http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2015-06-10/64686-poproshaek-na-ulicah-blagoveshchenska-stalo-bolshe-chto-zastavlyaet-lyudey-prosit-milostynyu.html

Попрошаек на улицах Благовещенска стало больше: что заставляет людей просить милостыню - выяснял «Телепорт»

Поделиться новостью:

10 июня 2015 в 09:53

Нищих, бездомных и просителей на улицах Благовещенска стало больше. Что заставляет людей просить милостыню - нужда или профессиональный заработок, выяснял корреспондент «Телепорта».

В центре Благовещенска, в границах четырех кварталов от улицы Зейской до Красноармейской, 9 малоимущих «зарабатывают» свою копейку: в ход идут таблички с жалостливыми надписями, поклоны в ноги и энергичные выбросы монетниц в сторону прохожих. Наше миролюбивое желание побеседовать поняли далеко не все из них.

Одни просители вежливо отказывали, вторые кричали, вели себя агрессивно, махали руками и нецензурно выражались.

Проход мимо них - всегда своеобразный экзамен для души: с одной стороны, неустроенных и обделенных жаль, с другой, понимаешь, путем давления на эту самую жалость некоторые просто вымогают деньги. Библия не оправдывает попрошайничество, но в священном писании звучит: «блаженнее давать, нежели принимать». Подавать или нет - моральное право каждого. Но вот что делать, когда просящих слишком много?

«Офис» на тротуаре

Два часа дня. Посреди тротуара по улице Зейской аккуратная бабушка в белом платке бьет челом прохожим. Опустившись коленями на целлофановый пакет, женщина собирает милостыню в жестяную банку из-под оливок. Подсаживаюсь к ней так, чтобы увидеть лицо, но она его усердно прячет. Спрашиваю, что ее вынудило целый день отвешивать поклоны на солнцепеке в центре города.

- Не могу сказать, тяжко это сказать, - говорит женщина, отказавшаяся себя назвать. - Я приехала из другого города, издалека. - Не хочу разговаривать, неинтересно это.

- Вы надеетесь много тут собрать? - настаиваю на диалоге.

- Сколько соберу, столько соберу, - отвечает она.

- Вам для чего нужны деньги: вы оказались в сложной жизненной ситуации, у вас документы забрали, дом сгорел?

- Нет, нет, я нахожусь на квартире, у меня есть, где жить, с этим проблем нет, только нужно за квартиру платить.

Несмотря на все расспросы ,больше нам женщина ничего не сказала. Сложилось впечатление, что мы ей мешали зарабатывать, рабочий час в разгаре, а она отвлекается на журналистов, которые отпугивают публику.

Искать второго персонажа долго не пришлось. За уголом здания прямо на земле сидит женщина с табличкой в руках: «Люди! Прошу вас, подайте на продукты, и хлеб моим внукам. Их 3, они сироты», (орфография и пунктуация сохрарены). Встретила меня она настороженно, но после того как в стакан попало 50 рублей, разговор наладился. Женщина оживилась и начала рассказывать про себя.

Людмила Викторовна Шевченко в Благовещенск на заработки ездит каждый день из Тамбовского района. В 10 часов она заступает «на службу» у одного городского бизнес-центра, а в 14 часов идет на автобусную остановку и возвращается домой.

У торгового центра селянка с протянутой рукой сидит уже больше года. Сесть на паперть, по словам женщины, ее вынудила трагедия: год назад, на 9 мая, сын Людмилы с невесткой погибли, а трое внуков остались на ее иждивении.

- Сваха привезла мне детей без документов, а сама в плаванье ушла, - рассказывает просящая милостыню Людмила Шевченко. -  Внукам - 12, 6 и 3 годика. Зовут их Лера, Лида и Руслан.

- Вы обращались в органы социальной защиты?

- Вместе с соцзащитой мы сделали запрос в Хабаровск, чтобы документы восстановить. Хорошо, что свидетельства о рождении детей у меня есть, они хоть здесь в школу пошли... Сейчас каникулы, старшая за ними смотрит. А когда она в школе, я младших соседке отвожу. 

В соцзащите я была месяц назад и писала им - сказали, обращайтесь по месту жительства, в Тамбовский район. А там говорят - делайте запрос в Хабаровск, оформляйте документы на детей, тогда будем помогать. Сейчас ждем, когда Хабаровск нам ответит.

- А сколько уже ждете?

- Да уже год! Волокита, не то слово. Слава богу, огород выручает.

- Так, наверное, продукцию с огорода на рынок понесете?

- Нет. Продавать ничего не буду.

- Почему? Лучше овощами торговать, чем милостыню просить?

- Нет. У меня, помимо внуков, еще две дочки. Им тоже помогать нужно: два поросенка выкормить, потому как одна дочь в декрете вторым ребенком, муж ее работать не хочет, а вторая живет в Чигирях. У моего мужа зарплата - 6 тысяч рублей и моя пенсия - 7, которую я всю отдаю за съем дома.

Как рассказала Людмила, собранного за день в Благовещенске ей хватает на проезд до села, на две булки хлеба и пачку молока.

Нескладный рассказ получается. Сначала женщина говорит, что только месяц назад обратилась в соцзащиту, где ей помогли написать запрос, и тут же рассказывает, что ответа на него ждет уже год. Не удивлюсь, что и  имя, и фамилия, как и вся ее история, окажутся фарсом. 

- Эта женщина сидит здесь уже больше 10 лет, - говорит проходившая мимо благовещенка Ирина. – Иногда хочется подойти к ней и сказать, перепиши в табличке «внуков» на «правнуков», потому как табличку периодически она обновляет. Вы меня извините, мне людей тоже жалко, но я работаю здесь и хожу ежедневно этим маршрутом больше 10 лет. Я вижу одни и те же лица. Раньше вот там дальше бабушка сидела, ее дети привозили. Потом приходили, забирали все деньги и, догадываетесь, наверное, как они их тратили. Все в жизни бывает, но это уже беспредел, когда люди десятками лет сидят и притворяются.

Меломан, птичник и старушка…

Недалеко от пересечения улицы 50 лет Октября с Амурской милостыню просит Николай. На вид ему не дашь больше 45-ти. Мужчина-инвалид, без обеих ног высоко над головой поднимает руку со стаканом и энергично размахивает им в воздухе. Попытку заговорить с ним он принял «в штыки».

- Я вам мешаю? – гневно спросил проситель Николай. - У меня все нормально, просто денег не хватает, а жить надо как то. - Заниматься льготами - это возня…Я не жалуюсь, а сижу здесь, потому что мне нравится, здесь весело, музыка играет.

- Слушайте, вам что надо? - очередную порцию агрессии получаем от пятого по счету обитателя улицы. - Хотите помочь, давайте, помогайте, - нервно дергая ладонью для подачки и переходя на крик, ответил мужчина. - Помогайте, только не мелочью.

Между тем, до того как мы к нему подошли, мужчина любовно бросал хлеб из сумки голубям и создавал впечатление вполне адекватного человека.

Переходим бульвар. У Благовещенской епархии на ящичке скромно сидит Людмила. Женщина преклонного возраста рассказала, что приехала в Благовещенск из Белоцерковки Белогорского района, моет полы в общежитии, снимает комнату и просит милостыню.

- Мне за комнату надо платить и за свет, а пенсия у меня - 7 тысяч рублей, - рассказывает Людмила. - В соцзащите помогать не хотят, говорят, вы тут не прописаны и езжайте в свою Белоцерковку, пусть вам там и помогают. А от людей много натерпелась. То крикнут: «Что сидишь, внуку собираешь деньги на сигареты или водку», то по лицу дадут, то обзовут, по-всякому бывает. А одна женщина полицию позвала...

«Рабочая смена» у здания епархии у Людмилы до 18 часов, затем она меняет деньги, идет в магазин за покупками и отправляется домой - в маленькую комнатку в общежитии. По словам Людмилы, на милостыню она покупает продукты и немного денег оставляет на плату за аренду комнаты.

Самому молодому просителю Сергею - 18 лет. Его «точка заработка» - Амурская-50 лет Октября. На костылях без одной ноги он пытается эмоционально пронять и разжалобить прохожих.

Как рассказал Сергей, к инвалидности его привел несчастный случай: он сорвался с подножки поезда, и ему отрезало ногу. Как и остальные просители, Сергей - неместный. Молодой человек приехал в Благовещенск из Владивостока к брату, но почему-то в областном центре снимает квартиру и просит милостыню.

- Я скоро уезжаю на родину, во Владивосток, и буду делать там протез, - говорит дальневосточник Сергей. - На дорогу себе я уже собрал. Здесь мне никто не помогает, я снимаю квартиру. Сейчас стою, собираю на обеды - питаюсь за счет милостыни. Люди человечно относятся, во Владивостоке такого не встретишь. Я вот зашел покушать в столовую, а меня женщина просто так накормила, даже не зная, кто я.

Не приставать и не навязываться

Кстати, самих благовещенцев обилие попрошаек на улицах города не тревожит. Как сообщили в благовещенской полиции, в 2015 году к ним не поступало ни одной жалобы от населения на просителей подаяний.

Оказывается, поведение на улицах Приамурья регулирует амурский региональный закон об административной ответственности и его статья «Приставание к гражданам». По закону, нарушением общественного порядка считается навязчивое приставание к населению в целях продажи, обмена или приобретения иным способом денег, имущества, каких-либо вещей, а также гадания, попрошайничества, религиозной агитации.

То есть если вам докучают на улице, вы в праве написать об этом заявление в отделение полиции. По заявлению полицейские проведут проверку и собранный материал направляют в административную комиссию, где  просителю могут выписать административный штраф на сумму до двух тысяч рублей.

За нахождение на улице в пьяном виде полагается статья.

Однако повлиять на нахождение на улицах безмолвных просителей практически невозможно. Сам факт того, что они сидят на тротуарах, дежурят у магазинов, не является противоправным действием. То есть молчите, не приставайте и «работайте» хоть на каждом шагу.

- Рейд по выявлению людей без определенного места жительства сотрудники благовещенской полиции проводят один раз в четыре месяца, - рассказывает специалист по связям с общественностью  ГУ МОМВД «Благовещенский» Анастасия Томская. - Их доставляют в дежурную часть, где ставят на учет, проводят дактилоскопию с целью установления дальнейшего местонахождения данных лиц и их причастности к совершению противоправных действий.

Кстати, за нахождение на улице в пьяном виде тоже полагается статья. Из 9 попрошаек, которых мы встретили, у пятерых присутствовали признаки алкогольного опьянения, а значит, они легко могли бы «прогуляться» до ближайшего отделения полиции.

- Если бездомных, попрошаек доставляют в дежурную часть, то задерживать их там могут не дольше чем на три часа. В течение этого времени полицейские устанавливают, причастен ли задержанный к совершению противоправных действий, - поясняет специалист по связям с общественностью МО МВД России "Благовещенский" Анастасия Томская.

- Лиц без определенного места жительства скорая помощь, полиция к нам привозят ежедневно. В день поступают по 3-4 человека, - говорит главный врач «Амурского областного наркологического диспансера» Лидия Рыбальченко. - Мы смотрим состояние их здоровья и, самое главное, определяем, нуждаются ли они в медицинской помощи. Если нуждаются, мы их госпитализируем, если нет - отпускаем. Иногда, когда видим, что дела у них совсем плохи, приводим их в порядок: моем и одеваем. Вы знаете, у нас здесь как сортировка. Привозят прямо с улицы, везут к нам всяких, но поверьте, из них очень мало алкоголиков.

Место встречи изменить нельзя

В Благовещенске убогие и обездоленные чаще встречаются в местах большой проходимости, у крупных торговых центров. Так, с раскрытой сумкой к автомобилям в районе улиц Красноармейская - Пионерская на каталке подъезжает мужчина без ног и просит у автомобилистов милостыню. По Горького - Островского и на 50 лет Октября - Конной просители предлагают купить визитки такси. С протянутой рукой по проезжей части в районе Новотроицкого шоссе - Воронкова курсирует мужчина. Просят милостыню на Калинина - Забурхановской, по Богдана Хмельницкого между Горького и Октябрьской. 

А вот в Тынде попрошаек можно по пальцам пересчитать. За десяток лет там не появилось ни одного нового тихого вымогателя. По словам тындинцев, в городе «работает» только одна парочка - пожилая женщина просит на хлеб, да мужчина на гармошке играет.

В Свободном обитателей дна больше, чем на севере Приамурья, но меньше, чем в Благовещенске. Здесь на заработки малоимущие выходят к церкви, нескольким магазинам, а в родительский день просят подаяния на кладбище.

Определить, кому действительно нужна помощь, а кто вводит в заблуждение избитыми «умер муж, жена, брат», нереально. Поэтому помогать таким людям или нет - выбор ваш.

P.S. Законодательный парадокс: ежедневно попрошаек видят  тысячи горожан, но в соответствии со ст. 152.1 гражданского кодекса РФ показать их лица в газете мы не можем. Закон на их стороне.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.