http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-05-27/64014-amurchanam-predlagayut-kupit-predmety-obstanovki-i-redkie-veshchicy-dorevolyucionnogo.html

Амурчанам предлагают купить предметы обстановки и редкие вещицы дореволюционного Благовещенска

Поделиться новостью:

27 мая 2015 в 12:20

Попробовать суп из тарелки 19 века или узнать, который час, по антикварным часам - амурчанам предлагают купить предметы обстановки и редкие вещицы дореволюционного Благовещенска в городских антикварных магазинах, интернете и газетах.

В конце 19 века Благовещенск был большим речным портом, промышленным центром, но в первую очередь - купеческим городом. Бойкие предприниматели обеспечивали горожан различными товарами. Сейчас то, что закатилось 120 лет назад под половицу или было забыто в нише дверного наличника, представляет большую ценность. Коллекционеры и увлеченные стариной ищут антикварные вещи в сети и у перекупщиков. Ко дню рождения города «Телепорт» решил отыскать в современном Благовещенске отголоски старины и узнать, сколько она стоит.

Нагрудный знак Благовещенского комиссара, штурвал от амурского теплохода, посуда, иконы, альбомы с открытками, фонари - предметами быта благовещенцев конца 19 века и редкими антикварными вещами может окружить себя сегодня любой. Местный антиквариат у амурчан в цене и пользуется спросом. В первую очередь у людей состоятельных. Собирать раритеты - удовольствие не из дешевых.

Жетон за налог

Одна из таких местных редких вещиц - налоговый жетон. Дело в том, что до революции все собаки в Благовещенске были зарегистрированы, а их владельцы платили налог. За каждый взнос им выдавали жетоны, которые потом крепились на ошейник хвостатого питомца. Налог платили один раз в год в Благовещенскую городскую управу, после чего хозяин был уверен: его собаку на улице не отстрелят. Сейчас те самые собачьи жетоны в продаже у благовещенских антикваров и копателей.

И сегодня ничего не мешает взять за образец жетон для собак 100-летней давности и использовать его для учета животных и новых поступлений в бюджет города.

Алексеевская тарелка и малаховская «ложка»

В конце 19-го - начале 20 века в Благовещенске напротив нынешнего почтампта работал магазин торгового дома «Алексеев с сыновьями». Магазин по Пионерской, 32, стоит до сих пор - принадлежал он местному богачу и пароходовладельцу Василию Алексееву. Он владел мощными буксирами и несколькими пассажирскими судами, в том числе пароходом «Василий Алексеев». Построили судно в Англии в 1896 году. На сайте Амурского пароходства описан любопытный случай, когда после покупки Алексеевым этого судна сыновья заспорили, какое название ему присвоить. Один из сыновей настаивал назвать судно именем губернатора Гондатти. Отец слушал, слушал и твердо произнес, прихлопнув ладонью по столу: «Гондатти, Гондатти… Василий Ляксеев, и все тут!»

Суповую тарелку с этого парохода можно купить в одной из антикварных лавок. Алексеевский раритет из белого фарфора в цветочек с гравировкой по кайме «Пароходъ Василий Алексеев» стоит 5 тысяч рублей.

На прилавках благовещенских антикварных лавок можно найти ложку для обуви из магазина «Братья Малаховы», к которому был пристроен магазин Алексеева. В 1900 году здесь продавали обувь, а для примерки моделей использовали металлическую ложку.

«Комиссар» за 800 тысяч

В деревянной коробке под стеклом вещица почти на миллион - бронзовый должностной знак Благовещенского комиссара 1892 года. Такой «медальон» только в единственном экземпляре, даже у музейщиков его нет. Отсюда и стоимость - 800 тысяч рублей.

Медали

Средняя цена дореволюционных медалей и крестов около 20 тысяч рублей. Именно столько стоит медаль «За поход в Китай 1900-1901 годов». Ее нашли при сносе дома по улице Горького-Калинина. А год назад к антикварам попал Георгиевский крест 4-й степени.

- Оказывается, принадлежал он благовещенскому кузнецу Ивану Михайлову, который служил во втором амурском казачьем полку. Это мы узнали по номеру, что выбит на кресте, - говорит антиквар Евгений Рязанов.

Нарасхват в Благовещенске и дореволюционные картины. Как только они появляются в продаже, на них тут же находится покупатель. Среди предметов старины, выставленных на продажу, - штурвал с теплохода «Амур» из мореного дуба стоимостью 40 тысяч рублей и контрамарки 100-летней давности в местный театр «Глобус» за 3 тысячи рублей, а также настенные часы с боем за 50 тысяч рублей.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.