http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-04-29/62910-10-maya-veteranu-velikoy-otechestvennoy-voyny-klimentiyu-ovchinnikovu-ispolnitsya-93-goda.html

10 мая ветерану Великой Отечественной войны Климентию Овчинникову исполнится 93 года

Поделиться новостью:

29 апреля 2015 в 14:40

10 мая ветерану Великой Отечественной войны Климентию Овчинникову исполнится 93 года. За свою долгую трудовую жизнь Климентий Прохорович освоил много рабочих специальностей и, как полагается настоящему мужчине, вырастил сына, построил целых шесть добротных домов. Но сам на склоне лет остался без своего угла - его пристанищем стали казенные стены благовещенского Дома ветеранов.

В Доме ветеранов, что в областном центре, сегодня проживают около 70 пожилых амурчан. В новостройке нас встречают светлые комнаты, удобные металлические поручни вдоль коридоров, просторный лифт, чистота и тишина. Казалось бы, у ветеранов есть все: и мебель, и бытовая техника, и кабельное телевидение, и даже Интернет, но все эти удобства вряд ли могут заполнить одиночество живущих здесь пожилых людей... «А у нас здесь практически нет одиноких, - обрывает лирические размышления о судьбах ветеранов диспетчер. - У многих есть родственники, которые иногда навещают их». Как же так: близкие люди есть, а старики живут в казенном доме?.. В ответ - лишь пожимание плечами. У каждого - свое прошлое.   

Вместо фронта - гауптвахта

Климентий Прохорович родился в бывшей Горьковской области, ныне  - Нижегородской. Когда началась война, 18-летнего Клима призвали в армию: он и еще несколько горьковчан отправились в далекое и неведомое Приморье. Путь был нелегким  - это сейчас комфортные поезда за неделю промчат нас через всю страну, а в 1941 году новобранцы в течение долгих 30 дней ехали на службу в телячьем вагоне товарного поезда, где обычно перевозили скот. Из всех «удобств» - жесткие нары.

- Привезли нас в Раздольное под Владивостоком, оттуда отправили в уссурийское училище, которое я окончил в звании сержанта, а затем - в воинскую часть, - рассказывает ветеран. - Рвался на фронт, но начальник штаба мне и еще одному парню из Горьковской области сказал, что мы нужны здесь, в Приморье, охранять границы.

Сказал  - как отрезал. Горящие глаза бойцов своего эффекта не возымели, а чтобы охладить их пыл и унять рвение, было решено применить к горьковчанам «воспитательные» меры. Так впервые Климентий узнал, что такое десять дней гауптвахты.

Чужие края и военное время принесли нашему герою не только новенькие лычки на погонах, но и штамп в паспорте: вскоре Климентий Прохорович отправился служить в Порт-Артур в звании младшего лейтенанта и главы семьи. Молодая жена без колебаний поехала с ним в Китай и там, в Поднебесной, у них родился сын. Позже уже в России в семье появится и второй ребенок  - дочь.

В 1948 году Климентия Прохоровича демобилизовали и предложили должность участкового милиционера, однако горьковчанин отказался и устроился электриком во владивостокской воинской части, где отработал около десяти лет.

Климентий Прохорович оказался мастером на все руки, схватывал все на лету и без труда освоил немало рабочих профессий: был и электриком, и жестянщиком, но главным увлечением всей его жизни стало плотничество. Самоучка, он прекрасно умел обращаться с деревом и изготавливал массивные шкафы, комоды, буфеты...

- Построил и дом, все сам сделал  - от фундамента до крыши, а потом его продал и уехал на запад, посмотреть, где я жил, - вспоминает ветеран. - Было это в 70-м году. Отца уже не было, из близких в городе остались мачеха и сестра, родной дом давно развалился. Пожил там и вернулся в Приморье, к дочери  - она к тому времени вышла замуж и позвала меня к себе. Супруги в живых уже не было. И опять все сначала  - занялся строительством нового дома.

Вот только что-то не сложилось у Климентия Прохоровича во Владивостоке, который много лет назад принял 18-летнего парнишку из далекой Горьковской области. Не умевший сидеть сложа руки он наладил быт дочери с зятем  - сам пробурил скважину, построил новенький забор вокруг дома. Но, пожив некоторое время, он понял, что не найдет общего языка ни с дочкой, ни с ее мужем... В Приморье ему не удалось даже прописаться у родственников, и, не привыкнув ждать от судьбы подарков, Климентий Прохорович махнул на все рукой и поехал к сыну  - он с семьей обосновался в Благовещенске.

Дорога в Приамурье

Так ветеран стал жителем Приамурья, но и здесь ему пришлось помыкаться в поисках своего угла. От сына Климентий Прохорович съехал через месяц на чужие «квадраты» - снял маленькую квартиру в микрорайоне, однако вскоре решил обратиться в Общественную приемную Путина  - вопрос с жильем нужно было как-то решать.

- Мне там предлагают: берите, мол, квартиру, вам она, как ветерану, положена, - вспоминает собеседник. - А я ни в какую. Не буду брать  - и все! Принцип такой. Опять же  - новое жилье нужно до ума довести, мебелью обставить, а я не хочу по которому разу все заново начинать. Везите, говорю, меня в Дом ветеранов, лучше там буду жить. Здесь к тому времени как раз комната освободилась, и меня заселили. Мне одному не плохо, я привык, да и сын навещает. 

На жизнь в стенах казенного дома ветеран не жалуется. Климентий Прохорович платит за социальное жилье лишь половину суммы, что вполне позволяет ему растягивать на месяц небольшую пенсию. Иногда он позволяет себе «внеплановые» затраты: покупает инструменты для плотницких работ, мастеря на досуге полочки и тумбочки для себя и своих соседок. Часто с грустью вспоминает оставленные в Приморье токарный станок, циркулярку  - теперь он уже не может себе позволить заниматься увлечением всей своей жизни в полную силу. Хотя, сомнений нет, Климентий Прохорович и сейчас сумел бы построить «с нуля» добротный дом  - энергии и жизненных сил ему не занимать. Поверить в то, что через полмесяца он отметит 93-летие, сложно.

- Мне все говорят, что на свой возраст я не выгляжу, - улыбается ветеран. - Это все потому, что привык вести здоровый образ жизни, заниматься физическим трудом. Я на западе людям построил три дома, здесь  - три... Не нужно бояться трудиться.

В Доме ветеранов светло и просторно, есть все необходимое для жизни  - и бытовая техника, и мебель. В комнатах уютно и чисто, на подоконниках сочной зеленью пестреют цветы, а на полках шкафа галереей воспоминаний расставлены цветные и черно-белые фотографии родных и друзей  - снимки из прошлого, в котором было немало хорошего. Центральное место в жилой комнате, как и положено, отведено телевизору  - каждый день ветеран терпеливо дожидается очередных выпусков новостей, с тревогой следя за событиями на Украине. Не понимает: почему народы, воевавшие когда-то плечом к плечу, сегодня возненавидели друг друга? Как истинный патриот, Климентий Прохорович с болью в сердце думает и о будущем нашей страны.

- В войну, в такую разруху жили и были все едины  - и русские, и украинцы, и латыши, и китайцы, - сокрушается амурчанин. - Ели гнилую картошку и не обижались, а сейчас  - миллиарды воруют и не поделят никак. Я бывал на Украине, народ там всегда был дружный, а сейчас попробуй туда приехать!.. И Россия тоже стоит, пока Путин у власти. Только на нем и держится Россия. Не будет Путина  - и здесь не будет ничего, всю страну растащат.

Радует ветерана одно  - что успел пожить в мирное, благодатное время. Многому научился, многое увидел. День Победы Климентий Овчинников собирается встретить с сыном в Крыму  - если бы не праздничные льготы на проезд ветеранам, вряд ли бы сам решился на такое путешествие.

Билеты на самолет уже куплены, чемодан стоит наготове у входа, и наверняка первым, что Климентий Прохорович аккуратно уложит на дно дорожной сумки, будет его парадный костюм, с достоинством поблескивающий медалями. Пусть среди них нет наград за боевые успехи, а только медали, врученные по случаю юбилейных дат окончания Великой Отечественной войны, но все они  - заслуженные. Каждая из них  - звенящее воспоминание о том, какими сплоченными мы были десятилетия назад, как не страшно было жить, лишь умирать страшно. Сегодня все наоборот, но это уже совсем другая история.

Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.