http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-03/64331-s-prilavkov-amurskih-magazinov-nachali-ischezat-osvezhiteli-vozduha-i-drugaya-bytovaya-himiya.html

С прилавков амурских магазинов начали исчезать освежители воздуха и другая бытовая химия

Поделиться новостью:

3 июня 2015 в 10:34

С прилавков амурских магазинов начали исчезать освежители воздуха и другая бытовая химия - предприниматели получили первые распоряжения «сверху» в связи со вступлением в силу поправок в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С 1 июня производство товаров бытовой химии и косметических средств, содержащих более 0,5 процента этилового спирта, оказалось под большим вопросом.

Напомним, законопроект был одобрен 25 декабря прошлого года на заседании Совета Федерации, а 31 декабря подписан президентом.

В числе изменений, закрепленных законодательно, - новое определение спиртосодержащей продукции. Если раньше это была вся пищевая и непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента от всего объема, то с 1 июня процентное соотношение меняется - теперь спиртосодержащей будет считаться любая продукция, содержание этилового спирта в которой превышает 0,5 процента.

Это значит, что производителям в срочном порядке придется получить новые лицензии Росалкогольрегулирования и установить систему учета (ЕГАИС) для изготовления товаров, доля спирта в которых варьировалась от 0,5 до 1,5 процента, менять этикетки на ряде товаров бытового потребления и «утрясать» прочие нюансы. Ну, или вовсе отказываться от производства спиртосодержащей продукции и переходить на «трезвые» технологии, что весьма затратно как в денежном, так и во временном эквиваленте. Понятно, что, пока это будет происходить, попавшая с приходом лета в опалу продукция временно изготавливаться и поставляться в торговые точки не будет. 

В преддверии вступления поправок в законную силу федеральные СМИ переполошили общественность тем, что потребители могут на некоторое время (если не навсегда) лишиться некоторых привычных наименований бытовой химии и косметической продукции.

Опасения, надо отметить, не лишены здравого смысла, и мы решили проверить, изменилось ли что-то на прилавках амурских магазинов в первые дни действия федерального закона. Судя по всему, первые тревожные звоночки в Приамурье уже появились.

Так, в одну из крупных торговых сетей областного центра поступило распоряжение о том, чтобы в ближайшее время все группы товаров, которые попадают под действие федерального закона, были проданы, - об этом нам стало известно из неофициального источника. Как предприниматели в краткие сроки планируют освободить нужные полки, неизвестно. Возможно, в ближайшие дни амурчан ожидает тотальная распродажа, что для многих  потребителей, несомненно, стало бы приятным известием. Однако не стоит забывать, что после этого привычная продукция может больше не вернуться в амурские магазины.

Знакомство с поправками к федеральному закону состоялось и у сотрудников другой сети магазинов косметики и парфюмерии. Итогом присланных «сверху» ценных указаний стало то, что работники торговых точек в срочном порядке сняли с прилавков несколько наименований продукции согласно полученному перечню. В «черный список», к примеру, попал освежитель воздуха от известного производителя. Все указанные вышестоящим руководством товары с содержанием этилового спирта выше 0,5 процента уже упакованы и готовы вернуться на склад. 

Амурчан обещали держать в курсе событий и регулярно поставлять обновляемые списки «незаконной» продукции. Насколько длинным окажется перечень, продавцы пока не знают, однако отмечают, что пока изменения не вызвали недовольства покупателей.  Мы в свою очередь поинтересовались у потребителей, каково их отношение к нововведениям.

- Не думаю, что эти поправки в законе критически отразятся на моем быте, - признается благовещенка Наталья. - Прежде всего потому, что я не отдаю предпочтения определенному производителю бытовой химии и не пользуюсь постоянно одними и теми же средствами.

Без комментариев

Мы попытались связаться с одним из инициаторов внесения поправок в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» - депутатом Государственной думы Ростиславом Гольдштейном. Долгое время он возглавлял Межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» в ДФО, а потому Амурская область ему не чужда. Уж очень хотелось узнать, действительно ли государственные умы считают, что продажа непищевой продукции с таким содержанием этилового спирта вносит вклад в алкоголизацию населения? А заодно поинтересоваться, много ли российских граждан предпочитают похмеляться освежителем воздуха, который сегодня официально попал в список спиртосодержащей продукции?.. Но в ответ мы получили лишь «отписку» пресс-секретаря депутата: «Комментариев от Р. Э. Гольдштейна не будет, поскольку это больше вопросы к правительству, а не к депутатскому корпусу», - сообщалось в электронном письме. О том, что инициатива принадлежала как раз депутатам, со временем, очевидно, забылось.

Таким образом, официальных комментариев нам получить пока не удалось, но мы будем следить за ситуацией в Приамурье.

Справедливости ради надо отметить, что «запрещенных» товаров должно быть не так много, ведь большинство производителей сегодня старается вообще отказаться от спиртосодержащей продукции или свести количество таких наименований к минимуму, отдавая предпочтение натуральным и щадящим компонентам.

Помимо этого, существует довольно широкий перечень товаров парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которых действие данного федерального закона не распространяется. Сюда относятся, например, эфирные масла и духи, одеколоны и туалетная вода, всевозможные кремы по уходу за кожей лица, рук и ног, средства по уходу за зубами и полостью рта, средства по уходу за волосами (включая краски, шампуни и средства для укладки), средства для бритья и ухода за кожей после бритья, декоративная косметика, жидкость для снятия лака, косметические лосьоны и средства для загара и после загара. Полный перечень «неприкосновенной» продукции можно посмотреть в Приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июня 2007 года № 401.   

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.