу, заведено 4 дела, и фигуранты в них - тоже граждане КНР.

Очевидно, китайское горячительное попадает в Благовещенск незаконно, как контрабанда. Нелегально низкая цена китайского алкоголя, нелегальный провоз - для амурской полиции поле непаханное.

Как оказалось, об этой «точке» продажи контрафактного алкоголя, которым торгуют иностранные граждане среди бела дня, амурские стражи порядка не знали.

- Сотрудники полиции выявляют правонарушителей в сфере оборота спиртосодержащей продукции независимо от их национальности, - говорит пресс-секретарь МОМВД «Благовещенский» Анастасия ТОМСКАЯ. - На постоянной основе у нас проводятся проверки, которые направлены на выявление административных правонарушений в сфере продажи алкоголя: это и нарушение временного режима, и возрастных ограничений - по продаже алкоголя несовершеннолетним.

Новостью о том, что в Благовещенске нелегально китайские граждане продают алкоголь, в амурской полиции заинтересовались не на шутку и оперативно организовали рейд.

Изъятые образцы китайской водки контролирующие органы отдадут на экспертизу, с помощью которой проверят ее химический состав. За развитием темы следите в следующем выпуске «Телепорта».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.