В Амурской области собирают пожертвования на съемки фильма об Албазинской иконе

В Амурской области собирают пожертвования на съемки фильма об Албазинской иконе. Благотворителям обещают персональное «спасибо» в титрах и благодарственное письмо.

Сбор средств на съемки фильма стартовал в феврале на специальном сайте для подобных проектов nachinanie.ru (12+). Так в Благовещенской епархии решили попробовать новую форму благотворительности - краудфандинг (сrowd funding). Люди добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы через Интернет, чтобы поддержать какое-то начинание. 
Пожертвование можно сделать разными способами - с помощью систем «Яндекс.Деньги», «QIWI», «WebMoney», банковской карты, сотовых операторов.
По словам пресс-секретаря Благовещенской епархии  Анны Лиманской, нужную сумму на фильм - 100 тысяч руб-лей - легко можно было набрать, кинув «клич» по приходам. Так за неделю собрали до 400 тысяч рублей для беженцев с Украины. Но по этому пути авторы проекта не пошли.

- Мы хотим сделать этот проект народным, чтобы каждый человек мог в нем поучаствовать и тем самым засвидетельствовать свое почитание этой святыне. Кроме того, мы хотим, чтобы все было наглядно. Одно дело, когда мне приносят деньги в конверте, а другое дело, когда это на сайте, все прозрачно, видно, кто сколько дал, можно посмотреть отчет, потом людям будут рассылаться благодарственные письма, - поясняет Анна Лиманская.

Хронометраж фильма изначально рассчитан примерно на 20 минут, но, судя по количеству собранного материала, время может увеличиться. 100 тысяч рублей пойдут на создание 20-минутного видео, командировочные расходы для съемочной группы, изготовление и тиражирование дисков, рекламу и продвижение фильма. Однако многие неравнодушные люди готовы помогать совершенно бесплатно.

- В фильме мы постараемся отразить основные исторические вехи, а также свидетельства людей, которые молились перед иконой и получали просимое или ответ на свой вопрос, - говорит Анна Лиманская.

Чтобы более полно осветить исторические события,  создателям фильма нужно побывать в Албазино и в Ивановке. 22 марта 1919 года на Ивановку напали японские интервенты и сожгли село. Но уцелел храм, в котором люди молились, хотя он стоит на возвышенном месте, рядом с центральными зданиями.  По свидетельствам, японцы в этот день видели Пресвятую Богородицу.

Кроме того, по возможности  не помешает посетить и Забайкалье, где икона провела практически полтора века.

- Фильм мы хотим снимать такой, чтобы он был не сугубо церковным, а для людей Амурской области, которые могут быть верующими или неверующими, но все уважительно относятся к нашей албазинской святыне. Икона три с половиной века находится на амурской земле, и она здесь старше всех. Самые крупные исторические события в Амурской области связаны с этой реликвией, - говорит пресс-секретарь Благовещенской епархии. 

Чудесные свидетельства

С 1938 года реликвия хранилась в Амурском областном краеведческом музее. Интересно, что в свое время широкая общественность о ней узнала благодаря журналисту Леониду Короткову - впоследствии губернатору Приамурья.

В 1991 году икона с крестным ходом была перенесена в кафедральный собор. Очевидцы тех событий сообщают, что остались живыми и надолго сохранились цветы, украшавшие лик Богоматери на святой иконе. В храме на иконе появились капельки влаги, которые стекли симметрично из уголков глаз Божией Матери. Это явление участниками крестного хода было воспринято как чудесное знамение.

Православные верующие говорят, что молитва перед Албазинской иконой исцеляет болезни, помогает роженицам.

- Исторически сложилось, что перед  Албазинской иконой молятся, когда случаются эпидемии, есть опасность военных конфликтов.  И поскольку Божия Матерь так написана, что у нее во чреве младенец, ей молятся беременные женщины и те, кто хотел бы завести ребеночка, - рассказывает Анна Лиманская.

Когда было наводнение в 2013 году, именно с этой иконой провели крестный ход на вертолете. Реликвию называют символом единения амурчан, у нее есть официальный праздник. 22 марта - День Албазинской иконы Божией Матери признан памятным днем Амурской области.

Чудесных свидетельств - как давних, так и современных - накоплено немало. Албазинская икона защищала амурчан, помогала им в  том, что они просят.

- Один наш прихожанин Сергей, долго хотел жениться, но никак не мог найти свою избранницу. Однажды он подошел к Албазинской иконе и попросил послать ему невесту. После подошла молодая, красивая девушка, которая попросила у Божией Матери послать ей жениха. В ноябре этого года они повенчались, - рассказала Анна Лиманская.

Люди, которым помогла икона, в знак благодарности снимают цепочки, серьги, кулоны и отдают на украшение святыни.

- В 90-х годах на пожертвования, которые в благодарность приносили люди, икону отреставрировали, - добавляет она.

Имя в титрах  за 10 рублей

Сбор пожертвований продолжится до июня 2015 года. За месяц уже удалось собрать 36 тысяч рублей.

- Самое интересное, что большая часть средств пожертвована анонимными пользователями. Они отдали по 10, 100, 200 рублей, и им достаточно того, что там, на небе, об этом знают, - отмечает Анна Лиманская.

На сайте участниками проекта стали 27 человек. Есть те, кто пожелал указать свои имя и фамилию. Людей, которые пожертвуют от 10 до 1000 рублей, авторы проекта обещают отметить в титрах фильма персональным «спасибо». Пожертвовавшие от 1000 до 5000, кроме благодарности в титрах, получат диск со снятым фильмом. За пожертвование от 5 тысяч и выше благотворителя ждет благодарственное письмо от епархии и фильм в подарок. 

- Лично для меня, как для автора проекта, и для владыки Лукиана, который благословил съемки этого фильма,  будет приятно, что у нас в области, несмотря на все трудности, есть люди, которые любят свою историю, свою культуру, хотят, чтобы в жизни было побольше хорошего. Люди, которые указывают свое имя, свидетельствуют о том, что поддерживают этот проект. Конкретный Владимир, Михаил или Надежда - они «за». Кто-то может сказать, что это тщеславие, но я считаю, что иногда надо обозначить свою позицию. Да, их имя будет в титрах, но таким образом они скажут: «Да, я за культуру, историю, возрождение Амурской области, я это все люблю», - поясняет пресс-секретарь епархии.

Фильм планируют показать на больших экранах в благовещенском кинотеатре, DVD-диски будут распространяться по школам, музеям, библиотекам. Возможно, фильм об Албазинской иконе разместят и в Интернете. Копии также подарят благотворителям, пожертвовавшим больше тысячи рублей.

Кстати, снять фильм об амурской святыне по заказу Министерства культуры собираются и хабаровчане. Съемочная группа Дальневосточной киностудии уже побывала в Благовещенске, ведь Албазинская икона - это реликвия для всего Дальнего Востока.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости