http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-05-20/63693-aleksandr-leshchenko-sobiraet-staryy-blagoveshchensk-po-kusochkam-chtoby-otkryt-muzey-gorodskaya.html

Александр Лещенко собирает старый Благовещенск по кусочкам, чтобы открыть музей «Городская усадьба»

Поделиться новостью:

20 мая 2015 в 12:12

В своей мастерской благовещенец Александр Лещенко собирает старый Благовещенск по кусочкам. Сколько вещей из прошлого хранит его дом-мастерская он никогда не считал, но для «Городской усадьбы» - музея, который он планирует открыть в спасенном от сноса старом доме, вполне хватит. Накануне Дня города мы встретились с благовещенским собирателем и узнали, когда в Благовещенске появится первый частный музей и что там можно будет увидеть.

В прошлом году, чтобы сохранить один из старых домов дореволюционного Благовещенска, Александр Лещенко организовал некоммерческую организацию по сохранению культурного наследия города «Городская усадьба». Сейчас вместе с сыном Василием в своей мастерской, что в районе мебельной фабрики, он пытается  воскресить городской особняк.

- Дело продвигается, сейчас мы выполняем фундаментные работы. Многие интересуются, когда же наконец появится «Городская усадьба»... Но если я хочу повторить это здание, нужно немного потерпеть, есть разные обстоятельства, которые необходимо преодолеть, - говорит собиратель старины Александр Лещенко. - Во-первых, у этого дома фундамент сложен из старинного кирпича, у оригинального дома он не в очень хорошем состоянии. Поэтому много времени ушло, чтобы найти подходящие дома со старым и крепким кирпичом. Когда дом будет готов, в нем мы откроем музей и перевезем из мастерской часть экспонатов.

Законсервированная квартира

Экспонатов у Александра Лещенко не то что на один, на десять музеев хватит. Центральная вещь в кабинете дома-мастерской Лещенко  - стол из красного дерева.

- Возле кинотеатра «Россия» когда-то было общество слепых, и стал там, - вспоминает Александр Лещенко. - Когда они переезжали в новое здание, стол оставили.

Геолог по образованию и столяр по призванию Александр Лещенко отреставрировал раритет, за которым, видимо, когда-то сидел большой начальник, а когда менял сукно на столешнице, то под прежним покрытием нашел екатерининскую марку.

Фонари, бутылки, старинные аншлаги, дверные ручки, связки ключей, утюги, посуда, самовары - старый Благовещенск на стенах, потолке, полу мастерской площадью 180 «квадратов». Глазу не является ни одна современная вещица. Такое ощущение, что здесь «законсервировали» время, а вещи живут своей жизнью, продолжая дарить уже в 21 веке своим владельцам эстетическое наслаждение и даже практическую (например, часы и дверные ручки) пользу.

В коллекции Александра Лещенко больше двух тысяч кованных гвоздей, старинные щипцы для завивки волос, печные изразцы, ножницы, часы и телефоны. Все это аккуратно расставлено  по полкам - у каждой вещи свое место. Но мое сердце по-настоящему дрогнуло, когда Александр Лещенко открыл старинный буфет, а там: баночки, скляночки, мини-форматы бутылочек из-под одеколонов, бутылей из-под минеральной воды, медикаментов. А на одной из керамических емкостей сохранилась надпись: «от веснушек и загара». Одним словом, сокровищница.

- Это еще не все, - улыбаясь говорит Александр Лещенко. - Вот три бутылочки, и чем они интересны - тем, что очень редкие, с гравировкой «аптека Благовещенская». А вот смотрите написано: «Аптека Фармацея», а на ее грани когда-то был герб российской империи. Видите, его убрали, а на его месте появилась советская звезда. Есть точно такие же бутылки, но они с двуглавым орлом.

В доме-мастерской Александра Лещенко есть и коллекция кранов: пивные, винные, медицинские, которые когда-то служили по назначению. Привинтив их к бочке или другому предмету, они и сейчас не подведут.

- Вот так кран открывался, вода бежала через лейку, а если перевернуть кран - пойдет струйка, - демонстрирует сантехнику прошлого благовещенский собиратель.

К слову, собирать «свидетелей старины» Александр Лещенко начал со школы.

- Друзья, кто знал, что у меня есть увлечение собирать старинные вещи, приносили, дарили какие-то предметы. Что-то сам находил. Сейчас сын Василий это перенял, он работает со мной и даже больше увлечен процессом поиска, чем я.

Например, на стене в гостиной комнате висят два портрета - один Александра III, второй  - супруги его брата Елизаветы Федоровны. Их в 73-м Александру Лещенко привез товарищ из Пояркова. Нашел чердаке у своей бабушки. Дополняют обстановку часы фирмы Кунст и Альберс. Кстати, они еще показывают точное время.

Недавно Александр Лещенко нашел стеклянную бутылку в форме медведя. Когда-то в ней продавали водку. Датирована она 1890 годом.

- Нашел я ее по улицам Зейская - Б.Хмельницкого, где дома сносили. В принципе, бутылочных вещей находится очень много. Например, эта бутылка 1886 года найдена в доме по Лазо-Фрунзе.  Кстати, по ним можно даже определить, когда примерно дом строили. Вот эту нашли под полом, а полы в доме с момента постройки не менялись. Видать, венец положили, хозяин угостил строителей, выпили они и бутылки бросили. Так под полом они и остались.

Сейчас Александр Лещенко принимает участие в конкурсе грантов Российского фонда культуры «Гений места» в номинации «Экспозиция». Первый этап благовещенец прошел. Дело за вторым.

- Если мы выиграем грант, то на его средства на территории мастерской откроем музей «Городская усадьба», - говорит Александр Лещенко. - О режиме его работы мы еще не думали, скорее всего, он будет работать два раза в неделю по выходным. А по окончании реставрационных работ в доме под «Городскую усадьбу» музей переедет туда.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.