http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-03/64329-zaklyuchennyh-v-priamure-kormyat-luchshe-chem-bolnyh.html

В Приамурье заключенных в СИЗО кормят лучше, чем в больницах

Поделиться новостью:

3 июня 2015 в 10:23

Заключенных в Приамурье кормят лучше, чем больных. Журналиста «Телепорта» заинтересовали аукционы сразу нескольких государственных учреждений нашего региона, объявленные на сайте госзакупок. Оказывается, в России в плане питания лучше оказаться за решеткой, чем на больничной койке.

В мае ГБУЗ АО «Больница рабочего поселка Прогресс», ОМВД России по Сковородинскому району и Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области объявили конкурсы на оказание услуг по обеспечению своих подопечных горячим питанием.

При проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по обеспечению горячим питанием пациентов больницы поселка Прогресс в конкурсной документации заявитель прописал цену на питание в своем диспансере - 160 рублей в сутки на человека. Оказалось, что стоимость горячего лечебного питания для больного более чем в 1,5 раза дешевле стоимости продуктового набора задержанного, содержащегося в специальном учреждении для иностранных граждан УФМС России по Амурской области, и на треть меньше той суммы, на которую кормят заключенных в изоляторе Сковородинского района. Заметим, 160 рублей - это стартовая, максимальная цена, которую, по идее, участники аукциона должны еще и понизить. Получается, что бабушку с закрытым переломом, которая всю жизнь проработала на государство, кормят на 160 рублей в сутки, а уголовника, который, возможно, ни дня не проработал и с которого государство не получило ни копейки, на 250 рублей. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Кто не работает, тот ест

Всех чужестранцев, которым судом вынесено решение о выдворении с территории России за нарушение миграционного законодательства помещают в специальное учреждение временного содержания. Перед тем как отправить нарушителя на родину, его везут за 70 км от Благовещенска - в село Резуновка Тамбовского района. Ранее содержание  иностранцев возлагалось на органы внутренних дел, но с апреля 2014 года эту функцию передали миграционной службе. Под приемник для иностранцев амурское правительство выделило здание бывшего приюта для детей. Его переоборудовали, установили металлические двери, а окна закрыли решетками.

В спецучреждении иностранцев кормят и поят до тех пор, пока федерация не изыщет средства на их этапирование на родину. В 2015 году питание для 20 заграничных арестантов в Приамурье обойдется нашему государству в 453 600 рублей - то есть нам с вами, дисциплинированно  уплачивающим налоги в госказну.

Между тем сейчас в Резуновке вакантных мест нет. Рассчитанное на содержание 20 иностранцев заведение забито под завязку. Выдворения на родину ожидают один гражданин КНР и 19 выходцев из стран СНГ: Узбекистана, Азербайджана, Армении. Вывезти их из России - большая финансовая проблема. Бывает так, что суммы на выдворение иностранцев с гос-счета вовремя не поступают, и приходится содержать их в Приамурье на полном пансионе.

К слову, задержанных чужестранцев кормят исправнее «отечественных» заключенных. Там же, на сайте госзакупок, в конкурсной документации Амурского УФМС прописана стоимость трехразового горячего питания на одного человека в сутки - 280 рублей. Завтрак задержанного иностранца стоит 75 рублей, обед - 110 и ужин - 95 рублей. А вот в изоляторе временного содержания в Сковородинском районе заключенных будут кормить на 250 рублей в сутки, как следует из документов, размещенных на том же сайте. 

- У спецучреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Амурской области нет кухни, штата, который позволял бы готовить пищу самостоятельно. Поэтому нам приходится выходить на сайт госзакупок и объявлять конкурс для обеспечения питания содержащихся. В этом году на аукцион вышла единственная фирма, которая и выиграла его, - рассказывает заместитель руководителя УФМС России по Амурской области Олег САМОЙЛЕНКО. - Обед задержанные получают горячим, завтраки и ужины им подогреваются в микроволновой печи. Первое блюдо привозят в термосах, второе расфасовано в одноразовые контейнеры.

- Коммерческие предложения у организаций, которые работают здесь и могут готовить для граждан, мы запрашиваем в связи с нормами, которые утверждены постановлением правительства №1306, - говорит контрактный управляющий УФМС России по Амурской области Анжела СИЛИНА. - Все предложения нам предоставляют, как правило, с завышенными ценами, и, когда участники выходят на торги, они должны понижать эту стоимость, на что мы и рассчитываем. 280 рублей - это была начальная максимальная цена, и, соответственно, так как на конкурс вышел один участник, он выиграл контракт по максимальной стоимости. Кстати, до Нового года питание задержанного иностранца в спецучреждении стоило 171 рубль 80 копеек в сутки, в этот раз в связи с увеличением стоимости продуктов питания организации сообщили, что не выходят на такой низкий ценовой уровень, и сумму пришлось увеличить.

Сами иностранцы следят за тем, чем их потчуют. Так, в 2014 году обитатели специального учреждения временного пребывания, граждане СНГ, написали групповую жалобу, в которой сетовали на качество предоставленной им пищи.

- По этому поводу была проведена проверка, мы написали претензию поставщику, и он среагировал, объявил выговор технологу, - говорит Олег Самойленко. - Летом прошлого года было очень жарко, и пища при доставке испортилась. После этого случая нареканий к качеству еды у иностранных лиц нет. Раз в неделю в спецучреждении с проверкой бывает прокурор Тамбовского района. Он беседует с каждым содержащимся. И, если действительно были факты предоставления некачественного питания, прокуратура бы об этом знала.

Что сказать, прокуратура действенный орган, только вот жаль, что в больницы прокуроры не ходят. А надо бы. Ведь, по идее, кормить там должны лучше, чем в тюрьме. Каждый ребенок знает - в тюрьме должно быть плохо. А питание в больнице должно быть хорошим только потому, чтобы человек вышел оттуда здоровым и полным сил, быстрее вошел в строй, больше стал зарабатывать и отчислять налогов.

А в тюрьме сегодня макароны дают...

Чтобы понять, кого наше государство и муниципалитет кормят лучше, мы раздобыли меню питания детей одного из детских садов Благовещенска, пациентов городской больницы и иностранцев, содержащихся в спецучреждении.

Интересная получается картина. Питание ребенка в детском дошкольном учреждении сегодня обходится родителям в 127 рублей 75 копеек. На завтрак воспитанник младшей группы получает 200 граммов ячневой каши, 5 граммов масла, 50 граммов хлеба со стаканом какао. В 10 часов ему дают полстакана сока. В обед дошкольнику положена тарелка гречневого супа на мясокостном бульоне, 180 граммов солянки с мясом, 60 граммов хлеба и стакан компота. На полдник «Снежок» с вафлей и грушей. На ужин - пирожок с картошкой и чай с лимоном. Цена детского продуктового набора - почти 128 рублей.

У заключенного иностранца только обед тянет на 110 рублей. А в целом за его питание государство платит 280 рублей в сутки. На завтрак у задержанного иностранца 180 граммов отварного риса с молотым мясом, стакан чая с сахаром, вареное яйцо и 550 граммов хлеба. На обед он съедает 500 граммов борща, 150 граммов отварных макарон со 100 граммами припущенной рыбы и выпивает стакан сладкого чая. Ужинают задержанные перловкой с жареной котлетой под белым соусом и пьют чай с сахаром.

Такое насыщенное меню и не снилось больному. Средняя стоимость обеспечения горячим питанием пациента в сутки в медицинских организациях Амурской области укладывается в 117 рублей. Это меньше, чем у ребенка в детском саду. К примеру, на завтрак в городской больнице пациенты при стандартной диете получают 270 граммов манной молочной каши и выпивают стакан какао. В 11 часов им выдают по яблоку. На обед - 500 граммов борща, 240 граммов плова и 100 граммов компота. Ужинают картофельным супом с рисовой крупой и рыбными консервами и пьют чай с сахаром.

Кстати, в изоляторе временного содержания ОМВД Сковородинского района подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, которые являются инвалидами I и II группы, кормят не на 160 рублей, как, к примеру, в больнице поселка Прогресс, а на 268 рублей в сутки. Больным преступникам по нормам потребления продуктов питания положены 200 граммов пшеничного хлеба (пациент «в законе» получает в больнице лишь 150 граммов в день), 90 граммов крупы (по нормам лечебного питания в соответствии с приказом министерства здравоохранения выздоравливающим положено только 80), 100 граммов мяса (в больнице 90), 100 граммов рыбы (против 32,5 грамма больничных). 

Такое расхождение в граммах в министерстве здравоохранения считают нормальным.

- Стоимость питания пациента в сутки зависит от назначенной диеты, а также от норм продуктов лечебного питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 года № 395, - говорит начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Амурской области Наталья ГАЗДАНОВА. - Жалобы от пациентов на недостаточное или некачественное питание в 2014-2015 годах в наше ведомство не поступали.

Нет жалоб - не аргумент считать его нормальным. Давайте скажем честно, на таком питании здоровый взрослый мужчина долго не протянет, что уж говорить о том, которому нужны силы для восстановления после болезни.

Почему-то у осужденных к лишению свободы нормы питания более калорийные, чем у пациентов амурских медицинских организаций. Так, в сутки больному положено 20 граммов макарон, тогда как заключенному не менее 30. Масла преступным элементам тоже выдают больше: 40 граммов против 20. Овощей подавать преступникам в местах заключения должны не меньше 300 граммов, а в больнице 290. Молока коровьего осужденный выпивает 250 граммов, тогда как больной - только 200.

Выходит, что тарелки у законопослушных граждан легче, чем у обвиняемых и осужденных, а человек, который сломал ногу, менее важен, чем тот, кто стянул кошелек.

Фото: cherinfo.ru, ntv.ru, volganet.ru.




2015-06-03 18:21:03
Да не очень я и требователен, если "вкусно" написано - многое прощаю:), а здесь явное несоответствие! Может Вам в отпуск?)) Отдохнуть, а потом с новыми силами творить - нести достоверную информацию людям))
2015-06-03 18:00:27
Вы очень требовательный читатель:) К сожалению учесть интересы всех не всегда удается. да и надо ли? и реально ли?
2015-06-03 17:12:50
А как же проверить достоверность информации и соблюсти требования Закона О СМИ? Может вариант: "В Приамурье заключенных кормят лучше, чем пациентов в больницах ". Вот так прекрасное впечатление об отличном материале и профессионализме журналистов может испортить несоответствие заголовка содержанию. ;-))
2015-06-03 16:38:05
Для обывателя привычны слова "тюрьма" и "сизо", но не "ивс". отталкивались от привычного, без желания ввести в заблуждение:)
2015-06-03 14:17:25
А где хоть слово про СИЗО в материале - нет, так меняйте заголовок. Изолятор временного содержания и Следственный изолятор (СИЗО) это не одно и то же, они даже относятся к разным министерствам РФ ))

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.