http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-03/64336-amurskie-predprinimateli-uchastvuyut-v-investicionnyh-proektah.html

Амурские предприниматели участвуют в инвестиционных проектах

Поделиться новостью:

3 июня 2015 в 12:20

Амурские предприниматели участвуют в инвестиционных проектах, борются с заказными проверками и произволом властей. О том, как институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области помогает отстаивать бизнесу свои интересы, бизнес-омбудсмен Оксана Степанова рассказала в интервью «Телепорту».

- Оксана Викторовна, с какими проблемами амурские бизнесмены обращаются к представителю уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей?

- В Приамурье более 30 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. И каждый руководитель сможет назвать десяток юридических проблем, которые мешали его деятельности. Надо сказать, что у предпринимателя вся жизнь состоит из трудностей. Наша задача - помочь им их преодолеть. В основном предпринимателей беспокоят земельные и имущественные проблемы. Вопросов у них столько, что, бывает, двери в кабинет не закрываются. По средам и четвергам мы работаем с ними в здании правительства, остальное время проходит в рабочих поездках с губернатором и в командировках по районам Приамурья. Замечу, это очень удачная форма работы, которая позволяет выявить проблемы и тут же на месте их решить в положительную сторону, задействовав глав районов, руководителей министерств и ведомств. Повторюсь, это хорошая практика, и она мне нравится.

В районах, как и в городах Приамурья, у владельцев бизнеса много проблем. Главная из них - выделение земельных участков под сельхозназначение. Я хочу сказать, может, предприниматели утратили веру в то, что им могут помочь, но именно институт, который создал президент России Владимир Путин, не только помогает, но активно влияет на экономику и Амурской области, и Российской Федерации. Те вопросы, которые мы поднимаем, непосредственно касаются предпринимательской деятельности, а отсюда, как следствие, увеличиваются поступления в бюджет, растет налоговая база, идут отчисления в Пенсионный фонд. Без этой взаимосвязи экономика не могла бы существовать в принципе. И очень жаль, что наш институт работает только с 2012 года. Если взять Европу, то у них он существует с 1952 года и называется «Администрация малого бизнеса». Сейчас мы видим, что 70% в Европе приходится на малый и средний бизнес и только 30% занято в бюджете. И если рассуждать на тему, могут ли повлиять санкции на европейскую экономику, то ответ однозначен: нет, потому как бизнес там давно развивается и никакие санкции им не страшны. В этом году мы занялись развитием экономики, потому как видим, что у нас есть пробелы в законодательстве, и сейчас пытаемся помочь малому и среднему бизнесу в рамках возможностей нашего института. Замечу, особенно большое внимание на Западе уделяется участию бизнеса в инвестиционных проектах военной индустрии, судостроительной промышленности. Мы сейчас тоже пытаемся внедрять амурский бизнес в инвестпроекты (в частности, зайти на космодром «Восточный»). Если они будут реализовываться в нашем регионе, мы от них получим мультипликативный эффект и хорошую доходную часть. Но это пока в перспективе.

- Кризис подкосил предпринимательский корпус нашего региона?

- Занятых в розничной торговле - однозначно. К концу 2015 года мы узнаем, сколько предприятий осталось в строю, а скольким пришлось закрыться. Во время рабочих командировок по районам я всегда спрашиваю предпринимателей, повлиял ли на них кризис. Все отвечают по-разному. У одних выручка упала на 50%, другие не заметили на себе его влияния.

- Оксана Викторовна, как изменилась структура работы с предпринимателями? С ними стало сложнее работать?

- Сложнее. Бизнес хочет развиваться, а на местах ему противодействуют. Труднее стало работать с введением нового земельного законодательства, когда все действия проходят через торги и конкурсы. Некоторые постановления были подписаны главами районов 2-3 года назад, а исполнение приходится делать только сейчас по новым законам. Поэтому бизнес в тупике. Это что касается земельных вопросов. А что касается характера обращений, то они до такой степени разные, что не предугадаешь, кто придет к тебе завтра и о чем тебя попросит. Бизнес непредсказуем. И ты не знаешь, в какой сфере завтра будет провал. Сначала мы помогали бизнесу зайти на космодром «Восточный», теперь воюем за  предпринимателей в Серышеве.

- Амурским предпринимателям не дают работать на «Восточном»?

- Во-первых, к нам обращались амурские субподрядные организации, которые занимаются непосредственно строительством космодрома, с жалобами на неоплату уже выполненных работ по договорным обязательствам, включая поставку материалов. Сейчас ситуация выправилась. Взаимодействие с генподрядчиком налаживается. Некоторые предприниматели добились того, чтобы работать в сфере строительства на космодроме.

Во-вторых, на днях пришло известие о том, что амурские предприниматели  выиграли торги в конкурсе «Дальспецстроя» на поставку мясных и рыбных продуктов питания на космодром «Восточный».  Я  больше года боролась, чтобы амурские предприниматели присутствовали на космодроме, и итоги этой борьбы меня радуют. До этого на «Восточном» работала хабаровская фирма.

- А что за ситуация со сносом объектов в поселке Серышево?

- 34 объекта недвижимости местный муниципалитет передал Министерству обороны и намерен их снести. Сейчас Минобороны изымает участки, на которых расположены объекты предпринимательства, а суд вынес решение к сносу. Мы обратились в суд, написали обращение уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову,  чтобы он ходатайствовал перед Министерством обороны. Также готовим обращение в Минобороны. Главная наша цель - вернуть земельные участки и оставить объекты недвижимости без сноса. Я считаю, это вопиющий случай, когда просто ради принципа, без обоснования, для чего будут использоваться в дальнейшем эти земли, переходят к ликвидации объектов. Мы не дадим этого сделать. Это глобальный вопрос, который однозначно должен быть решен в сторону амурского бизнеса.

-Оксана Викторовна, как часто при отстаивании интересов предпринимателей дело доходит до суда?

- В месяц у нас примерно 4-5 судов, 90% мы выигрываем.

- А заказные проверки предпринимателей имеют место в Приамурье?

- Взаимодействие бизнеса с административными ресурсами, федеральными контрольными и надзорными органами  - вопрос отдельный. Я считаю, если есть нарушения со стороны предпринимателей, их должны проверить, но есть и заказные проверки, когда в инстанции жалобы пишут конкуренты. Например, в 2014 году мы обращались в суд по одному из таких дел и выиграли его. В этом году с заказной проверкой столкнулся еще один предприниматель, но его вопрос удалось решить в претензионном порядке. 

- Оксана Викторовна, что сегодня больше всего волнует амурского предпринимателя?

- Невозможность получения кредита либо кредитование под невыгодную процентную ставку. К сожалению, на банки повлиять невозможно, в стране сложная экономическая ситуация... На мой взгляд бизнесу нужно просто переждать... Я думаю, в ближайшее время экономическая ситуация разрешится. И если мы будем расширять внутреннюю экономическую сферу предпринимательской деятельности, а региональный продукт будет представлен на российском рынке, мы сможем поднять экономический уровень в стране и в дальнейшем конкурировать с международными партнерами.

Фото из личного архива Оксаны Степановой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.