http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-03/64349-nayti-letnyuyu-podrabotku-shkolnikam-vse-slozhnee.html

Найти летнюю подработку школьникам все сложнее

Поделиться новостью:

3 июня 2015 в 13:29

Искать летнюю подработку современным школьникам не в новинку. Только трудоустраиваться им с каждым годом все сложнее. Не все компании готовы предоставить рабочие места подросткам. Во многом это связано с особым режимом труда и отдыха несовершеннолетних, предусмотренным российским законодательством. К тому же в этом году на общее снижение количества рабочих мест в регионе повлиял экономический кризис. Так, в этом году приостановлены выплаты компенсаций по программе содействия временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В бюджете не нашлось средств. Ранее центр занятости выплачивал работающим школьникам небольшую сумму к основной зарплате (около 2000 рублей).

Я сам...

Современные школьники все чаще ищут работу на различных интернет-сайтах и форумах. Самостоятельно размещают объявления, указывают номер сотового телефона и адрес электронной почты.  Ребята согласны на любую занятость, лишь бы деньги платили. Причем запросы невелики, в среднем школьники хотят получать 5-10 тысяч рублей. За эти деньги они готовы продавать мороженое, присматривать за детьми, убирать в офисах и квартирах, петь в летних кафе и так далее. Мы позвонили по телефонным номерам, размещенным на одном из сайтов бесплатных объявлений.  Удалось пообщаться с Еленой Алексеевной, мамой школьницы Анастасии (девушка указала номер родителей). Выяснилось, что ни в прошлом, ни в текущем году Настя работу не нашла. На ее просьбы о трудоустройстве никто не откликнулся.  Хотя девушка не ограничилась поисками в интернет-пространстве и расклеивала листовки с контактной информацией по городу. Елена Алексеевна настояла, чтобы везде значился ее номер телефона. Только так можно оградить неопытного подростка от нежелательных встреч. Благовещенский школьник Михаил искал работу вместе с друзьями. В прошлом году им удалось устроиться на автомойку. Причем самостоятельно. Объявления, размещенные в Паутине не помогли. Никто не позвонил. Наниматель платил школьникам понедельно. В месяц выходило порядка 15 тысяч рублей. Трудиться приходилось пять часов в день, а не «до последнего клиента», как взрослые сотрудники. В итоге Михаил отработал 2,5 месяца. В этом году парню исполнилось 16 лет, и он пока не у дел. Но не отчаивается, лето только началось, значит, шанс есть. (К слову, Михаилу и его товарищам тогда повезло. Их нанял на работу честный человек. А вот сыну моей приятельницы прошлым летом пришлось тяжко. Она тоже устроила его на автомойку через знакомого.  Тринадцатилетнему мальчишке владелец «заведения» пообещал ежедневные выплаты по «взрослой ставке», посильную нагрузку и сокращенный график. Паренек отработал буквально пару дней. Причем вкалывал «за себя и того парня» до «последнего клиента». Заплатили гроши. Вдобавок мальчишке пришлось возвращаться домой через весь город глубокой ночью пешком. Мать его искала, объезжая улицы на такси.)

«Выбор» спешит на помощь...

Помочь трудоустроиться могут в молодежном центре «Выбор». Здесь уже наработан опыт сотрудничества с работодателями. Городской молодежи оказывают содействие в трудоустройстве  с 2008 года. Только вот в последнее время подростков на работу принимают неохотно. Как рассказала нам директор молодежного центра «Выбор» Светлана ТЮКАЛОВА, в этом году пока удалось договориться с 15 организациями, предоставившими 154 места для летнего трудоустройства подростков. В основном это образовательные учреждения. На конец мая 94 вакансии уже были заполнены. Школьников берут подсобными рабочими, помощниками воспитателя, промоутерами, аниматорами, продавцами мелкой розницы (мороженое, сувениры, игрушки), уборщиками помещений. Чаще приглашают девочек. Мальчиков устроить на работу сложнее. Трудности возникают из-за ограниченного перечня специальностей. Подросткам можно предлагать только легкий труд и неполный рабочий день. И ответственность за их поступки, в том числе несоблюдение трудовой дисциплины и техники безопасности, ложится на работодателя. «Не все работодатели готовы рисковать, - отмечает Светлана. - Поэтому охотнее сотрудничают со студентами. Для этой категории соискателей у нас вакансий, как правило, больше. К концу мая пятнадцать работодателей заявили 395 вакансий. Студентов принимают рыболовецкие предприятия Приморского, Хабаровского, Сахалинского краев, на космодроме «Восточный», в МЧС России, загородных оздоровительных лагерях и так далее». Тем не менее в МЦ «Выбор» ждут новых заявок от работодателей. Лето длинное, и ситуация меняется каждый день. На предприятия города рассылаются информационные письма с просьбой оказать содействие в трудоустройстве подростков. В этом отношении «Выбор» сотрудничает с областной и городской службами занятости, городским управлением по развитию потребительского рынка, министерством экономразвития области и другими заинтересованными структурами.

Благодаря деятельности центра «Выбор» нашла работу семнадцатилетняя Евгения. Девушка увидела объявление с предложениями по летнему трудоустройству, размещенное на одном из интернет-ресурсов. Для Евгении это первый опыт.  Валентина Геннадьевна (мама девушки) желанию дочери поработать летом не противилась. Они побывали в молодежном центре, где школьнице предложили устроиться помощником воспитателя в один из детских садов города. Заведующая образовательным учреждением после встречи отправила семью в центр занятости заключать договор. По словам Евгении, искать нужный кабинет ей  пришлось через «десятые руки».

- Изучение информационных стендов мне ничем не помогло. Поэтому заняла очередь в первый попавшийся кабинет. Ждать пришлось долго. Почему-то в центре занятости нет электронной очереди. Это было бы очень удобно. Взял талончик, подождал вызова. В итоге мне пришлось пройти по трем кабинетам, пока я нашла нужный. И возле каждого я стояла под дверью. Выяснилось, зря. Заявление о приеме на работу  мне придется писать на имя заведующей детским садом.

Валентина Геннадьевна подключилась к беседе:

- Это не все сложности. Теперь дочери надо пройти медосмотр, приобрести трудовую книжку.  Все «по-взрослому».  Мы справимся. Для Жени  это первый опыт трудоустройства. Пусть пробует свои силы. В жизни пригодится.

Путь через систему...

Побывав в центре занятости и познакомившись с информацией на стендах, нам удалось выяснить - работодатели предлагают трудоустройство совершеннолетним гражданам, минимум студентам. В основном ищут специалистов-стажистов в отраслях, связанных со строительством, общепитом, торговлей. Предлагается работа вахтовым методом. Естественно, школьники под  эти требования не подпадают.

Нам удалось поговорить с соискателями. У Ольги Максимовны Затяжной и ее четырнадцатилетнего сына Дмитрия, обратившихся в центр занятости, вопрос с летней подработкой остался открытым. Они не достигли предварительной договоренности с работодателем. Думали, что работу предложат в службе по трудоустройству. Результаты их разочаровали. Консультант объяснила, что от работодателей пока нет заявок. Посоветовала обратиться напрямую к руководителям предприятий.

Решив примерить ситуацию на себя, я пришла в центр занятости и обратилась в 101 кабинет. Вероятно, мне просто повезло, так как ожидаемых очередей из безработных граждан не наблюдалось. Специалист перенаправила меня к начальнику отдела по трудоустройству Марине Фоняковой. Отмечу, ко мне отнеслись вежливо и с пониманием (сейчас такой открытый прием в казенных учреждениях не часто встретишь).  В кабинет начальника я вошла беспрепятственно, охрана задержать не пыталась.  Чиновник поинтересовалась, по какому вопросу я пришла. Признаюсь, пришлось представиться чужим именем  и попросить помочь с трудоустройством «своего» шестнадцатилетнего сына. Меня не обнадежили. На сегодня вакансий нет, так как отсутствуют заявки от работодателей. Мне предложили звонить, узнавать, может быть, в июне что-то изменится. Рискнула спросить и про трудоустройство взрослого населения. Получится  ли сейчас поменять работу без риска остаться у «разбитого корыта». Начальник отдела по трудоустройству красноречиво развела руками.  Итог эксперимента: меня выслушали, посочувствовали и не отказались помочь  при первой возможности.

Кстати, содействие в трудоустройстве в благовещенской службе занятости могут получить все граждане независимо от места прописки при наличии паспорта гражданина РФ. А вот на учет возьмут только тех, кто зарегистрирован в областном центре и в Благовещенском районе. «Учтенным» соискателям будут выплачивать пособие, сумма которого зависит от многих нюансов (числа отработанных дней, количества дней, проведенных на больничном листе, и так далее).

Сельские будни

А как обстоят дела с летним трудоустройством школьников в сельской местности? Глава администрации Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин отметил, что в последние годы юным сельчанам все сложнее найти подработку. И не потому, что ее нет. Ужесточились нормы законодательства в сфере трудоустройства несовершеннолетних. Сейчас, чтобы привлечь школьника в качестве рабочей силы, надо соблюсти целый перечень требований. Ребенок проходит медосмотр; за ним закрепляют наставника; обеспечивают формой и защитными средствами (при необходимости); оборудуют рабочее место; составляют сокращенный график; проводят ежедневный инструктаж по технике безопасности (неоднократный) и еще много нюансов. Поэтому предприниматели все чаще отказываются сотрудничать с подростками. По словам Александра Лимайкина, лет десять назад школьников охотно принимали фермеры. Сегодня им даже собственных детей  приходится привлекать к сельхозработам с осторожностью. Не дай бог, «из-за угла» появится проверяющий.  Штрафы за использование детского труда значительные. Поэтому сельские школьники трудятся все больше на пришкольных приусадебных участках, в пришкольных оздоровительных лагерях, занимаются благоустройством образовательного учреждения (с письменного согласия родителей и самого ребенка).

Разумеется, родители  не стремятся вырастить лодырей. Поэтому стремление ребенка к собственным заработкам надо поощрять. Получается не всегда. Слишком много запретительных законов, касающихся использования детского труда. Так что еще не скоро мы увидим на улицах юных разносчиков газет, велосипедистов-доставщиков пиццы, пригласим к своему малышу школьницу-бебиситтера....  К тому же сложности с поисками рабочего места в начале трудового пути могут отбить у школяров охоту работать в зрелом возрасте.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.