25 декабря текущего года с космодрома «Восточный» должна стартовать ракета-носитель «Союз-2»

25 декабря текущего года с космодрома «Восточный» должна стартовать ракета-носитель «Союз-2», унеся на околоземную орбиту спутники «Аист-2» и «Ломоносов». Пока для ракеты строят стартовый комплекс, мы расскажем о ней подробнее.

Название «Союз», под которым были известны советские ракеты-носители 60-70-х годов прошлого века, не должно вводить в заблуждение. На «Восточном» будет использоваться вовсе не «древняя» технология пятидесятилетней давности, а новая, но уже зарекомендовавшая себя ракета. У «Союза-2» имеется несколько модификаций, по сути, под этим названием понимается «семейство» современных ракет-носителей, одно из самых безаварийных в мире. Первый пробный полет «Союза-2» с макетом спутника произошел в 2004 году. С тех пор прошло 44 старта. Из них только один закончился неудачей, когда спутник «Меридиан-5» не был выведен на орбиту и упал на землю. Еще два запуска оказались частично удачными – когда спутники выводились на орбиту, но не на ту, на которую рассчитывалось. Остальные старты «Союза-2» были успешными.

Среди модификаций ракеты имеются две, которые предназначены специально для старта с космодрома «Куру» во Французской Гвиане. Да и вообще, к услугам этой ракеты постоянно прибегают зарубежные государства для вывода на орбиту своих спутников. В частности, помимо отечественных, «Союз-2» успешно отправлял в космос космические аппараты Евросоюза, Соединенных Штатов, Германии, Южной Кореи, Чили, Индии, Южной Африки, Франции. Последний на момент подготовки этого материала старт «Союза-2» произошел 28 марта с космодрома «Куру» и вывел на орбиту европейский спутник «Galileo FOC». А следующий из запланированных запусков как раз должен произойти с космодрома «Восточный» в Амурской области.

Важная особенность «Союза-2» - на нем используется топливо, которое считается экологически чистым: керосин и окислитель в виде жидкого кислорода. Некоторые отечественные ракеты-носители используют в качестве топлива столь «популярный» в Амурской области гептил, среди них - «Протон», «Днепр», «Стрела», «Рокот», «Космос». Гептил используется не только на российских ракетах, но и зарубежных: европейской «Веге», китайском «Великом походе» и других, хотя от этого топлива постепенно отказываются, переходя на керосин и жидкий водород.

А что касается ракеты «Старт», которая уже улетала в космос с амурской земли, она твердотопливная. Напомним, в свое время с космодрома «Свободный», на базе которого строится «Восточный», было осуществлено пять успешных запусков «Старта» - один спутник был отечественный (под названием «Зея»), по одному американскому и шведскому, а также два израильских. Твердотопливные двигатели на сегодняшний день используют в своих ракетах многие страны.

Напомним, что Россия входит в так называемый «космический клуб» - список стран, которые могут самостоятельно со своих космодромов и с помощью своих ракет-носителей отправлять различные аппараты в космос. 

Фото wikipedia.org.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости