http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-04-15/62185-v-oblastnom-centre-priamurya-nakanune-prazdnovaniya-dnya-pobedy-ne-gorit-vechnyy-ogon.html

В областном центре Приамурья накануне празднования Дня Победы не горит Вечный огонь

Поделиться новостью:

15 апреля 2015 в 10:00

До великого Дня Победы осталось меньше месяца, но главный символ памяти военных лет - Вечный огонь - в областном центре Приамурья по-прежнему «глух» к предстоящему празднованию. Холодная конфорка на площади Победы зажжется только 8 мая и опять остынет, как только отгремят майские салюты.

Тема «невечности» Вечного огня поднималась неоднократно. Такая проблема имеет место быть во многих российских городах, и везде правящие верхушки дружно объясняют невозможность постоянной подачи топлива к мемориалу дороговизной этой затеи. В июле прошлого года Владимир Путин издал поручение по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь», но и после этого ситуация изменилась не намного.

В столице Приамурья мемориал тоже зажигается только по особым случаям, но правильно ли это? Разобраться в этом «Телепорт» пытался в 2012 году. Тогда нашему корреспонденту лаконично объяснили, что городской бюджет просто «не потянет» таких затрат. Чиновники уповали на то, что вопрос бесперебойного (или хотя бы в теплое время года) функционирования Вечного огня можно будет поднять перед правительством Приамурья, как только Благовещенск обретет официальный статус областного центра. В августе 2014 года это свершилось. Состоится ли теперь диалог между городской и областной властями на тему финансирования поставок газа для мемориала? Этот вопрос мы задали администрации Благовещенска и рассчитываем получить ответы в кратчайшее время, о чем обязательно расскажем нашим читателям в ближайших выпусках.

«Спасибо, что есть!»

Всего в городах и  селах Приамурья находится 21 мемориал «Вечный огонь». Стационарной магистральной газовой системой не оснащен ни один из них, а это значит, что повсеместно пламя загорается только в редкие праздничные даты. О том, чтобы Вечный огонь действительно был вечным, амурским ветеранам пока остается только мечтать.

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы огонь горел круглый год, ведь мемориал - самое дорогое для ветеранов место, - говорит председатель Благовещенского городского Совета ветеранов Алла КАЧУРА. - Мы неоднократно поднимали вопрос на обсуждение, однако в Благовещенске, например, это невозможно осуществить по техническим причинам. До реконструкции площади Победы у обелиска стоял газгольдер, и топливо могло подаваться бесперебойно. После это стало невозможным. Возможно, когда-нибудь огонь действительно станет вечным, но пока спасибо и за то, что он есть.

С этой точки зрения - конечно же, спасибо. Хотя бы за то, что огонь все-таки иногда горит, пусть и в соответствии с красными днями календаря. И за то, что нам есть, куда прийти, чтобы посмотреть на холодную конфорку. А вот в Ивановском районе Вечный огонь и вовсе переносной. Здесь все особенно крепко «привязано» к датам: нет праздника - нет мемориала. В прямом смысле.

- Изначально проект памятника не предусматривал наличие Вечного огня, - пояснил глава Ивановского района Сергей НЕНЯ. - Чтобы мемориал появился, необходимо проводить реконструкцию памятника, но мы пока этот вопрос не рассматривали.

Глава раймуниципалитета, впрочем, не считает, что это доставляет какие-то неудобства. Ведь 8 мая все будет, как и должно быть: у подножия памятника положат металлическую пятиконечную звезду, подключат к ней газовый баллон и выставят рядом почетный караул. Когда праздники «отгремят», Вечный огонь опять спрячется от любопытных глаз.

«Сила Сибири» нам поможет?

Активисты амурского регионального отделения Общероссийского народного фронта внимательно следят за тем, как в России усилиями их коллег решаются вопросы с бесперебойным функционированием «пламенных» мемориалов. Но в Приамурье, говорят они, ставить такой вопрос ребром нерезонно - у нас нет природного газа, а значит, круглосуточно снабжать топливом Вечный огонь просто нереально.

- Если бы территория была газифицированной, а Вечный огонь по какой-то причине не работал, тогда вопросом можно было бы заняться вплотную, а пока - хоть как поднимай вопрос - у нас ничего решится, - говорит координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ Дмитрий СЕРЕЖИЧЕВ. - Возможно, что-то изменится со строительством газопровода «Сила Сибири». Будем возлагать надежды на него!

Фото из архива редакции.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.