http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-05-27/64034-v-blagoveshchenske-neravnodushnye-grazhdane-pomeshali-derzkomu-ogrableniyu-odnogo-iz-produktovyh.html

В Благовещенске неравнодушные граждане помешали дерзкому ограблению одного из продуктовых магазинов

Поделиться новостью:

27 мая 2015 в 15:21

Дерзкое ограбление одного из продуктовых магазинов города провалилось благодаря оперативности полицейских и активной помощи неравнодушных горожан. В начале весны двое молодых людей избили женщину-продавца и пытались похитить деньги из кассы. Следствие длилось два месяца. Подробности узнавал наш корреспондент.

«Не попить ли нам пивка…»

В один из мартовских дней два закадычных друга отмечали очередную встречу у одного из них дома. Молодые люди (1992 и 1993 годов рождения), оба жители областного центра, работой себя не утруждали, семейными отношениями также не были обременены. Откуда брали деньги на хлеб насущный, можно только предполагать. Однако в этот день деньги на выпивку и закуску у них нашлись. Впрочем, к семи вечера припасы закончились, а кушать и пить все еще хотелось. Возник вопрос: где взять наличные? Тогда один из приятелей вспомнил, что в близлежащем квартале есть продуктовый магазин. Лавка располагалась удачно, в стороне от тротуара, с торца жилого дома. Двери выходили на территорию казенного учреждения, ограниченную гаражной застройкой. Предположив, что к концу рабочего дня в кассе должна была накопиться изрядная выручка, собутыльники решились на ограбление. Злодеи знали, что обычно в вечернее время в магазине остается только один продавец. Так что препятствий к исполнению задуманного не предвиделось. Оставалось обговорить детали. По словам помощника прокурора г. Благовещенска Светланы Левченко, инициатор авантюры Иванов не хотел, чтобы продавец запомнила его лицо. Поэтому он изготовил маску из подручных материалов.  Проделал прорези  в черной трикотажной шапке, принадлежавшей приятелю. Его знакомый Сидоров по этому поводу не волновался.  Вероятно, рассчитывал запугать беззащитную женщину так, чтобы она потом не вспомнила его личность. Не исключено, что именно для целей устрашения он прихватил с собой отвертку, которой, впрочем, так и не воспользовался. Также злодеи в целях «конспирации» обменялись куртками. Впоследствии этот поступок сыграл с одним из них злую шутку. Следователь СО МО МВД России «Благовещенский» Кристина Сорокина в свою очередь отметила беспечность грабителей. Они даже не подумали о наличии в торговой точке камер наблюдения и тревожной кнопки. Такая защита от посягательств практикуется в большинстве городских предприятий.

«Говори, где деньги!»

Итак, «тщательно» подготовившись, сообщники отправились на дело. К магазинчику они подошли в начале девятого. Иванов натянул маску. Убедившись, что поблизости нет прохожих, напарники вошли в магазин. По стечению обстоятельств торговый зал оказался пуст, и никто не мог воспрепятствовать Иванову и Сидорову совершить задуманное ограбление.  Предварительно злодеи договорились, что Сидоров нападет на продавщицу и попытается быстро сломить ее сопротивление. Тем временем Иванов заберет из кассы деньги.  Поэтому Сидоров сразу же прошел за прилавок, своих намерений он не скрывал. Женщина  поняла по его взгляду и угрожающей позе: парень не за покупками пришел. Испугавшись, но не показывая виду, она все же спросила его: «Молодой человек, вы куда идете?» Одновременно исхитрилась несколько раз нажать тревожную кнопку. Ее самоотверженность позволила сотрудникам полиции вовремя узнать о преступлении и быстрее прибыть на место происшествия. Потом события развивались стремительно. Сидоров налетел на женщину, с размаху ударил по голове и пнул в бедро. От боли она растерялась. Тогда, не давая ей опомниться, Сидоров продолжил ее избиение, выкрикивая требования показать, где лежат деньги.  Его приятель Иванов вторил ему из торгового зала: «Говори, где деньги». Участия в избиении он не принимал.

Очевидцы спешат на помощь

Продавец попыталась отвлечь внимание истязателя и убежать. Крикнула: «Все деньги в кассе, забирайте». Тем временем сама стала отступать в сторону подсобки. Но Сидоров ей не поверил, пошел следом, по дороге продолжая бить кулаками по голове и лицу. Женщина старалась избежать жестокого избиения, уклонялась и прикрывалась руками. Дать серьезный отпор молодому сильному парню у нее не хватало сил. (Может быть, такая пассивная защита и помогла ей избежать тяжелых травм.) Все-таки в подсобке продавщице удалось повернуть ключ в двери и выбежать на улицу. Оказавшись во дворе, она принялась звать на помощь. На крики отозвались прохожие. Следователь Кристина Сорокина подчеркнула, что поддержка добровольных «дружинников» сыграла значительную роль в задержании преступников и возврате украденных денег.

Первыми на помощь подоспели двое подростков (2000 и 2001 годов рождения). Прогуливаясь во дворе, они услышали крики о помощи и увидели, как парень избивает женщину, стараясь ее удержать. Ребята подбежали и оттолкнули Сидорова от жертвы, не позволяя к ней приблизиться. (Парни не знали, что сильно рискуют. При последующем досмотре у Сидорова нашли отвертку. Он не успел или не решился ее применить, следователям же рассказал версию с ремонтом компьютера. Мол, чинил технику, положил инструмент в карман, а вынуть забыл.) В это время прибежал мужчина, тоже услышавший крики и шум борьбы. Он повалил Сидорова и прижал его к земле, не давая подняться до прибытия полицейских. Продавщица сказала подросткам, что вместе с ее истязателем в магазине был еще один грабитель. Тем временем Иванов, воспользовавшись «отвлекающим маневром» Сидорова, спокойно выгреб из кассы деньги: столько, сколько поместилось в руках (мешок для денег преступники прихватить забыли). Уверенный, что приятель уже избавился от продавца, Иванов пошел посмотреть, где же запропастился Сидоров. Выйдя из подсобки и увидев поверженного напарника, Иванов метнулся в магазин и бросился наутек через парадный вход. Подростки побежали за ним. Не догнали, но часть денег (18750 рублей) из украденных (22500 рублей) мальчишки вернули. Собрали брошенные на землю купюры, взятые беглецом из кассы магазина.

Конец истории

Незадачливого Сидорова, обезвреженного неравнодушными горожанами, передали прибывшим на тревожный вызов сотрудникам охраны.  Грабитель, взятый с поличным, не стал запираться и рассказал полицейским все как есть. Его обыскали и нашли отвертку и паспорт Иванова (вот это и есть «шутка», упомянутая в начале статьи). Так что найти второе действующее лицо разыгравшейся драмы труда не составило. Спасаясь от преследования, Сидоров не придумал ничего лучше, как спрятаться дома (по прописке). Неподалеку от злополучного магазина обнаружили брошенную самодельную маску. К материалам дела присовокупили диск с видеозаписью с камер наблюдения. На нем запечатлены основные моменты жуткого «шоу», разыгранного грабителями.

Горе-разбойников на время следствия взяли под стражу и поместили в СИЗО. Они полностью признали вину, им предъявлено обвинение по ст. 161, ч. 2 п. «а», «в», «г» («Грабеж») и ст. 30, ч. 3 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») УК РФ. По информации помощника прокурора Светланы Левченко, в настоящее время дело передано в суд, который и определит меру наказания за содеянное. Ранее не судимые грабители могут «загреметь» на 7 лет. По крайней мере в течение этого срока их не будут беспокоить проблемы с наличностью, едой и одеждой их обеспечат.

(Примечание автора: имена преступников изменены в интересах следствия.)

По материалам, предоставленным прокуратурой г. Благовещенска, СО МО МВД России «Благовещенский» подготовила Галина АСТАФЬЕВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.