http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-05-20/63711-spirtnoe-toksicheskie-sredstva-narkotiki-na-kakie-trevozhnye-priznaki-stoit-obratit-vnimanie.html

Спиртное, токсические средства, наркотики: на какие тревожные признаки стоит обратить внимание родителям и куда обращаться за помощью

Поделиться новостью:

20 мая 2015 в 14:26

В летний период у детей появляется много свободного времени и возможностей попасть под чужое влияние. Спиртное, токсические средства, наркотики... На какие тревожные признаки стоит обратить внимание родителям и куда обращаться за помощью, разбирался наш корреспондент.

Наркотики - «заполнить пустоту»?

Нельзя предугадать появление наркомана в своем самом близком окружении. Неожиданно разрушающую личность и здоровье гадость начинает принимать сын или дочь. Раньше проблему видели в статусе семьи и социальной обстановке в ней. Сейчас врачи смотрят на ситуацию по-иному. В основе многих подростковых проблем лежит родительская халатность. В одних случаях - это излишняя опека, в других - недосмотр и равнодушие, считает заведующая детским наркологическим кабинетом Галина ЖУШМАН. К ней на прием приходят дети, воспитывающиеся в различной социальной среде. К наркотикам они шли разными путями. Для некоторых спусковым механизмом послужила вседозволенность. Родители, занятые своими делами, давали деньги на карманные расходы в неограниченных количествах, никогда не требовали отчета о тратах, не ограничивали свободу времяпрепровождения.  В других случаях на детей просто не обращали внимания. Контроль существовал лишь формально. Попадались в практике семьи, в которых, наоборот, слишком строго подходили к вопросам воспитания, и дети бежали на свободу, «в объятия» улицы. Очень большой процент наркозависимых подростков - выходцы из неполных (один родитель) или деформированных семей (отчим или мачеха).

Истоки разные, итог один - уход от реальности. На короткое время забыть обо всем неприятном, раздражающем, скрыться в одурманивающей пелене от повседневности, заполнить пустоту внутри.

В областной наркологической классификации наркотики занимают лишь третье место по частоте употребления. На первом месте - алкоголь: коктейли и пиво продаются на каждом углу.  Вторыми в списке - токсические вещества, или ингалянты. Сегодня в подростковой среде распространены  ацетон и газ пропан. Конечно, продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена законом.  А вот бытовая химия реализуется свободно. В редких случаях в магазине откажутся продать подростку бутылку ацетона или газовый баллончик.  По словам Галины Жушман, переход от бутылки пива к первой сигарете с марихуаной может быть очень коротким. А зависимость развивается за 3-4 месяца регулярного употребления.

Когда пора бить тревогу

Наркологи подразделяют признаки наркотической и/или токсической зависимости на косвенные и явные.

У зависимого ребенка меняется круг общения. Он начинает скрывать имена и контакты своих друзей и знакомых, отставать в школе, плохо усваивать материал, прогуливать занятия. Появляется раздражительность и агрессивность в общении. Теряется связь с семьей - подросток избегает разговоров, замыкается в себе. Такое состояние можно спутать с психоневрологическими отклонениями. В этом случае надо обратить внимание на поведение: беспричинная веселость, заторможенность, рассеянность… Появление специфического запаха: если ребенок использует ингалянты - от него пахнет химией, курит коноплю - исходит сладковатый травяной запах. Марихуана к тому же возбуждает аппетит. Чадо начинает много есть, отдавая предпочтение сладким и жирным продуктам. На вдыхание паров ацетона или газа указывает покраснение и расчесы в области  носогубного треугольника.

К сожалению, родители замечают «нелады» со своим отпрыском в последнюю очередь, а иногда просто не придают значения подозрениям. По наблюдениям врача-нарколога Галины Жушман, чаще всего детей-наркоманов выявляют специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, куда информацию передают сотрудники полиции и школьной администрации. Процент родительских обращений крайне мал - около 10% от общего числа тревожных звонков.

Спасти можно, опоздать нельзя

Самое главное  - ни в коем случае «не покрывать» и не попустительствовать. Об этом говорит начальник ПДН МО МВД России «Благовещенский» Сергей ВАСИН. 

Сотрудникам отдела полиции по делам несовершеннолетних зачастую приходится сталкиваться с родительским непониманием. В благополучной с виду семье мать, зная о токсикомании сына, молчала до последнего - жалела. Парень воровал деньги, убегал из дома, бродяжничал, пока ребенка в состоянии токсикологического опьянения не задержали полицейские. К этому времени у мальчика уже развилась стойкая зависимость. Его неоднократно помещали в лечебное учреждение. Проходил месяц-другой, и все начиналось сначала. История закончилась печально - сын избил мать. Сейчас парень помещен в спецучреждение, где будет жить и учиться в течение трех лет. По словам инспектора полиции по делам несовершеннолетних Тамары МАКЕЕВОЙ, для многих детей это шанс выбраться из «ямы». Относительное ограничение свободы, режим труда и отдыха, общение с педагогами и психологами. Всю вышеперечисленную помощь неплохо бы организовать не в спецшколе, куда подростки попадают за неоднократное совершение преступлений (воровство, хулиганство, нанесение побоев), а в реабилитационном центре. Однако создание в регионах подобных учреждений не закреплено на законодательном уровне. Стало быть, в ближайшее время они не появятся.

Обязательно пройти обследование в наркологии

Пока ребенку не исполнилось 15 лет, родители имеют право привести его к наркологу против воли. У старших детей берут письменное согласие. Как правило, пациенты понимают необходимость лечения и возражений не высказывают. Если все же проблемы возникают, прибегают к помощи инспекторов по делам несовершеннолетних. По словам врача-нарколога Галины Жушман, бояться обследования не надо. Для подростков существует анонимное наблюдение (под другими фамилиями), предусмотрено бесплатное лечение. Перед визитом к врачу можно предварительно провести тестирование дома. Необходимо купить тест на наркотики и провести его, следуя приложенной инструкции (как правило, требуется опустить тест-полоску в мочу и сверить результат с таблицей).

Если тест на наркотики оказался положительным, от визита к врачу уклоняться нельзя. Самостоятельно справиться с проблемой не выйдет. Особенно если сформировалась зависимость. Процесс лечения начнется с деинтоксикации организма. Потом подберут лекарственные препараты. Обязательно подключат психотерапевтов.  К счастью, у подростков процесс обратим(!).  После достижения  ребенком 18 лет добиться желаемого результата гораздо труднее. Хотя и в этом случае отказываться от попыток «завязать» не стоит. К примеру, Галина Жушман рассказала, что в ее практике не менее десятка пациентов, сумевших победить пристрастие к алкоголю и наркотикам. Сегодня они вполне благополучные люди.

Большинство детских бед, с которыми сталкиваются врачи, педагоги, полицейские, идут от родителей. Присмотритесь к своим привычкам. Не секрет, что первый бокал шампанского ребенок чаще пробует в семье, первая сигарета обычно вытащена из сумки у мамы или папы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.