http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-04-02/61612-afrikanskaya-chuma-i-lesnye-vrediteli-sotrudniki-amurskogo-upravleniya-rosselhoznadzora-proveli-reyd.html

Африканская чума и лесные вредители: сотрудники амурского Управления Россельхознадзора провели рейд

Поделиться новостью:

2 апреля 2015 в 10:22

Сотрудники амурского Управления Россельхознадзора проверили фуры и грузовики на Новотроицком шоссе в поисках подозрительного мяса и леса без документов.

В запланированный рейд вместе с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области отправился и корреспондент газеты «Альфа-Телепорт». В нескольких километрах от Благовещенска предстояло останавливать въезжающие и выезжающие из города машины. Для рейда в ГИБДД «выдали» двух представителей - самостоятельно проверяющие останавливать автомобили не имеют права.

Интерес для сотрудников Россельхознадзора представляют в основном овощи, фрукты, рыба и мясо. Цель рейда - проверить документы, чтобы не допустить ввоз и вывоз подозрительной продукции.

Особое внимание сотрудники Россельхознадзора уделяют свинине - чтобы в Амурскую область вместе с мясом сомнительного качества не завезли африканскую чуму.

- В связи с нестабильной ситуацией в России по африканской чуме свиней и стремительным ее распространением в начале 2015 года состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии. На нем рассмотрели вопросы ввоза опасной в ветеринарном и санитарном отношении продукции. Чтобы пресечь несанкционированную реализацию и перевозку свиноводческой продукции на рынках выходного дня, в местах несанкционированной торговли Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области совместно с правоохранительными органами проводятся рейды, - объясняет Людмила БУРКМАН, госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением надзора животных и безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля.

В утренние часы транспорта на шоссе немного, но ближе к обеду поток увеличивается. Полицейские останавливают проезжающие фуры и грузовики сразу с обеих сторон дороги.

Первый водитель везет корм для собак. Инспектор Людмила Буркман просит показать груз. Водитель спорит, говоря, что корм сухой, а значит, проверке не подлежит. После короткого разбирательства и просмотра накладных его отпускают.

Затем второй инспектор Задит Бикбаев замечает лесовоз. Бревна, доски, дрова - все  это тоже подлежит проверке, ведь в них могут быть вредители. Значит, нужен акт государственного фитосанитарного контроля. Инспектор внимательно изучает документы, предоставленные водителем.

- 24 «куба» леса круглого хвойных пород. С документами все  в порядке. Это Мазановский район, там у нас карантинной зоны нет, так что карантинный сертификат не нужен. А был бы, скажем, из Шимановского района - уже протокол бы составили, - резюмирует Задит БИКБАЕВ, старший госинспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

А вот с сотрудниками ГИБДД водителю лесовоза повезло меньше. Он что-то объясняет полицейским, но возвращается к машине со штрафом.

«Отсутствует путевой лист, штраф - 500 рублей», - комментирует сотрудник ГИБДД. К слову, у полицейских в рейде работы было не меньше, чем у представителей Россельхознадзора. Машины с нарушениями периодически останавливали на обочине. Штрафы получили водители нескольких грузовиков за то, что перевозили песок и камень без полога. Еще  один водитель «легковушки» попался с признаками алкогольного опьянения, но «не дотянул» до превышения допустимого уровня.

Сотрудники Россельхознадзора один за другим досматривают грузовики, просят водителей показать, что везут: майонез в упаковке, яйцо с ветеринарным свидетельством. Макароны, мороженое пропускают дальше.

Среди проезжающих машин почти треть ехала порожняком или вывозила мусор.

- Мусор на свалку везут больше, чем продукты, - отмечает Задит Бикбаев.

В одной из фур, судя по документам, молоко. Однако увидеть его своими глазами нельзя - дверь грузового отсека опломбирована. Остается верить накладной и словам водителя.

- Молоко опломбировано, мы не имеем права вскрывать пломбы. Они указаны в товарно-транспортной накладной. Здесь накладные на Хладокомбинат, откуда бы он их взял? - говорит Людмила Буркман.

Пломбировку, кстати, имеют многие фуры. Поэтому контингент Россельхознадзора - небольшие грузовики.

Мясо во время рейда ни в одной машине не обнаружили. Пару раз инспекторы при досмотре нашли рыбу - с документами было все  в порядке.

- Постоянно ловим, штрафуем, и люди уже берут документы, меньше нарушают, - объясняет Задит Бикбаев.

Отсутствие нарушений проверяющие объясняют не только сознательностью граждан. По словам инспекторов, автомобильный поток стал меньше, чем раньше.

- Кризис сказывается, мало стали продукции возить. Видимо, употребление по селам, районам меньше стало, - говорит старший инспектор отдела надзора в области карантина растений.

Некоторые предприниматели идут на хитрость - покупают небольшие партии и говорят, что везут «для личного пользования». Сотрудники Россельхознадзора такую продукцию не проверяют.

- В связи с экономической ситуацией меньше везут. Если раньше ИП много закупали товара, то сейчас берут, например, пять килограммов минтая и говорят: «Я для себя везу», - делится Людмила Буркман.

Что касается овощей и фруктов, то их будет больше с наступлением тепла. Особенно много подкарантинной продукции везут летом. Также «наплыв» перевозчиков бывает к праздникам - 23 февраля, 8 Марта. Тут уже добавляются цветы - тоже подкарантинная продукция. Но ее обычно проверяет на таможне или в аэропорту другой отдел.

В итоге за рейд сотрудники Россельхознадзора досмотрели несколько десятков машин. Ни одного нарушителя им не встретилось. Кстати, штраф за перевозку продуктов растительного происхождения без необходимых документов невысок - 200-500 рублей. А вот за провоз мяса и рыбы наказание уже более ощутимое - 3 тысячи рублей.

С начала 2015 года отдел ветеринарного надзора провел 72 рейда в Благовещенском районе и 53 - на постах Буреи и трассе Благовещенск-Гомелевка. Обнаружено 125 нарушений при перевозке продукции. Также проведено 66 внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Выявлено 32 нарушения ветеринарного законодательства - не было сопроводительных документов.

Отдел надзора в области карантина растений провел с начала года 33 рейда по Амурской области. На нарушителей составлено 59 протоколов.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.