http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-04-29/62881-amurskie-sadovody-dacha-dlya-dushi-ne-iz-za-krizisa.html

Амурские садоводы: «Дача для души, а не из-за кризиса»

Поделиться новостью:

29 апреля 2015 в 10:08

Любителей покопаться на грядках в условиях кризиса больше не стало.

Садоводческие маршруты в Благовещенске начали ходить в середине апреля. На минувших выходных на остановке возле Универмага яблоку негде было упасть - несколько десятков садоводов и просто желающих выбраться за город  томились в ожидании автобуса.

В будний день любителей поработать с землей пока не так много. Но садоводы утверждают - это только «пока».

- Вот сейчас «десятку» отменили, осталась одна «восьмерка». Я сажусь на «восьмерку» - одни спины и баулы. Это московский рейс пришел, они в аэропорту «загрузились», нам, дачникам, никак уже там не поместиться. И еще жалко микрорайон. Когда урожай пойдет, мы здесь загружаемся. Вы посмотрите, что творится! А в «микрашку» подходит наша «восьмерка» - люди лезут в автобус с безумными глазами, - говорит дачник Геннадий Александрович.

По его признанию, он - «дачник от бога», и вот уже 30 лет заботится о своем участке. Всех «настоящих» дачников на своем маршруте он знает в лицо. К «ненастоящим» дачникам у Геннадия Александровича отношение пренебрежительное.

- Едут позагорать… Я им говорю - идите на Амур, чего здесь толкаться, людям мешать, - отрезает Геннадий Александрович.

В Борисе Константиновиче можно сразу признать садовода - с собой у него целый мешок бутылок под воду для поливки. Утром он ждет автобус возле Универмага - старается уехать пораньше, чтобы не мешать пассажирам своей поклажей. Но, по его наблюдениям, никакой давки пока нет.

- Автобусов много ходит, кажется, и меньше дачников стало. Всегда толпа такая была, народу битком, как селедки. В прошлом году чуть бабушку не задавили! А сейчас нормально, автобусы ходят каждые полчаса, - говорит он.

Борису Константиновичу «всего» 77 лет, у него  участок в районе поселка Аэропорт. Этой весной он успел туда съездить уже раза три. Садят картошку - ведра четыре, не больше, так же, как и в прошлом году.

- Поддержка все-таки, пенсия небольшая: у бабки - 10 тысяч, у меня - 12, - говорит он.

На дачу пенсионер обычно ездит вместе с женой - вдвоем и занимаются всем хозяйством.

- Любит она «копаться» в земле, а как же я ее брошу? Я бы уже давно не ездил, да приходится ей помогать, - смеется пенсионер.

Что касается благовещенских дачниц, то они стараются в любом возрасте и ситуации выглядеть хорошо.

Галина Васильевна одета будто для горнолыжного курорта - в симпатичной шапочке и при макияже. В руках у нее - модный журнал.

- Я занимаюсь ходьбой. Мои сады в 12 километрах, я выйду гораздо раньше и пойду пешком. Там «покружусь» для души, потом обратно иду. По 6-8 километров прохожу, - поделилась женщина.

К тому, что молодежь не спешит копать огород, Галина Васильевна относится снисходительно.

- У молодежи своя жизнь, их тоже понимать надо. Мы были молодыми, и нас тоже довольно трудно было заставить «ковыряться» в огороде, - философски замечает она.

Другого мнения придерживается дачница Нина Гавриловна.

- У меня молодая семья есть, они мне помогают, - гордо заявляет она. - Главная причина - вовсе не нужда в продуктах, ведь можно все купить в магазине. Вырваться из города просит душа. 

По наблюдениям Нины Гавриловны, число садоводов не уменьшилось - их по-прежнему много. Даже чересчур.

- Мы недовольны 13 линией. Автобус коммерческий, маленький. В нем и молодежь ездит на «Снежинку», и жители Моховой Пади. Очень тесно, а добраться мне больше не на чем, - делится  она.

По словам другой дачницы, некоторые амурчане побросали свое занятие из-за палов или плохого расположения участка. Но в этом году пока все спокойно.

Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.