http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-05-20/63689-okolo-sta-stroiteley-nizhne-bureyskoy-ges-ne-poluchili-zarplatu-ot-nanyavshego-ih-subpodryadchika.html

Новая ГЭС - в тени космодрома

Поделиться новостью:

20 мая 2015 в 10:33

По крайней мере, около ста строителей Нижне-Бурейской ГЭС, по нашим данным, не получили заработную плату от нанявшего их субподрядчика. На другой масштабной стройке, космодроме «Восточный», когда возникают подобные проблемы, в ситуацию вмешивается лично вице-премьер Дмитрий Рогозин, возбуждаются уголовные дела. Проблемы строителей Нижне-Бурейской ГЭС пока такую широкую огласку не получают…

В нашу редакцию обратился житель Благовещенска Юрий Раскладко, который рассказал, что он работал начальником участка при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС и не получил зарплату как и все работники, которые трудились под его началом.

- 11 апреля 2014 года я устроился в ООО «Вектор» через службу занятости. «Вектор» - это субподрядчик у «Гидромонтажа» (ОАО «Трест Гидромонтаж» - генподрядчик по строительству Нижне-Бурейской ГЭС - авт.), - рассказывает Юрий Раскладко. - Устроился работать начальником участка, согласно приказу - там есть номер, число. С оговоренной заработной платой - 50 тысяч рублей в месяц. Зарплату при этом не платили ни разу, ни рубля не получил.

Благовещенец рассказал нам, что обратился в правоохранительные органы - в Следственный комитет, откуда заявление перенаправили в полицию. В МО МВД «Благовещенский» в возбуждении уголовного дела решили отказать. Юрий Раскладко с постановлением не согласился и направил обращение в благовещенскую прокуратуру (а заодно и в приемную президента России в Амурской области и в аппарат губернатора Амурской области).

Совсем недавно прокуратура Бурейского района провела проверку о нарушениях трудовых прав работников строительной организации, которая выполняет работы по строительству плотины Нижне-Бурейской ГЭС. Было установлено, что руководство ООО «Современные технологии строительства» не выплатило 5 работникам заработную плату за март и частично за апрель текущего года. Всего сумма задолженности составила 780 тысяч рублей. Прокурор Бурейского района директору ООО «Современные технологии строительства» по этому поводу внес представление. Кроме того, в отношении директора по капитальному строительству дальневосточного филиала этой компании было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое было направлено в Государственную инспекцию труда в Амурской области. Кстати, после вмешательства прокуратуры зарплата была выплачена.

Если подрядчиков, строящих Нижне-Бурейскую ГЭС, пока за невыплату зарплаты наказывают по административному кодексу, то руководителям компаний-строителей космодрома «Восточный» предъявляют обвинения по уголовному. Так, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области генеральному директору ООО «ДСС» Роману Суворову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия). 26 апреля 2015 года по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом следственное управление сообщило в конце апреля. А в начале апреля сообщалось о задержании генерального директора ООО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи  145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

А вот что касается истории с ООО «Вектор», то здесь полиция не нашла состава преступления. Оказалось, что Александр Однокопылов, чья подпись стоит на приказе о принятии Юрия Раскладко на должность начальника участка, вовсе не является директором данной фирмы. Руководителем компании оказалась Людмила Раткевич. С руководителями строительных фирм связаться не удалось, но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое Юрий Раскладко получил от МО МВД России «Благовещенский», приводятся показания участников этой истории, из которых можно понять их точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Так, Людмила Раткевич рассказала полиции, что между ООО «Вектор» и ООО «РСК», которое возглавляет Однокопылов, был заключен договор субподряда. Этот же гражданин возглавляет и ряд других фирм. Некоторые работники этих компаний были формально назначены в ООО «Вектор» ради допуска к определенным работам. При этом приказ о назначении Юрия Раскладко начальником участка оказался фиктивным, поскольку Александр Однокопылов не является руководителем ООО «Вектор» и не мог никого принимать на работу (из показаний Людмилы Раткевич также следует, что она Однокопылову не давала разрешения на трудоустройство кого-либо в ее фирму). При этом полиция в своем постановлении отмечает, что состав преступления по статье 327 УК («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») отсутствует, так как сфальсифицированные документы «не предоставляют никаких прав и не освобождают от обязанностей», да и вообще не попадают под определение «официальных». Кроме того, в постановлении отмечено, что отсутствует и состав преступления по статье 159 УК («Мошенничество»), так как у заявителя не было похищено какое-либо имущество, деньги или право на имущество. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела вообще отсутствует упоминание о статье 145.1 Уголовного кодекса, посвященной невыплате зарплаты. В то же время, как следует из объяснений Александра Однокопылова, Юрия Раскладко он взял просто на стажировку, а затем якобы убедился в его некомпетентности и не стал брать на работу, потому и не платил зарплату. Полицейские отметили, что доводы Юрия Раскладко о том, что он работал в ООО «РСК» на протяжении пяти месяцев, не нашли своего подтверждения. Но сам Юрий Раскладко предоставил нам два документа за подписью генерального директора ООО «РСК» Александра Однокопылова о том, что компания не имеет возможности произвести выплату зарплаты Юрию Раскладко «в связи с задержкой оплаты выполненных строительно-монтажных работ на Нижне-Бурейской ГЭС генподрядчиком». Там же назывались и разные сроки, когда будет произведена выплата. Эти документы в постановлении об отказе в возбуждении дела не упоминаются.

- Лопнуло терпение, знаете, из-за чего? - говорит Юрий Раскладко. - Пришел в службу занятости найти работу, ведь на одну пенсию не проживешь. И нахожу: ООО «Даната» набирает людей на строительство. Это его фирма.

Ситуация довольно запутанная, выводов, кто в ней прав, кто виноват, делать не будем. Надеемся, городская прокуратура и прочие инстанции, куда Юрий Раскладко отнес свой отзыв на постановление полиции, разберутся.

Фото: nbges.rushydro.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.